南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 依法行政 > 行政执法

青秀山风景区借鉴权威观点 探索行政执法队伍培训新方法

发布日期:2018-06-29 18:00   来源:青秀山管委会   作者:
 

 

  628日上午,青秀山风景区开展了行政执法队伍法律法规业务培训,培训采取了面对面交流、相互思想碰撞的新形式的讲座方式,让各执法人员在接受法律知识的同时,结合自身日常工作所遇到的问题发散思维,畅所欲言,取得了很好的效果。风景区各中队教导员和法制岗同志参加了培训。 

   此次培训内容借鉴了王毅教授授课中对商丘城管民警冲突案例分析的方法,思考了政府拆迁行为中城管的身份;城管打人责任认定;群众对执法人员拍照的行为定性等问题,并结合相关生效判决案例,探讨了协管的职务犯罪主体资格问题。查找到《国有土地房屋征收与补偿条例》、《治安管理处罚法》、《城市管理执法办法》等相应法律、法规、部门规章及关于职务犯罪的相关司法解释。同时,对于城管执法的约束以及如何避免相关职业风险,队员们进行了热列的讨论,大家纷纷发表自己在工作中的思考。通过思想的碰撞,经验的分享,加深了大家对城市管理的执法权限、如何应对紧急情况的合理措施、合理避免可能面临的职业风险的认识,充分认识到进行执法全过程记录,保存证据的重要性,提高了法律意识。 

分享到: