南宁青秀山风景名胜旅游区关于2016年财政决算草案的报告

发布时间:2017-10-12 13:57     来源:青秀山管委会   

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大有效监督和大力支持下,风景区全面贯彻落实上级部门的各项决议,紧紧围绕管委会的决策部署,坚持稳中求进、改革创新,主动适应新常态,落实积极财政政策,狠抓预算执行,继续加大对景区日常维护投入,完善与提升核心景区设施,深入推进财政管理和各项改革工作,充分发挥财政职能,强化财政监督和管理,集中财力用于重点项目建设。总的说来,决算情况总体良好。全年组织财政收入40252万元,突破4亿大关,创历年最高峰。同比增长23547万元,增长140.96%;财政支出83590万元,增长23.51%,圆满地完成了各项目标任务 

  一、2016年财政决算总体情况 

  2016年财政总收入91395万元,其中:一般公共预算收入19944万元,上级补助收入70323万元,上年结余收入10万元,调入预算稳定调节基金1118万元。财政总支出91395万元,其中:一般公共预算支出83590万元,上解支出128万元,补充预算稳定调节基金7677万元。收入和支出相抵,年终无结余。 

  二、2016年风景区收支决算情况 

  (一) 一般公共预算收入决算情况 

  一般公共预算收入包括税收收入和非税收入。2016年,一般公共预算收入19944万元,完成调整预算的115.09%。其中税收收入完成17998万元,完成调整预算的112.90%。非税收入完成1946万元,完成调整预算的140.20% 

  税收收入项目完成情况:增值税收入2461万元完成调整预算的105.35%,营业税收入6952万元,完成调整预算的100.56%,企业所得税收入2951万元,完成调整预算的118.99%;个人所得税收入518万元,完成调整预算的132.48%。城市维护建设税收入2132万元,完成调整预算的120.59%,房产税收入1633万元,完成调整预算的129.30%;印花税收入1351万元, 完成调整预算的171.01%。 

  非税收入项目完成情况:专项收入903万元,完成调整预算的118.97%;罚没收入48万元;国有资源(资产)有偿使用收入995万元,完成调整预算的167.79%。 

  (二)转移性收入决算情况 

  2016年,风景区公共财政转移性收入71451万元,由上级补助收入、上年结余收入和调入预算稳定调节基金构成。 

  1、上级补助收入70323万元。其中: 

  1)返还性收入863万元,是自治区分享四税基数返还。 

  2)一般性转移支付收入64435万元,其中:固定数额补助收入128万元,结算补助收入64307万元。 

  3)专项转移支付收入5025万元。 

  2、上年结余收入10万元。 

  3、调入预算稳定调节基金1118万元。 

  (三)一般公共预算支出决算情况 

  1.一般公共预算支出情况 

  2016年风景区一般公共预算支出83590万元,完成年度调整预算的100%。其中: 

  1)一般公共服务支出1432万元,完成调整预算的100%。 

  2)社会保障和就业支出38万元,完成调整预算的100%。 

  3)医疗卫生与计划生育支出157万元,完成调整预算的100%。 

  4)节能环保支出9861万元,完成调整预算的100%。主要用于以下项目:风景区近年新增养护面积日常绿化养护费3646万元;专类植物资源的收集与景观营造资金1500万元;辖区内园艺场生态环境恢复工作2100万元;核心景区设施完善与提升资金2580万元;可再生能源支出35万元。 

  5)城乡社区支出70991万元,完成调整预算的100%。主要是安排景区总体规划及详规、项目前期工作及根据市委市政府工作部署,安排东盟文化博览园项目基础设施建设等专项资金支出。其中东盟文化博览园项目专项资金安排70000万元。 

  6)农林水科目支出32万元,完成调整预算的100%。主要用于扶贫工作的支出。 

  7)资源勘探电力信息等支出97万元,完成调整预算的100%。主要是安排安全监管、信访及维稳工作等支出。 

  8)教育支出安排903万元,完成调整预算的100%。主要是教育费附加安排。 

  9)住房保障支出79万元,完成调整预算的100%。 

  2.预备费执行情况。 

  年初预算安排预备费380万元,当年没有动支预备费。在2016年决算中,已按《预算法》要求补充预算稳定调节基金。 

  3. “三公”经费执行情况。 

  2016风景区一般公共预算安排的“三公”经费60万元,实际支出40万元,下降的原因主要是实行了行政事业单位公车改革,取消了公务用车,仅保留机要应急用车。因此公务用车运行维护费用下降,“三公”经费总体也下降。其中:公务接待费支出17万元,公务用车运行维护费15万元(含未参加公车改革事业单位执法执勤用车运行),因公出国(境)经费8万元,无公务用车购置费。较好地控制了“三公”经费。 

  4.预算调整情况 

  2016年,风景区编制了预算调整方案,并经市人民代表大会常务委员会审查和批准。通过调整,风景区财政总收入计划由年初13700万元调整为24696万元,增加10996万元。其中一般公共预算收入17329万元,比年初预算增加12565万元。 

  5.绩效评价开展情况 

  2016年,风景区未建立预算绩效管理机制。该项工作正在逐步探索学习中,下步我委将加快推进风景区预算绩效管理,重点做好专项资金绩效评价工作,努力提高财政资金分配的科学性和有效性。 

  6.专项收入项目支出 

  2016年度,专项收入支出70035万元,其中: 

  1)70000万元主要用于进一步完善风景区基础设施及运营维护建设; 

  2)为有效保护生态环境,35万元用于大气污染防治工作。 

  7.政府债务决算情况  

  2016年度,风景区无政府债务。 

  8.其他需要说明的事项 

  2016年度风景区一般公共预算收入19944万元,超收2615万元,已按《预算法》相关规定补充预算稳定调节基金。 

  (四)转移性支出决算情况 

  转移性支出7805万元 

  1)上解上级支出128万元,主要是集中城建税上解上级支出。 

  2)安排预算稳定调节基金7677万元。 

  (五)预算稳定调节基金和预算周转金安排使用情况 

  根据预算法要求,2016年补充预算稳定调节基金7677万元,将主要用于弥补今后年度预算执行中出现的收支缺口,以实现预算收支平衡。2016年未安排预算周转金,动用预算稳定调节基金1118万元安排支出。 

  )政府性基金国有资本经营预算执行情况 

  2016年度风景区无政府性基金收入,未编制政府性基金预算也未编制国有资本经营预算。 

  三、2016年度预算执行和其他财政收支审计相关问题的整改情况 

  南宁市审计局派出审计组延伸审计了青秀山风景区2016年度预算执行情况及决算(草案),发现存在的主要问题是截至2016年12月31日未按规定及时将非税收入上缴国库。目前,我单位已按审计提出的意见进行整改。非税专户中项目结余及结转两年以上的资金9.2万元已于审计期间上缴国库,其余的租金及利息收入将按审计要求时限完成缴库工作。 

  2016重点支出情况及预算执行效果 

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,风景区在预算执行中贯彻落实预算法,全力落实积极财政政策,进一步加强预算管理,稳步推进重点项目建设,深化财税体制改革,财政收支保障措施切实可行。主要措施有: 

  (一)狠抓收入,确保完成目标任务。 

  按照上级部门下达的财政收入目标计划,一是加强对财政收入形势的动态分析和监管,及时全面掌握财政收入完成进度情况。二是明确责任,采取上下联动,建立联系点的方法,加强国税、地税和非税收入各征管部门的沟通协调,加大对财税收入的征收力度,堵塞跑冒滴漏,实现应收尽收,确保完成全年各项财政工作目标任务。 

   (二)加快财政支出进度,全力保障重点任务和重点项目 

  1、加快各项资金拨付进度。加强与各部门联系,协调督促各办、局及时落实项目,加快支出进度。对已到达的专款,做到文到即转,款到即拨,实行限时办结。 特别是在加快专项资金支出进度上,要求严格按照《风景区财政资金管理办法》程序,对已明确到项目的专项资金,按项目实施进度及时拨付。 

  2、进一步优化资金拨付流程。对部门预算基本支出和项目支出,按照均衡计划和进度及时支付。 

  3、不断强化资金安全、规范监控。为防止预算单位为加快支出进度而“突击花钱”,严格落实各项节支措施,压缩购置费、会议费、招待费、公用经费等支出。同时,加大对不讲效益的“突击花钱”、挤占挪用专项资金等违法违规行为的查处力度,严格预算执行,加强资金审核,确保财政资金安全、高效运行。 

  (三)重点项目建设稳步推进 

  2016年青秀山风景区城建项目有13个,其中前期项目7个(青秀山东门、南门区工程、桂花园、藤本园、竹园、四季花园、肉质植物园工程),新建1个(樱花园景观工程),续建项目5个(东盟文化旅游项目、青秀山北门区工程、青秀山兰园二期工程、营造林工程、森林植物园工程)。主要重点项目有: 

  1、 东盟文化旅游项目 

  该项目已列入自治区、南宁市重大建设项目,资金来源为政府扶持及业主自筹。包括南宁东盟文化博览园、青秀山东盟文化中心、青秀山青环路停车场三个子项目,计划于2018年8月完成项目建设。目前项目建设规模已初见成效,得益于各级政府先后出台简化项目建设审批程序的一系列政策,各相关部门积极为项目落地、推进保驾护航。南宁市招商引资项目的“深圳速度”也通过南宁东盟文化旅游项目的实施得到很好诠释。 

  南宁东盟文化旅游项目占地面积约为985亩,计划投资28亿元。截至2016年12月底累计完成投资22.56亿元。其中2016完成投资13.26亿元,完成年度投资任务12亿元的110.5%。为确保项目顺利推进,2016年市财政通过整合资金,实际拨付该项目基础设施补助资金、产业扶持资金共计7亿元,保障了青秀山东盟旅游项目建设资金的需求。 

  目前,青秀山文化中心项目施工总形象进度完成75%。其中,主体项目完成90%,配套建筑完成75%,园林景观完成70%,市政管网完成75%。东盟文化博览园项目施工总形象进度完成15%。其中主体项目完成20%,配套建筑完成15%,园林景观完成15%,市政管网完成20%。青环路停车场项目总体进度完成30%。其中道路施工完成35%,附属建筑完成70%。 

  2、 青秀山森林植物园及植物专类园建设项目 

  樱花园计划总投资5600万元, 2016年计划完成景观部分建设投资4820万元。截至12月底累计完成投资2000万元,完成总体施工进度的40%。其中:1、苗木移植完成100%;2、道路工程完成70%;3、游步道工程完成90%;4、地形整理完成90%:5、绿化种植完成50%;6、驳岸及景观置石完成100%。施工进度缓慢的原因主要是受园艺场村民阻挠施工的影响,从2016年10月10日起基本处于停工状态,严重影响工程进度。后经南宁市政府、市重点办专题研究,青秀山管委会多次协调,12月27日园艺场终于同意让地施工,樱花园才得以全面开展建设项目。             

  青秀山桂花园是南宁市2016年度南宁市城市建设项目投资计划之一,按要求年内仅需完成方案设计等前期工作,未列有资金投资计划,风景区已按要求完成该项目方案设计工作。完成桂花苗木采购、现有区域过密苗木移植、景观绿化苗木种植、地形整理土方工程、景观节点建设,总体形象进度完成52%根据市委市政府2016年12月的工作要求,桂花园需在2017年春节前完成第一阶段建设并对外开放,因此我们已于2016年12月提前开展实施青秀山桂花园工程第一阶段前期等相关工作,并在2017年春节前桂花园第一阶段建成对外开放。 

  其他项目也已列入南宁市2016年度城建计划,按要求2016年度仅需完成方案设计等前期工作,未列有资金投资计划。截止12月底,藤本园已完成方案设计工作;竹园完成方案设计工作,可行性研究报告已完成编制,现正在进行上报审批工作四季花园及肉质植物园已完成方案设计工作,市规划局已组织召开四季花园方案设计评审会。 

  3、青秀山北门区工程 

  该项目已完成主门区景观、铺装及道路工程的建设;海绵化改造工程完成东、西区停车场透水铺装以及道路绿化的建设工作。2016年完成投资5951万元,完成年度投资任务的290%。 

  4、 青秀山营造林工程 

  该项目灌溉工程已基本完工,待竣工验收。道路景观、水体景观等分项工程已完成95%工程量。海绵化改造工程已开工建设并完成部分水体净化工程,累计完成投资380万元,完成年度投资任务量的101%。 

   (四)深化财税改革稳步推进。 

  积极推进预算管理制度改革。按照《预算法》的要求,加快构建全口径预算体系。二是加大预算信息公开力度及时在网上按规定公开预算信息和部门决算及三公经费支出情况,公开率达100%三是探索推进预算绩效管理,主要方向是重点做好专项资金绩效评价工作,努力提高财政资金分配的科学性和有效性。四是启动机关事业单位养老保险改革工作,做好资金保障,全力保障行政事业单位职工政策待遇的落实。五是扎实、全面推进公务用车改革,利用网络竞价平台组织公开拍卖,功挂牌处置11辆公车改革取消车辆。同时出台了风景区公务用车制度改革保留应急、机要通信用车使用管理规定,并按照南宁市车改办批复的南宁青秀山风景名胜旅游区公务用车制度改革实施方案》标准发放公务交通补贴。 

   2016风景区各项财政工作完成较好,是风景区各级各部门扎实工作、共同努力的结果。同时,我们也清醒地意识到,风景区财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题,主要是:随着2016年财政收入目标计划的调整,随着宏观经济下行的压力,财政增收面临较大困难;受征地拆迁工作相对滞后、项目投资计划下达时间及前期报建手续等因素影响,部分项目预算执行较慢;预算绩效管理需进一步推进,青秀山保护工作任务仍然艰巨。我们将高度重视这些问题,按照《预算法》要求,积极推进深化财税体制改革,采取有效措施,努力加以解决。 

  五、进一步深入推进改革,细化财政工作,提高财政预决算管理水平 

      针对当前存在的问题和不足,我们将紧紧围绕青秀山的保护、管理、绿化和旅游项目开发这个职能,做好财政各项工作,促进“绿城”南宁的生态环境建设。同时,加快建立公开、透明、规范、完整的预算体制,切实加强财政规范化、科学化和信息化管理,进一步提高预决算水平。重点做好以下工作: 

  (一)进一步提高预算执行管理水平,努力提高财政资金使用效益 

       进一步加强财政收入组织工作,加大力度培植和壮大财源,确保各项税收和非税收入应收尽收,切实提高财政收入总量和质量。进一步强化预算支出执行管理,及时细化和下达预算资金,强化预算约束力;厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费和一般性项目支出增长,努力提高财政资金使用效益。 

  (二)进一步推进财税体制改革,提升管理绩效 

  一是要推进财政国库管理改革工作。主要是推行国库集中支付,扩大公务卡结算制度改革覆盖面,规范财政资金支付结算方式,完善预算执行动态监控体系,防范财政资金支付的风险。二是推行绩效预算管理改革。加强财政绩效评价的学习研究,着力推动财政专项资金的绩效评价。 

  展望未来,青秀山风景区要主动认识并适应新常态,以高度的责任感扎实做好各项财政工作,促进“绿城”南宁的生态环境建设。