网站支持IPV6

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 规划计划

青秀山风景区2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2019-12-27 11:35     来源:青秀山管委会   

 

 

2019年,青秀山风景区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于广西工作的重要指示批示和题词精神,在市委、市政府的正确领导下,以庆祝新中国成立70周年为契机,解放思想,克难攻坚,围绕南宁市建设生态宜居城市目标,积极推进青秀山、园博园、五象岭森林公园“一山两园”生态环境建设、旅游服务质量提升、征地拆迁遗留问题处置等工作,取得较好成效。截至1130日,风景区财政收入67368万元,同比增长11.9%,完成全年5亿元目标的134.74%;青秀山景区入园游客396.45万人次,全年预计入园游客400万人次,预计同比增长15%;经营收入11521万元,同比增长27.23%,占全年目标的104.74%,预计全年经营收入12000万元。园博园入园游客199.46万人次,门票收入4384.5万元。2019年青秀山管委会被国家住建部评为 “第十二届中国(南宁)国际园林博览会表现突出单位”。

一、2019年工作完成情况

(一)以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,不断加强基层党建和意识形态、思想政治、党风廉政建设

一是按照市委部署,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断强化政治责任。严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿学习教育活动始终,结合工作实际,开展集中研讨学6次,形成4篇专题调研报告,抓好14项专项整治工作,做到10个基层党支部主题教育全覆盖,推动主题教育取得扎实成效。二是从严从实加强队伍建设,切实提升党组织凝聚力、战斗力。持续推动“支部建设升级”行动,组织开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题讨论,开展“我和我的祖国”演讲比赛,慰问困难党员和老党员,开展读书交流、学雷锋志愿服务等活动,不断发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用三是抓好书记抓党建工作。党工委书记召开党建专题会2次,对基层党建和国企党建工作进行认真研究和部署,给全体党员上党课1次,各党支部书记给本支部党员上党课共10次,书记带头推动“三会一课”落到实处,基层党建呈现出新景象。是加强党风廉政建设工作,落实全面从严治党要求。与风景区13个部门(单位)签订《落实党风廉政建设主体责任责任书》,认真部署2019年党风廉政建设工作。扎实开展警示宣传教育,利用微信工作群、青秀山快讯、官网、宣传栏等宣传阵地进行党风廉政建设信息宣传,组织党员领导干部职工观看《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》等,增强党员领导干部廉洁自律意识,严格落实中央八项规定精神。五是扎实抓好意识形态、精神文明、选人用人、统战等各项工作,着力打造积极向上、干事创业、担当作为、风清气正的景区氛围。

(二)强化投入和责任意识,扎实推进精准扶贫工作

一是积极做好帮扶资金、人员保障。2019年从本级财政落实帮扶资金70万元,安排第一书记4人,按一比三配备帮扶干部12人,助力那造村、那樟村、汉安村、九里村等4个贫困村摘帽脱贫。二是强化落实脱贫攻坚责任。按照整村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”“两不愁三保障”标准,全面建立、落实帮扶工作机制。通过特色产业帮扶、技能培训帮扶、基础设施帮扶、教育帮扶、劳务输出帮扶、多方筹措资金帮扶、保障帮扶等帮扶措施,推动管委会四个定点帮扶村扶贫工作。2019年青秀山领导班子到村集体办公10次,领导成员到帮扶村联系指导工作52次,包户干部进村入户帮扶510人次。三是强化基层组织,构筑脱贫攻坚堡垒。结合市委“六个第一”党建活动要求,制定管委会机关党支部年度与各扶贫村党组织结对共建实施方案,组织全体党员进村入户开展共建帮扶活动4次。四是做实集体经济,鼓足脱贫攻坚后劲。加大力度扶持发展草皮种植、种桑养蚕、牛大力种植、百香果产业、澳洲坚果产业、优质传统作物及畜禽养殖等适宜贫困户脱贫的特色产业,发展“一村一品,一户一业”,进一步提高扶贫产业的组织化程度和市场竞争力。五是重视教育帮扶,扶智、扶志相结合。2019年开展植物科普送课下乡讲座20场,涵盖4个贫困村小学740多名学生,深受学生欢迎。

(三)项目建设取得新进展,景区开放面积进一步扩大

积极推进市级重点项目青秀山东门、竹园以及青秀山新东区其他项目的建设,东门、叶子花园、竹园、青少年拓展基地基本建成开放,樱花园基础配套设施得到完善。新东区的基本建成开放,新增了游览面积3000多亩,进一步丰富了青秀山的旅游功能,为广大市民游客共享青秀山新的“绿色”福利创造良好条件。

征地拆迁工作:完成森林植物园工程土地征收186亩,为东门区项目提供土地保障,提前50天超额完成年度150亩征地任务。完成园艺场93户房屋及地上附着物补偿工作。

项目建设:北门区西侧文化展示风情街工程完成7栋建筑、水泵房及垃圾站的基础施工,建筑主体完成50%,完成投资380万元。

东门区项目基本完成地下停车场及主门区建筑建设,正在进行地下室地坪漆、室外绿化施工等收尾工作,项目已对外开放使用。累计完成投资9228万元。

叶子花园完成土石方、道路、铺装、景石安置、绿化等建设,正在安装剩余部分景观构筑物。项目累计完成投资1899万元,已对外开放。

樱花园完成公厕、樱雨花廊、半山亭、樱沁双亭、映艳亭、水榭、红陌晚亭等建设,累计完成投资5518万元

竹园完成道路、桥梁、铺装、景石安置、配套建筑主体建设,正在进行剩余少量绿化种植及配套建筑装修工作,已对外开放。累计完成投资6163万。

青少年拓展基地基本完成拓展设施及配套服务设施建设。累计完成投资1857.6万元,其中年内完成投资1358万元,已对外开放使用。

青秀山基础配套设施完善提升项目完成东门连接樱花园区域景观工程、景区灯光亮化工程、门区及兰园片区旅游配套设施提升工程、生态二期景观提升工程和凤翼路、沉香路景区沿线道路人车分流工程;完成景区边界围墙建设;完成环山秀坪、桃花岛、泰国园3座公厕改造和新建苏铁园公厕建设、西门区2号门公厕改造;东门区围墙及景观绿化工程、景区标识标牌完善工作、景区消防灌溉管网改造工作、新区道路一期工程均按进度推进中。

(四)加强旅游管理和宣传策划,景区知名度不断提升

一是以5A级景区巩固提升工作为抓手,不断提升景区服务、管理水平。严格对照国家5A级旅游景区评定标准,建立常态化的检查考核机制,对景区范围内各项配套设施进行巡查、维护,及时发现问题,立行立改。全年共组织5A检查19次,发现并整改问题约242处。二是组织旅游节庆活动策划,丰富景区文化内涵。策划开展2019年春节嘉年华、“我和我的祖国”主题读书文化活动、迎中秋国庆主题灯展、丰收节、重阳登高节等旅游节庆活动,拉动游客量持续增长。三是加强融媒体多渠道宣传,扩大景区知名度和影响力。在市内主要交通节点、地铁三号线以及电台、电视台、报刊等传统媒体,在新浪广西、今日头条、腾讯社交等新媒体(互联网及移动互联网)对景区的景观、节庆活动进行多维度宣传,使青秀山知名度有了进一步提升,成为各路明星、网红入邕打卡的必到景区之一。

(五)严格执法管理,全面落实《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》

一是严格按照《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》规定,全面加强对景区的保护管理工作。二是按照市级要求认真做好餐厨垃圾处置、户外广告专项整治、“蓝天保卫战”扬尘污染治理专项整治等工作。三是别结合风景区重大节假日游客较多、人流量大等特点,组织力量做好市容环境管理。2019年开展工地围挡专项检查33次,现场督办整改200余处;排查户外广告19处,及时清理乱张贴广告129处,制止、收缴违章宣传广告897起;开展扬尘、环境整治联合检查29次,发现并及时处置扬尘污染问题40余个;开展“扫黑除恶”网格覆盖巡查100余次;开展“两违”巡查19次,实施拆除行动4次,拆除乱搭设棚12处;收到数字城管案件1211件,处理完成1182件,驳回42件;处理诉讼案件237件,其中已审结233件,未审结5件。

(六)狠抓基础绿化提升,园林景观和科普工作取得新成效

一是扎实推进园区基础绿化工作,完成森林植物园区新增绿化面积108亩,实现“土地落实一块、绿化跟进一块”目标。二是做好新东区建设推进工作,完成竹园、青少年拓展基地、叶子花园等项目绿化景观建设,按预期实现区域绿化。三是做好新东区水环境和景观提升工程。通过对营造林工程各区域排水管沟、水循环系统及植物配植进行提升、改造,使新东区水环境与景观得到大幅提升。四是大力推进核心景区园林绿化改造提升及养护工作。完成核心景区道路沿线、北门至兰园科普驿站花境、兰园景观小品及溪谷周边区域等景观提升工作。五是继续推进“季季花节 月月赏花”工作。先后成功举办郁金香花展、桃花节、春季兰花展、金鱼草花田、水生花卉展、红穗冠花田、丰收节瓜果小品展、菊花展等活动。六是科普研学工作取得新进展。于11月成功申报第二批全国自然教育学校(基地);获2019年中国环境科学学会“我是生态环境讲解员国家环保科普基地专场”和广西科技“两周一展”专题活动广西十佳科普使者“优秀组织单位”称号;组织开展100多场主题科普教育活动,参与人数达20000多人次;开展科普进校园活动27场,惠及学生2400余人次。七是保持邕江沿岸公园青秀山段环境卫生良好状况,游园环境干净舒适。

(七)持续加强园博园管理,配合完成第十二届国际园林博览会

一是安排青秀山公司持续做好园博园的票务、安保、旅游服务、交通运输等各项工作,全力配合成功举办第十二届中国(南宁)国际园林博览会。博览会于2019628日圆满结束,获国家住建部好评。二是启动无忧乐园改造项目、方特度假区、启迪冰雪世界等项目前期工作,为丰富园博园旅游项目打好基础。

(八)及时深入调研,谋划五象岭森林公园发展新阶段

一是对五象岭森林公园当前存在的征地拆迁、土地权属、原五象园艺场村民安置等问题进行深入调研,为下一步工作决策作准备。二是将五象岭森林公园和青秀山、园博园一起纳入南宁植物园建设,推动该园往特色植物园发展。

(九)其他工作正常开展,风景区整体态势良好

按照市委、市政府工作部署,扎实做好安全生产、综治、环保、节能、工会、共青团等工作,风景区各方面健康、和谐发展。

安全生产和社会稳定方面:以创建和谐平安景区为目标,以开展扫黑除恶专项斗争和打击传销行动为主线,坚持不懈抓好景区安全检查和专项整治工作。2019春节、中秋国庆、灯展和新中国成立70周年、环广西自行车赛等重要节日、重大活动期间景区安全稳定,全年没有发生安全责任事故;没有发生重大群体性事件和重大治安案件。

生态环境工作方面:一是利用版报、LED屏以及发放宣传手册等,加大环境保护宣传工作。二是靠前服务,严格做好风景区建设项目环评审批。三是加大对风景区生态环境的整治工作,组织开展景区大气污染整治、环境风险安全隐患排查等专项行动,对辖区建设工地、道路扬尘、餐饮场所等进行拉网式检查,排除各类污染隐患。

    二、存在的主要问题

(一)管委会机关编制问题需要解决

青秀山管委会机关使用的是机关事业编制,与其他市直、城区机关单位的行政编制不同类,因此暂时不能通过公开遴选等途径引进人才,人才引进渠道受到限制,公务员职务与职级并行工作也无法推进。

(二)南宁园博园游客量下滑比较严重

主要是第十二届园博会结束后,由于南宁园博园存在离市区路程较远、园林景观比较单一、互动性项目不足、旅游配套设施不够完善等原因,入园游客量由展会期间的日均8000多人减少为2000人左右,下滑幅度较大,对园区门票收入带来较大影响。

(三)五象岭森林公园征地拆迁、规划编制等急需加快

一是良凤江国家森林公园8427亩林地权属未按协议移交,影响五象岭森林公园资源保护与开发建设。二是公园规划范围内尚有约3600亩土地未征收,2万余座私葬坟墓未迁移,影响了公园的建设管理。三是南宁植物园规划建设思路及主要任务尚未明确,市规划局牵头编制的《南宁市五象岭重点片区修建性详细规划》《南宁市五象岭步行道专项规划》未完成,影响公园基础设施建设计划和实施。四是公园北门区广场规划与市政道路规划存在矛盾,对于公园建园造景以及人流集散极为不利。五是公园规划用地基本划入南宁市生态红线保护范围,不利于公园规划建设。六是原五象岭园艺场职工安置地尚未解决,涉及人员较多,存在不稳定因素。

三、2020年工作计划

2020年,青秀山风景区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于广西工作的重要指示批示和题词精神,在市委、市政府的正确领导下,解放思想,克难攻坚,全面推进“一山两园”各项工作。

(一)继续坚持以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为抓手,夯实党组织和党员队伍建设,为风景区各项事业持续发展提供坚强组织保障。

 (二)继续加大人力物力财力的投入,全面完成4个扶贫对象村的精准扶贫工作目标。

 (三)以推进青秀山南门区和南宁植物园建设为抓手,全面铺开南门、植物专类园、亚热带植物岛、活水公园、地景岩生植物园等项目建设。

 (四)继续加强管理,完善旅游服务配套设施,不断提高服务水平,保持青秀山国家5A级旅游景区金字招牌。

 (五)加快园博园“后园博”时代规划建设:一是继续加强绿化养护管理,确保园区“洁、齐、美”,景观水平不下降。二是加快推进园博园总规、详规修编工作,为下一步改造提升打好基础。三是开展东南亚特色植物园建设,完成植物园挂牌和项目前期启动工作;四是开展并完成无忧乐园改扩建项目一期工程。五是配合完成方特旅游区和冰雪项目前期工作。六是完善研学营地各项设施,推动研学活动全面开展。七是筹备创建国家5A级旅游景区工作。

 (六)全面加快五象岭森林公园规划、建设:一是加快推进公园规划范围内插花地、私葬坟墓征收、迁移工作,为公园建设提供用地保障。二是完成公园建设“十四五”规划编制,为未来五年规划建设明确指导方向。三是加快推进修建性详细规划编制,指导公园后期规划建设。四是完成《植物专类特色研究及发展策划》《文化旅游业态规划及产品策划》《体育休闲业态规划及产品策划》编制,为植物园规划、设计、投资、运营提供科学依据。五是围绕喀斯特岩溶植物及广西特有植物开展植物引种与交流工作。

 (七)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

 

 

         中共南宁青秀山风景名胜旅游区工作委员会

           南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                   20191226