当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 规划计划

青秀山风景区2016年工作总结和2017年工作计划

发布时间:2017-03-01 16:29     来源:青秀山管委会   

  2016年,青秀山风景区在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以南宁市打造“一江两山”、创建国家生态园林城市等为契机,迎难而上,主动作为,扎实开展风景区项目建设、园林绿化、旅游管理等工作,取得较好成效。2016年,风景区完成财政收入4.0252亿元,同比增长140.96%。风景区入园游客269万人次,同比增长10.08%;风景区旅游经济收入8094万元,完成年度任务7145万元的113.28%,同比增长17.37%。2016年风景区荣获“全国绿化先进集体”、“国家环保科普基地”、南宁市“市长质量奖”等称号。

  一、2016年工作完成情况

  (一)加快推进规划编制,风景区详细规划接近完成

  在去年完成风景区A、B、C、D区等四个区详细规划编制的基础上,加快推进剩余8个区(E、F、G、H、J、K、L、M区)的详细规划的方案编制和整合工作。市规划局已于8月5日组织召开青秀山风景区详细规划评审会,编制单位已根据评审会精神修改完善规划方案并报市政府审批。

  (二)积极协调各方关系,征地拆迁工作稳步开展

  2016年,风景区积极协调市国土、规划、建设、财政等部门以及城区政府等各方关系,解决征地拆迁和回建安置工作中的历史遗留问题,同时加大对园艺场村民的宣传、动员,稳步推进征地拆迁工作和园艺场安置工作。全年累计完成征地50.226公顷,累计完成61户房屋补偿协议的签订,涉及房屋及附着物面积约55913.28㎡,补偿金额累计约2764.32万元。完成680座坟墓迁移补偿工作,补偿金额175.15万元。积极协助青山园艺场完成青山园艺场回建安置小区总平、方案、环评、水保、绿建、林勘、地勘、施工图备案等前期工作,推动青山园艺场回建安置小区项目顺利推进。

  (三)大力推动项目建设,重点工程项目进展顺利

  2016年青秀山风景区城建项目有13个,其中前期项目7个(青秀山东门、南门区工程、桂花园、藤本园、竹园、四季花园、肉质植物园工程),新建1个(樱花园景观工程),续建项目5个(东盟文化旅游项目、青秀山北门区工程、青秀山兰园二期工程、营造林工程、森林植物园工程)。风景区加强与市国土、规划、建设等有关职能部门沟通、协调,争取得到更多的支持,各项目建设进展顺利。

  东盟文化旅游项目:该项目包括南宁东盟文化博览园、青秀山东盟文化中心、青秀山青环路停车场,计划投资28亿,截至2016年12月底累计完成投资22.56亿元。其中2016完成投资13.26亿元,完成年度投资任务12亿元的110.5%。

  青秀山植物专类园:樱花园计划总投资5600万元,计划今年完成景观部分建设投资4820万元。因受园艺场村民阻挠施工等影响,截至12月底累计完成投资2000万元,完成总体施工进度的40%,力争2017年春节前完成项目建设。桂花园已完成方案设计工作,完成桂花苗木采购、现有区域过密苗木移植、景观绿化苗木种植、地形整理土方工程、景观节点建设,总体形象进度完成52%,完成工程量约为400万,预计2017年春节前初步建成。藤本园已完成方案设计工作。竹园已完成方案设计工作,可行性研究报告已完成编制,现正在进行上报审批工作。四季花园及肉质植物园已完成方案设计工作,目前市规划局已组织召开四季花园方案设计评审会,设计单位根据会议纪要完成方案修改工作。

  青秀山北门区工程:该项目已完成主门区景观、铺装及道路工程的建设;海绵化改造工程完成东、西区停车场透水铺装以及道路绿化的建设工作。2016年完成投资5951万元,完成年度投资任务的290%。

  青秀山营造林工程:该项目灌溉工程已基本完工,待竣工验收。道路景观、水体景观等分项工程已完成95%工程量。海绵化改造工程已开工建设并完成部分水体净化工程,累计完成投资380万元,完成年度投资任务量的101%。

   (四)扎实推进园林绿化,景区科普工作取得重大进展

  一是坚持“土地落实一块、绿化跟进一块”原则,大力推进新征景区用地绿化工作,2016年完成新区基础绿化300余亩,圆满完成自治区绿化委员会义务植树活动服务工作,获得区市领导高度评价。二是大力推进风景区“季季花节、月月赏花”工作,成效明显。有效整合赏花资源,大大提升景区花节办展水平,先后完成郁金香、桃花节、金鱼草、兰花、玫瑰花、菊花等花展,使景区一直花开不断,引起社会广泛关注,成为微信等新媒体的关注和转载热点,得到各方高度评价。三是推进景区科普工作,取得重大进展。建设了独具特色的青秀山自然课堂和科普展示中心,组织开展了植物认知、亲子DIY手工、科普秋游等丰富多彩的科普教育活动,为学校开展“第二课堂”提供良好条件,得到了社会各界广泛的好评,2016年成功申报国家第五批“国家环保科普基地”称号。

  (五)坚持5A标准不动摇,不断规范景区旅游管理

  一是组织5A专题学习,派出多个学习小组带着任务到全国各知名景区进行针对性学习考察,借鉴这些景区的先进经验提升风景区管理水平。二是对照国家5A级旅游景区评定标准,建立常态化的检查考核机制,对景区范围内各项配套设施进行巡查、维护,及时发现问题,立行立改。三是按照国家5A级景区标准及相关要求,完成文明服务礼仪、安全生产、导游知识、政策法规、素质教育等各种培训共113批次约4392人次。四是对风景区商业网点的明码标价、文明经营等行为进行了定期检查,督促经营者守法、诚信经营,为游客营造良好的购物环境。五是积极向质监部门申报自治区主席质量奖、市长质量奖,并以此为契机,从领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与改进等多个方面对风景区旅游管理工作进行思考、细化,努力树立行业标杆,全面提升管理水平。2016年风景区获“市长质量奖”称号。

  (六)增强“游、娱、乐”要素,风景区旅游活动丰富多彩

  为扩大景区影响力,青秀山策划打造了青秀山新春系列活动、桃花节、郁金香花展、玫瑰花展、美食节、广西电视台跨年嘉年华、970女主播大型相亲交友、健步走、悦跑、公益骑行等社会团体活动和社会公益活动,增强“游、娱、乐”要素,吸引众多游客热情参与。同时,在青秀山官方微信平台组织开展“自拍大赛”、“桃花节脱光活动”、“一起来植树”等互动活动,得到广大市民游客的热烈反响,风景区微信公众号的阅读量、主题活动的参与及点击量达130万人次,风景区官方微信粉丝数量从年初的3200个增长到年底的14796个,增长了3.6倍,极大带动风景区入园游客的持续增长。

  (七)执法必严违法必究,全面落实青秀山《保护条例》

  一是严格按照《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》(以下简称《保护条例》)有关规定,全面加强对景区的保护管理工作。截止12月底,共查处采挖植物案2人次;查处捕捉野生动物案1次,收缴捕鸟网约10㎡;制止景区内非法采石2次;制止露天烧烤行为149起;制止违法施放孔明灯行为67起。二是按照市级要求认真做好餐厨垃圾处置、户外广告专项整治、泥头车专项整治、扬尘污染治理专项整治等工作。三是别结合风景区重大节假日游客较多、人流量大等特点,组织力量做好市容环境管理工作,及时劝阻、制止在景区范围内散发小广告的行为,整治乱摆卖、车辆违停,加强对市容环境脏、乱、差的督查等,截止12月底,共开展巡查9366人次,劝离小摊贩464次,查扣小摊贩54次,处罚56次,有效遏制了景区周边乱摆卖现象。做好“两违”巡查,严控新生“两违”,截止12月底,共开展366次约732人次巡逻,发放执法文书22份,有效查控新生“两违”。

  (八)加大投入人力物力财力,精准扶贫工作扎实推进

  一是选派精干力量进村驻点,共选派3名能力突出的工作人员分别担任扶贫点武鸣区九里村、汉安村和青秀区那樟村第一书记,长期驻村开展扶贫工作。二是分片分户落实责任,将扶贫村贫困户分片包干,落实包片领导和责任部门、工作组成员等,责任落实到人,全力做好精准扶贫工作任务。三是进村入户开展工作,多次组织工作组到扶贫点进行实地调研,支持扶贫点道路、桥梁、学校等基础设施建设,指导贫困户调整产业结构等,并给他们带去种子、化肥,并在春节、中秋等传统节日开展关爱孤寡老人、留守儿童等送温暖活动,2016年共为三个扶贫点划拨各项扶贫款项42万元。

  (九)紧扣实际开展党建工作,“两学一做”活动有特色

  继续按照市委部署,以“两学一做”学习教育活动为契机,围绕风景区项目建设、旅游管理等中心工作,继续开展具有青秀山特色的“青山秀水先锋行”主题实践活动。通过在风景区开展“创新、精细、激励、效益、安全”为主题的“树形象比业绩”大讨论活动,开展寻找“身边的榜样”活动,开展“文化青山我先行”活动,推动风景区党建主题活动较好开展。同时,全面完成基层党组织换届工作,推动风景区党建、党风廉政、思想政治、宣传、精神文明、选人用人、干部培训、统战工作以及青秀山书院建设等不断进步,着力打造风景区积极向上、干事创业、风清气正的工作氛围,为全面推动风景区二次创业提供强有力的思想和组织保障。  

  (十)其他工作正常开展,风景区整体运行态势良好

  按照市委、市政府工作部署,扎实做好安全生产、综治维稳、环保、节能、工会、共青团等工作,风景区各方面健康、和谐发展。

  安全生产和社会稳定方面:“安全生产年”和“责任落实年”等为抓手,以创建和谐平安风景区为目标,围绕风景区中心工作推进社会管理创新,深化平安青秀山建设,2016年风景区没有发生安全责任事故,没有发生重大群体性事件。

  环境保护工作方面:一是利用版报、LED屏以及发放宣传手册等手段,加大环境保护宣传工作。二是靠前服务,完成风景区建设项目环评审批10个。三是加大对风景区生态环境的整治工作,组织开展景区大气污染整治、工地噪声整治、环境风险安全隐患排查等专项行动,出动300多人次,对辖区28家建设工地、主要道路扬尘、17家餐饮场所和其他排污单位进行拉网式检查,排除各类污染隐患。

  二、存在的主要问题

     (一)风景区管理体制仍需理顺

  青秀山风景区管理机构虽然是市委、市政府派出机构,实行开发区管理模式,但目前没有形成便捷高效的体制机制。如《保护条例》赋予了青秀山管委会林业、交通、环境保护、规划、文物保护等与青秀山保护和管理相关的行政执法职能,但未设置承担这些职能的执法机构或充分授权,发改、建设等行政审批管理权限没有充分授予,缺乏文化、宗教管理等职能授权,驻景区单位管理多元等等,致使青秀山风景区管理服务不够到位,保护、开发、建设效率不够高等等。

  (二)建设项目审批周期不够快捷

  《保护条例》于2012年9月经自治区人大常委会审议通过,2013年1月1日正式实施。随着南宁城市建设和经济社会快速发展,青秀山也面临了新的形势和任务要求,特别是青秀山成功创建国家AAAAA级旅游景区后,入园游客量持续增长,风景区需要按规划目标加快建设,同时,风景区内的旅游服务配套设施也要不断更新、完善,而《保护条例》规定对此类建设项目审批的均须报自治区人民政府批准,导致建设项目审批程序耗时过长,难以满足风景区快速发展需要。

   (三)部分园艺场土地未能征收

  凤岭园艺场252亩村庄建设用地未征收,主要原因是凤岭园艺场138亩安置地迟迟未能交付使用,且近期面临规划调整等诸多历史遗留问题未能解决。

   

  (四)旅游配套设施需要完善

  风景区的交通、饮食、购物、娱乐等旅游配套设施需要进一步完善,为广大市民游客提供更好的旅游服务。

  三、2017年工作计划

  2017年,青秀山风景区将继续高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”为动力,继续推进风景区项目建设、旅游环境提升、景区管理等工作,全面增强青秀山对全市旅游经济发展的影响力、拉动力,打造区域旅游经济发展的引擎,勇当全市风景区创新发展的排头兵,成为南宁文明有序、安定和谐的典范。

  (一)突出打造植物专类园,进一步加快园区项目建设

  突出重点,加快推进东盟文化旅游项目、北门区工程、营造林工程、植物专类园等项目建设工作。其中东盟文化旅游项目力争在2017年底前建成。青秀山北门区要完成主门、广场、附属工程、装修等收尾工作,西侧文化风情街要完成建设。营造林工程要完成海绵化改造。桂花园要启动建设,并按计划推进风景区东门、南门以及肉质植物园、藤本园、竹园、四季花园等植物专类园前期工作,南门要开工建设。

  (二)继续提升风景区管理水平

  继续按照国家5A级旅游景区标准,不断完善风景区饮食、购物、娱乐等旅游配套设施,进一步提升青秀山风景区的旅游管理水平和服务质量,为广大市民游客提供更加优美、更加整洁、更加有序的旅游休闲场所。

  (三)全面完成征地拆迁收尾工作

  继续加大工作力度,完成征地拆迁收尾工作。一是完成凤岭、三岸、青山等3个园艺场剩余土地的征收工作。二是完成风景区规划用地范围内私人坟墓的外迁工作。三是加快推进青山园艺场回建安置小区建设。

  (四)继续做好风景区基础绿化、养护工作

  一是结合征地情况,积极对已完成征地、可使用的地块进行基础绿化,努力实现“土地落实一块,跟进绿化一块”。二是继续推进风景区植物科普工作。三是继续抓好核心区和生态一、二期共9023多亩的绿化养护管理工作,确保风景区保持优美、舒适的生态环境。

  (五)继续探索适应风景区快速发展的体制机制

  主要是根据南宁市打造“一江两山”、推进绿城提升工程的形势需要以及落实执行青秀山《保护条例》的现实需要,不断完善风景区作为开发区的管理体制机制。

  (六)继续抓好党建工作

  重点做好十八届六中全会精神的学习贯彻落实工作,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》学习、落实到位。

  (七)其他工作

  做好市委、市政府交办的其他工作任务。