当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 规划计划

南宁青秀山风景名胜旅游区2014年工作总结和2015年工作计划

发布时间:2015-02-05 20:57     来源:青秀山管委会   

 2014年,在市委、市政府的正确领导下,青秀山风景区以服务第四十五届世界体操锦标赛、创建国家5A级景区为契机,抓住机遇,迎难而上,主动作为,扎实推进各项工作,取得较好成效。现将有关工作情况总结汇报如下:  

  一、2014年主要经济指标完成良好 

   (一)财政收入:完成财政收入9611万元,完成年度收入任务8000万元的120.14%。 

  (二)全社会固定资产投资:完成全社会固定资产投资14730万元,完成年度目标12000万元的122.75%。 

  (三)核心景区游客量及经营收入:购票入园游客量236.8万人次,完成年度计划(220万人次)的107.6%,同比增长10.2%。完成经营收入6562万元,完成年度任务数5616万元的116.84%,同比增长22%。 

  各项主要经济指标均超额完成年度任务。 

  二、2014年主要工作情况 

  (一)服务体操世锦赛,环境综合整治工作成效明显 

  2014年年初,根据市委、市政府关于环境综合整治的工作部署,青秀山管委会组织全部力量进村入户,全力推进凤岭园艺场房屋征拆工作。在市整治“两违”领导小组的统一领导和多部门协调指导下,通过调动六城区和两个开发区的执法力量,从5月至9月共组织开展了10次大规模集中拆除行动出动9500多人次,共拆除房屋等建(构)筑物840处(其中:拆违250处,拆迁590处),拆除建筑面积37.21万㎡,清理占地面积15.33万㎡。基本完成凤岭园艺场整体搬迁,为风景区的下步建设和管理打下良好基础。 

   (二)扎实推进“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,景区环境保持优良 

  加大工作力度,从严、从细加强检查,景区环境卫生整洁和道路交通畅通都得到了极大的提升。一是注重整改园林绿化施工乱象;二是与科研单位开展水质处理,水景水质得到提升;三是强化环境卫生管理,落实整洁长效管理机制;四是完善风景区周边停车场的建设,强化车辆管理,加强外部交通引导。落实《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》的有关规定,对进入景区的机动车辆进行管制。同时,配备86辆旅游观光车、280辆自行车,满足游客游览需要。在全市每月的“美丽南宁整洁畅通有序大行动”工作目标专项考评中,连续10次获得最高分数。 

  (三)加大“三化”工作力度,景区景观质量不断改善 

  认真贯彻落实上级领导关于提升绿化花化彩化工作水平指示精神,结合南宁市服务世锦赛相关工作要求,加大绿化、花化、彩化工作力度,取得了初步成效,较好地提升了风景区生态环境和园林绿化景观水平。全年完成投资1028.6万元,完成年度计划任务的102.86%。在景区主入口、主要游览路线、重要景观节点、凤岭南路及青环路外边坡、围墙、人行天桥等种植各类苗木51.2779万株,草花地被1.9万平方米。做好春节、桃花节等重大节日的园林小品及花卉布置,成功举办了郁金香花展、玫瑰花展、苏铁花、水生花卉展、兰花展、向日葵花展等专题花展。 

  (四)推进文明旅游,景区服务、管理水平有提升 

  为了更好地服务第四十五届体操世锦赛,青秀山风景区加大文明景区创建力度。定期对员工进行文明礼仪培训,不断提高员工文明素质;强化景区文明旅游宣传,通过LED显示屏、景区广播系统、制作安放文明提示牌、发放宣传折页等,进一步对游客的旅游行为进行引导,劝导游客不乱攀爬、不折树摘花等,不断提高风景区文明程度。同时以高标准充分做好各项接待工作,以优美的景区环境和一流的服务水平为第四十五届世界体操锦标赛提供接待服务。世锦赛期间顺利完成了各国政要、嘉宾、运动员的接待工作。青秀山风景区的文明创建工作得到上级部门的肯定,市文明委已将青秀山风景区向自治区、中央文明委推荐,申报全国文明风景旅游区。 

  (五)持续有力推进,创建国家5A级景区工作取得成果 

  2014年以来,对照国家5A级景区创建标准,继续深入查找风景区存在的不足和问题,全面整改落实,不断推进创建工作。一是加快建设步伐,进一步完善景区交通、游览、安全设施,服务功能得到明显改善。二是强化监督检查,对景区旅游服务、旅游设施、环境卫生等方面进行定期检查,发现问题及时整改,及时督促落实。特别是针对国家旅游局组织的暗访调查中发现的问题进行重点排查和整改落实。三是不断收集完善景区创建5A过程中的各项工作资料。10月中旬,顺利通过了全国旅游景区质量等级评定组对青秀山风景区的现场检查评定。11月28日,全国旅游景区质量等级评定委员会发布公告,青秀山风景区已获批准为国家5A级旅游景区 

  (六)强化沟通协调,项目建设取得新突破 

  1、重点项目建设有突破 

  南宁青秀山风景区2014年列入自治区领导联系推进重大项目为青秀山创建国家5A级旅游景区提升改造项目,该项目分为青秀山北门区工程、青秀山森林植物园工程(含青秀山兰花园景观工程和广西珍贵树种展示园工程等植物专类园)、青秀山营造林工程等3个子项目。2014年计划投资16410万元,完成投资19045.3万元,完成投资计划的116.06% 

  (1)青秀山北门区工程:目占地约475亩,主要建设大门区、停车场、游憩服务中心及文化展示风情街等。2014年主要是推进北门区工程东区停车场工程道路、停车位的建设和西侧文化展示风情街工程部分主体建筑、水景驳岸、地面铺装的建设。年度计划投资6410万元,已完成投资6420万元,占投资计划的100.16%。北门东区停车场已征地范围内的建设已基本完成;北门西侧文化展示街建筑工程施工图备案已通过,其附属配套和绿化工程正在进行施工图审查;北门区西侧门工程已完成施工图备案,施工单位已于10月23日开工建设项目已完成场地平整及垫层铺设。2014年累计完成306份个人房屋及地上附作物补偿协议签订工作。 

  (2)青秀山森林植物园工程(含青秀山兰花园景观工程和广西珍贵树种展示园工程等植物专类园):项目总占地约6877亩,主要建设各种植物专类园以及服务中心、科普馆、展示棚等。2014年主要开展项目征地工作和完成青秀山兰花园工程一期及广西珍贵树种展示园工程建设。年度计划投资9000万元(含专类园),完成投资7660.3万元(含专类园),占投资计划的85.11%。今年累计完成55份个人房屋及地上附着物补偿协议的签订,87份迁坟补偿协议的签订。项目至今累计完成818份个人房屋及地上附着物补偿协议的签订。 

  青秀山兰花园景观工程(一期):项目占地约150亩,主要建设内容是兰花专类种植及配套绿化种植;水体景观改造、园林置石、雾森系统道路、厕所等基础配套设施。2014年计划投资3000万元,完成投资3004.3万元,占投资计划的100.1%。该项目已完工,并于国庆节正式向游客开放。 

  广西珍贵树种展示园工程:项目面积约257亩,主要建设内容是广西珍贵树种种植和景观营造,以及休息平台、园路、驿站、亭廊、科普等配套服务设施的建设。2014年计划投资2000万元,已完成投资2406万元,占投资计划的120.3%。该项目已完工,并于五一节正式向游客开放 

  森林植物园的其它建设(续建):完成投资2250万元。在可用土地上种植秋枫、仪花、红花玉蕊、黄槿等乔木2600株。完成1200亩清表、3000米临时道路和1600米水体驳岸工程的建设。 

  (3)青秀山营造林工程(续建):项目总占地约1390亩,2014年主要是完成项目一期工程建设,主要内容为苗木种植、道路、灌溉管网工程建设等。2014年计划投资1000万元,已完成投资4965万元。完成2公里人行道,3公里混凝土路面的建设;完成约3000吨水彩黄蜡石采购;完成2.54万株乔木,8.9万株花灌木采购种植工作;完成水体景观工程的驳岸建设1.5公里,置石2000吨;土地清表50亩,土方工程10000立方。全年累计完成113份的个人房屋及地上附着物补偿补充协议的签订。 

  2、其它项目建设加快推进 

  (1)北门公交场站项目:2014年完成投资114万元。已完成立项、设计方案的审批及报建手续的办理和施工图的备案工作。已完成停车场范围内的土方平整、地面硬化和围挡工作。公交公司已进驻临时使用。 

  (2)北门加气站项目。该项目是贯彻《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》的有关精神,为解决青秀山风景区游览车辆使用清洁能源问题而配套建设的工程。已完成投资476万元。土建工程已完成招投标,施工单位已进场施工;设备采购方面已将设备安装费用预算送定点审核所审核;中燃公司正在进行燃气管线布置方案设计和造价编制。 

  (3)西门区停车场改建工程。根据市领导的指示,该项目将在青山——英华立交桥建设期间同步开工并完成建设。该项目启动至今累计完成投资675.47万元。已完成项目立项、水保、环评、地灾、压矿、可研、初步设计、施工图设计及工程报建等前期工作。目前已开工建设。 

  (4)全力推进南宁东盟文化博览园项目。根据市委、市政府决定,将与深圳华强集团合作开发该项目。目前我委按市委、市政府的统一部署,正在与市有关部门、深圳华强集团一起全力推进项目前期工作。并已组织开展项目征地拆迁工作。 

  (5)敷文书院、钟鼓楼项目。已完成方案的初步设计,并召开专家评审会,修改稿已上报市规划局待审批。 

  (七)努力推进风景区总体规划报批工作 

  2014年以来,我委与市规划局组织对《青秀山风景名胜区总体规划》(2012-2030)进行了修改完善,已通过市级审定,并经由市政府上报自治区政府审批。该总体规划已通过了自治区住建厅组织的厅际联席会议审查;经自治区政府提请自治区人民代表大会常务委员会已于11月审议并原则同意了《青秀山风景名胜区总体规划》(2012-2030)目前,该总体规划已按自治区人大常委会审议意见作进一步完善,待自治区人民政府批复 

  (八)全力推进青秀山风景区范围内的征地拆迁工作 

  2014年初,我委组织全部力量进村入户,全力推进凤岭园艺场房屋征拆工作。至8月中旬,已基本完成凤岭园艺场整体搬迁。从2014年11月中旬开始,按照市委、市政府的工作部署,为确保2014-2015年青秀山风景区和市有关重点项目的建设需要,我委组织对青秀山北门区工程、青秀山营造林工程、东盟文化博览园、良庆大桥、青秀湖东段及黄茅坪冲沟水系统综合整治工程、青山园艺场回建安置小区、青环路扩建等16个工程项目进行征地拆迁工作,涉及征地面积约3867亩,需搬迁1424户、3960人。该项工作正全力推进中。截止目前,已完成青山园艺场回建安置小区项目全部437亩征地工作。已完成江景苑临时周转房全部306套、154户的搬迁退房协议签订工作。共组织6次拆除行动,对位于青秀山北门区工程、东盟文化博览园、良庆大桥、青秀湖东段及黄茅坪冲沟水系统综合整治工程、青山园艺场回建安置小区等项目范围内的147栋房屋依法实施了拆除,拆除建筑面积81793平方米,清理占地面积36871.1平方米。(其中含违法建筑71栋,违法建筑面积45199.5平方米,违法占地面积16970.7平方米)。 

  (九)以群众路线教育实践活动为统领,扎实推进“青山秀水先锋行”党建活动 

  紧密结合风景区实际,深入开展党的群众路线教育实践活动。继续深入开展以“绿满青山我先行”、“创建AAAAA我先行”、“文化青山我先行”为载体的“青山秀水先锋行”主题活动。通过精心打造青秀山种苗基地、游客中心先锋示范点,树立“六心七彩”旅游服务先锋队全市旅游园林行业典型,继续打造“红绿蓝”先锋示范品牌,构建具有青秀山特色的先锋示范体系。在系列党建活动中,把强化服务意识、端正服务态度、改进服务作风、提高服务质量作为活动的主线,贯穿始终。党员干部中的庸懒散、推诿扯皮以及“中梗阻”、会风会纪等作风问题得到改善。党员干部凝心聚力,强化实干精神,创优争先,紧紧围绕中心工作,着力破解制约发展的瓶颈问题,全力完善景区基础设施,优化景区生态环境水平,提升景区管理水平,展示景区一流形象,以建设发展的实际成果检验教育实践活动的实际成效。 

  (十)结合实际开展党风廉政建设,为风景区各项事业发展保驾护航 

  一是强化责任意识,明晰主体责任和监督责任。风景区党工委把反腐倡廉与风景区发展建设的中心工作、重点工作同部署、同落实、同检查、同考核。班子成员严格落实“一岗双责”,齐心协力履行好党工委的主体责任。纪工委组织管委会各部门和企事业单位签订《党风廉政建设目标管理责任状》、组织干部职工签订《廉洁从政承诺书》,切实加强廉政监督二是强化督查意识,执纪监督规范运作。对风景区堂馆会所整治、服务世锦赛城市建设和环境综合整治征地拆迁,以及政府采购、工程项目、苗木采购等重点工作加强监督。三是强化廉政教育,在风景区中弘扬正能量通过开展廉政谈话、廉政党课、警示电教片、“清风之旅”实践教育、提升廉政文化进景区等活动,深化廉政教育,提高队伍廉洁自律自觉性 

  (十一)统筹兼顾做好其他各项工作 

  按照市委、市政府工作部署,统筹兼顾做好人大议案、政协提案办理、安全生产、综治、维稳、节能、环保、工会、团委、计生等工作,风景区各方面和谐发展。 

  三、2015年的工作计划 

  将重点抓好以下几个方面的工作: 

  (一)全力以赴推进征地拆迁工作 

  根据市委、市政府的工作部署,我委2014年底到2015年“重中之重”的工作是开展凤岭园艺场剩余土地征收和青山园艺场征地、拆迁工作。我委将继续已强有力的措施,全力以赴推进,争取尽快完成北门区工程、森林植物园工程、营造林工程、东盟文化园项目等重点项目所涉及的征地拆迁任务,努力突破制约青秀山风景区建设发展的主要“瓶颈”问题 

  (二)加快推进重点项目建设 

  1、推进东盟文化博览园建设。加快推进项目征地拆迁工作,以及项目前期工作,确保东盟文化博览园项目于2015年3月开工建设,2015年9月初步具备展示条件。 

  2、推进青秀山北门区工程建设。解决项目用地问题后,将加快推进整个北门区工程的建设,争取在2015年中国——东盟博览会前完成并投入使用。 

  3、完成西门区停车场改建工程的建设。解决按《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》的有关规定对进入景区机动车辆进行管制后,从西门区进园游客停车难问题。 

  4、继续推进植物专类园建设。按照区、市领导关于青秀山风景区每年都要建设1-2个精品植物专类园的指示精神,2015年计划开展兰园景观二期工程和樱花园景观工程两个植物专类园建设。同时,开展藤本植物园、宝巾花园、竹园等专类园的前期工作。 

  5、深化景区花化彩化建设。重点完成10万株三角梅种植任务,不断提升景观质量 

  6、推进森林植物园的基础建设。主要是在森林植物园区域已征收的土地上及时开展清表和基础绿化种植工作。 

  (三)做好5A级景区巩固提升工作 

  1、深入开展精细化管理和人文关怀服务提升工作。在5A级基础上,继续不断提高景区管理水平和服务质量,确保景区科学管理、更上水平。一是继续完善景区服务配套设施,为游客提供周到服务;二是加强队伍管理,进一步提高员工素质,为游客提供更贴心服务;三是深入开展文明旅游活动,创建全国文明风景旅游区。 

  2、丰富景区旅游文化内涵。积极配合我市开展“月月旅游节”活动,结合风景区资源优势,组织举办各种以传统赏花文化、生态文化、东盟文化为主题的节庆活动,持续打造一些像青秀山桃花艺术节一样具有特色和影响力的节庆品牌。 

  3、加强景区宣传推介工作。进一步加大青秀山风景区的形象宣传和推介力度,提升青秀山知名度,使之更好地发挥在南宁市旅游业的引领、示范作用和展示南宁城市形象的“窗口”作用。 

  (四)深化风景区党建工作。发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过党建活动凝心聚力。围绕中心工作,以具有青秀山特色的主题实践活动为载体,提高党建工作的活力和实效,促进中心工作又好又快地发展。 

  (五)进一步加强队伍建设。着力抓好队伍建设,特别是作风建设,继续推行“一线”工作法,在一线锻炼干部、在一线发现干部、在一线考核使用干部,要培养更多的“狮子型”干部,以硬朗的工作作风促进各项任务的完成。 

  (六)统筹做好其它各项工作。继续做好人大议案、政协提案办理、安全生产、综治维稳、节能环保、计划生育、工会、共青团等工作,使风景区各项事业协调发展。 

    

    

                                                             \   南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会 

                                                                        2015年1月8日