当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 规划计划

南宁青秀山风景区2015年工作总结及2016年工作计划

发布时间:2016-03-01 08:34     来源:青秀山管委会   

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,青秀山风景区认真贯彻落实党的十八大精神,迎难而上,主动作为,扎实推进“四有”主题教育实践活动、征地拆迁、园林绿化、开花乔灌木种植、“美丽青秀山·整洁畅通有序大行动”等工作,取得较好成效。在去年获得南宁首家国家5A级旅游景区的基础上,今年砥砺奋进,再获“全国文明景区”的荣誉称号。工作总结如下: 

  一、主要经济指标完成情况 

  截至11月,风景区完成财政收入10340万元,完成年度目标103.4%。完成全社会固定资产投资70456万元,完成年度目标任务的117.43%。购票入园游客量236.8万人次,完成年度计划(220万人次)的107.6%,同比增长10.2%。完成经营收入6562万元,完成年度任务数5616万元的116.84%,同比增长22%。 

  二、主要工作完成情况 

  (一)征地拆迁取得突破进展 

  按市委、市政府部署,在青秀区、市直各有各部门的大力支持下,管委会集中时间、人力、物力,财力开展风景区用地的统征统拆工作。从管委会和青秀山旅游公司抽调250人组成工作照,采用一线工作法“白加黑、五加二”等工作模式全力投入征地拆迁工作,取得了突破性进展,2014年11月至今工作征收土地1759亩,拆除房屋2515栋(套)约81万平方米,风景区范围内的青山、凤岭和三岸3个园艺场的房屋已经拆除完毕,在凤岭佳园、凤岭天空、林里桥安排了1323套临时周转安置房,拆迁群众均得到妥善安置。风景区规划区内的南宁东盟文化旅游项目、良庆大桥、青山大桥、青环路扩建、凤凰岭路改扩建、邕江综合整治、青秀山北门、兰花园二期、青秀湖东段及黄茅坪冲沟综合整治等重点工程项目均已让地施工。 

  青山园艺场回建安置项目已完成该地块437.32亩土地的全部征收工作。完成住宅及产业用地的土方平整工作。正在开展施工图设计、环评、水保、林勘、绿色节能等前期工作。安置小区建筑工程已完成施工、监理招投标工作,即将开工建设。 

  (二)重点项目建设稳步推进 

  2015年风景区涉及南宁市城建项目9个,其中续建项目4个(北门区工程、营造林工程、森林植物园工程、西门停车场工程),新建项目2个(兰园二期工程、东盟文化博览园工程),前期项目3个(东门、南门工程,樱花园项目,藤本园、宝巾花园、竹园三个植物专类园项目)。截至11月,风景区城建计划项目累计完成投资约60956万元,完成年度计划任务约 92 %。 

  1、南宁东盟文化旅游项目 

  南宁东盟文化旅游项目由东盟文化博览园、东盟文化中心和青秀山青环路停车场等3个项目组成。占地面积约985亩,计划投资约28亿元。今年完成投资9.38亿元,青秀山东盟文化中心、南宁东盟文化博览园已完成水保、节能、环评、地灾压矿、用地预审等前期手续,并已进场施工,青环路停车场已完成项目备案、用地规划许可、土地证等前期手续办理。完成897.03亩土地征收协议的签订,完成366户村民周转安置工作。 

  2、青秀山兰园景观二期工程 

  项目位于北门区兰园一期东西面,主要建设内容是兰花专类种植及配套绿化种植;水体景观改造、园林小品、文化亭廊、道路等基础配套设施。占地约178。8亩,计划投资4820元。截至目前已完成投资约3118万元,初步建成开放。正在开展兰花基因库工程、药兰科普展示馆、兰园二期水治理等工作。 

  3、北门区工程 

  目位于青秀路玉凤岭南路交叉口南侧,占地约522.8亩,建筑面积75473平方米,计划总投资约33742万元。主要建设大门区、停车场、游憩服务中心及文化展示风情街等,建成后将是青秀山风景区的主要门区。项目今年累计完成投资1.09亿元,,已完成东、西区停车场及西侧门区工程。主门及其附属配套设施工程已完成45%的建设任务。 

  4、青秀山营造林工程 

  项目位于凤岭南路以南,李宁体育园对面,总占地约1390亩,主要建设内容为营造林工程、灌溉管网工程建设等,计划总投资5.26亿元。今年累计完成投资3011万元,完成80%的工程建设,基本完成一期道路工程及周边绿化、水体及周边景观工程建设。 

  5、青秀山森林植物园工程 

  项目位于青环路以北,蜡烛湾水库一带,占地约7530亩,计划总投资42.4亿元,主要建设生态景观植被工程、基础设施工程、附属设施工程等。今年累计完成投资5亿元,完成项目范围内全部房屋的拆除工作和85%的征地工作,正在开展基础路网、绿化工作。 

  6、青秀山风景区西门区停车场改建工程 

  该项目位于青秀山风景区西门区南侧,建筑总面积20024平方米,计划投资9026万元,建设内容主要是在青秀山西门区停车场建设用地上改建成地面停车场及地下3层停车场。今年该项目已完成投资约6200万元,项目基本完成,地面停车场已投入使用 

  7、风景区东门、南门项目 

  按照青秀山总体规划,加护在铜鼓岭路西侧规划建设青秀山东门,规划用地规模约147亩。在青环路北侧瓦窑村地段建设南门,规划用地约420亩。目前两个门区已完成方案征集工作,正对方案进行深化修改。 

  8、樱花园景观工程 

  位于青秀山森林植物园内,规划面积约640亩,计划投资6042元,今年累计完成投资122万元。正在开展该工程方案设计、环评、水保、地灾、压矿等前期工作。 

  9、藤本园、宝巾花园、竹园项目等项目已完成方案设计和专家评审,正在开展项目前期各项工作。 

  (三)风景区环境综合整治工作再上新台阶 

  1、风景区内“两违”整治全面完成 

  为了做好“两违”整治,配合景区范围内园艺场整体征地搬迁工作,2015年以来,管委会共组织入户政策宣传271次14353人次,让村民充分理解“两违”整治和整体搬迁工作的重大意义。发放文书6050份,组织集中拆迁拆违行动29次,拆除风景区范围内“两违”建(构)筑物569栋,拆除建设面积26.22万㎡,清理占地面积17.76万㎡。截止2015年6月17日,青秀山风景区内存量“两违”全部清理完成 

  2、“美丽青秀山·整洁畅通有序大行动”成效显著    

  风景区连续 18个月,在全市明察暗访,定量考评活动中,总分名列前茅。一是强化环境卫生管理,加强巡逻检查,提高工作效率,落实整洁长效管理机制,及时发现,及时整改,时刻确保景区的环境卫生干净整洁。二是开展景观水水质提升,与科研单位开展水质自净和保质试验,并取得成功,为景区内开展水质处理,提升景区水体总体景观水平打下基础。强化车辆管理,加强交通引导。景区环境卫生水平大大提升,交通更加通畅,景区园容园貌环境再上新台阶,为建设“美丽南宁”及南宁市创建国家卫生城市增光添彩。 

   3、开展辖区环境综合整治工作 

  一是对辖区范围内违章户外广告、小摊贩摆卖、人行道车辆违章停放等违章行为进行整治。及时清理路边灯杆、电线杆、公交站牌、民工居住集装箱乱贴的广告,查处违章户外广告2起,查处违章摆摊设点行为215起,对辖区范围内人行道车辆违停行为及时劝阻和教育,对违停车辆发放温馨提示1584份,处罚违章机动车178起。辖区环境卫生整洁和道路交通畅通都得到了极大的提升。二是加强对辖区工地的环境整治,积极与各工地的项目业主、施工单位进行沟通,召开辖区工地管理工作会议,加大关于工地管理方面的宣传力度,确保从源头上杜绝违章行为的发生。同时进一步加大了违章运输车辆的查处力度,安排队员进行24小时全天候巡查,严厉打击超高运输、撒漏、非法弃土及破坏景区地形地貌等行为,取得了良好的效果。三是做好辖区餐厨垃圾的处置,会同青秀区、环保分局等部门以联合执法的形式积极开展工作,督促辖区内各餐饮业业主、单位食堂签订餐厨垃圾收集运输合同,做好餐厨垃圾无害化处理,保障食品安全和群众健康,取得了显著成效。 

  (四)“三化”力度加大,景观质量进一步改善 

  结合林相改造,风景区加大园林绿化种植工作力度,取得了较好成效,较好地提升了风景区生态环境和园林绿化景观水平。按照“五花、三多、一加强”的思路,开展开花乔灌木种植及养护工作。在景区种植黄花风铃木、美丽异木棉等乔木2500余株,在景区主入口、主要游览路线、重要景观节点、凤岭南路及青环路外边坡、围墙、人行天桥等种植黄花朱槿、三角梅、角茎野牡丹、粉花夹竹桃等开花灌木17万余株,种植红铁、鸢尾、七彩竹芋等荫生地被13万余株,种植凤仙花、金鱼草、太阳花等草花8万余株。积极开展园林绿化科研、科普工作,今年以来已成功培育出铁皮石斛组培苗1068株,束花石斛组培苗2664株。做好春节、桃花节等重大节日的园林小品及花卉布置,成功举办了郁金香花展、兰花展、苏铁花等专题花展。 

   (五)继续巩固5A级景区,景区旅游环境进一步提升 

  一是不断加快景区建设步伐,进一步完善景区交通、游览、安全设施,服务功能明显改善二是强化监督检查,对景区旅游服务、旅游设施、环境卫生等方面进行定期检查,发现问题及时整改,及时督促落实。三是组织完成5A景区检查验收的各种资料,做好迎接复查的准备。 

  (六)深入开展“四有”主题教育实践活动和三严三实主题实践活动,提升党建工作水平 

  1、扎实推进教育实践活动,切实提升作风建设。在市委实践办的领导下,风景区紧紧围绕中心工作,按预定方案有条不紊地扎实开展教育实践活动。党员干部凝心聚力,创优争先,坚持群众路线,开门搞活动,扑下身子、扎根基层,深入群众、服务群众,着力解决好人民群众最关注的现实问题,受群众监督,由群众评判,以建设发展的实际成果检验教育实践活动的实际成效。 

  2、深化创建先锋示范工作,打造党建示范品牌。根据当前“重中之重”的工作为征地拆迁的实际,以“征地拆迁我先行”活动为载体,把“支部建在攻坚组,征地拆迁我先行”作为工作目标,以征地拆迁攻坚组一线党员领导干部为主,在风景区内成立14个临时党支部,组织开展各项党建活动和“四有”主题教育实践活动。进村设立现场指挥部展开一线办公,长期驻扎在基层,为群众提供“话有地方说、事有地方办”的平台,坚持问题导向,勇于挑担、敢于担责,真心实意为群众办实事。 

  3、健全体制机制,强化党风廉政建设。严格贯彻中央八项规定,切实改进工作作风、密切联系群众,严格执行公务用车管理制度、公务接待制度等制度,规范办事程序。做好风景区工程招投标、政府采购、征地拆迁等监督检查工作,提高惩防体系建设的执行力。 

  (七)继续做好人大政协提案办理工作,促进景区和谐发展 

  按照南宁市工作部署,扎实做好人大议案、政协提案办理、等工作,促进风景区各方面健康、和谐发展。今年共受理南宁市政协第十届五次会议提案共3件,其中会办3件。管委会通过强化落实,注重办理实效,做到答复和落实并重,解决了一批群众关心的热点、难点问题,有力的推动了各项工作的顺利完成。其中正在落实的提案有《关于南宁市民卡加载青秀山风景区及南宁市动物园应用的建议》、《关于重建阳明书院 振兴南宁文化影响力的建议》。  

  三、存在问题 

  (一)青秀山财政收入较少,筹资融资平台小,自主滚动发展能力较弱,面临资金筹措艰难的局面随着各重点项目开工建设和征地拆迁工作的推进,需要庞大的资金量支持。在国家现行金融政策条件下,市财政、金融机构筹融资压力增大,风景区还贷能力有限,资金缺口矛盾更加凸显。  

  (二)目前自治区人民政府任未建立青秀山保护协调机制,项目审批体制机制尚不完善。按照《青秀山保护条例》,风景区重点建设项目需报自治区审批,项目审批程序耗时过长,影响了风景区的快速发展。 

  四、2016年工作计划 

     (一)乘势而上,继续做好征地及后续安置工作 

  全力以赴做好农民的安置工作和后续工作,完成风景区范围内所有土地征收。积极协调有关部门加快青山园艺场安置小区的建设。 

  (二)积极解决项目建设筹资难题 

  积极和市财政局、银行等部门及金融单位沟通、协调,争取通过资金划拨、贷款等方式,解决风景区项目建设筹资问题。 

     (三)全面推进重点项目建设 

  1、推进东盟文化博览园建设。加快项目建设,确保东盟文化博览园项目于2016年两会一节茜初步建成。 

  2、推进青秀山北门区工程建设。解决项目用地问题后,将加快推进整个北门区工程的建设。 

  3、继续推进植物专类园建设。按照区、市领导关于青秀山风景区每年都要建设1-2个精品植物专类园的指示精神,开展樱花园、藤本植物园、竹园等专类园的建设工作。 

  4、推进森林植物园的基础建设。主要是在森林植物园区域已征收的土地上及时开展清表和基础绿化种植工作。 

  (四)继续做好5A级景区巩固提升工作 

  1、深入开展精细化管理和人文关怀服务提升工作。继续不断提高景区管理水平和服务质量,确保景区科学管理、更上水平。一是继续完善景区服务配套设施,为游客提供周到服务;二是加强队伍管理,进一步提高员工素质,为游客提供更贴心服务;三是深入开展文明旅游活动,创建全国文明风景旅游区。 

  2、丰富景区旅游文化内涵。积极配合我市开展“月月旅游节”活动,结合风景区资源优势,组织举办各种以传统赏花文化、生态文化、东盟文化为主题的节庆活动,持续打造一些像青秀山桃花艺术节一样具有特色和影响力的节庆品牌。 

  3、加强景区宣传推介工作。进一步加大青秀山风景区的形象宣传和推介力度,提升青秀山知名度,使之更好地发挥在南宁市旅游业的引领、示范作用和展示南宁城市形象的“窗口”作用。 

  (五)深化风景区党建工作。 

  发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过党建活动凝心聚力。围绕中心工作,以具有青秀山特色的主题实践活动为载体,提高党建工作的活力和实效,促进中心工作又好又快地发展。 

  (六)进一步加强队伍建设。 

  着力抓好队伍建设,特别是作风建设,继续推行“一线”工作法,在一线锻炼干部、在一线发现干部、在一线培养、考核使用干部,以硬朗的工作作风促进各项任务的完成。