当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 计划总结

关于青秀山风景区2012年重点领域政府信息公开工作总结

发布时间:2013-01-04 00:00  

  今年以来,为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(桂政办发[2012]26号)及南宁市有关文件精神,我委高度重视,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设服务型政府为目标,以建立完善重点领域信息公开工作为重点,促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设,进一步规范和深化政府信息公开工作,提升行政权力公开透明运行水平,提高依法行政和政务服务水平。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  重点领域信息公开是政务服务政务公开的政府信息公开的重点工作之一,提高行政机关行政职权开公透明化,根据职责我委进一步加强重点领域信息公开工作,主要是推进公共企事业单位办事公开,认真做好辖区内青秀山旅游公司的旅游服务相关信息公开。

  二、主要措施

  (一)加强组织机构,明确专人负责

  指导管委会下属企业青秀山旅游公司建立健全风景区公共企事业办事公开机制,要求公司结合行业实际,编制办事公开目录和指南,建立健全信息公开、投诉、反馈、处理等制度,规范公开程序和形式,逐步实现公共企事业单位标准化服务,做到行为规范、公正透明、优质高效、便民利民。

  (二)突出公开内容,拓展丰富公开形式

  1、在公开内容上,我们按照市政务办的要求,在公开基本内容的基础上,重点强调要紧密结合自身职能,抓住公众关注的、与其切身利益联系比较密切的热点问题、民生问题以及应向社会、向群众公开的重大事项的内容,都要及时公开。根据实际情况,风景区办事公开主要有旅游经营项目的收费(入园门票、观光车收费等),景区服务投诉及承诺等。

  2、在公开形式上,一是不断充实和完善青秀山管委会政务信息网站,及时准确地更新信息,丰富栏目内容,多形式、多方位的公布政务信息,认真做好政民互动平台市民提问答复工作。二是积极做好自治区政府信息公开统一平台的信息发布工作。规范、及时、准确、完整地在全区统一信息发布平台录入公开办事信息。三是充分利用电视、电台、报纸和网络等媒体开展风景区重大活动和重点工作的宣传报道。

  (三)狠抓制度落实,确保政务公开工作扎实有序进行

  进一步完善落实风景区管委会政府信息主动公开工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度等制度的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,为工作的长效性提供制度保障。根据市委市政府的有关要求,明确主动公开、依申请公开信息的范围和程序,严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布、更新主动公开信息,认真抓好材料报送,做好监督检查、内部考评、严格责任追究制度等工作。

  三、下一步计划

  一是继续加强组织领导。要求各部门紧紧围绕本单位职责实施重点领域公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督

  二是进一步加大培训力度。通过参加上级组织的业务培训或请进来、走出去主动学习兄弟单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

  三是严把政府信息公开内容的质量。按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,及时将有关文件、信息等进行发布公开,做好政府信息公开工作。

  四是进一步完善重点领域公开工作制度,强化监督,健全公开考评和责任追究机制,加大监督,,保证公开工作和各项工作的顺利开展。

 

 

                                                                    南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

                                                                            2012年12月31日