当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《南宁青秀山风景区车辆管理规定》政策解读

发布时间:2019-04-10 16:35     来源:青秀山管委会   

2013年12月26日印发的《南宁青秀山核心保护区车辆管理规定》已实施超过五年,按照《南宁市行政规范性文件管理办法》相关规定,青秀山管委会对《南宁青秀山核心保护区车辆管理规定》进行了评估和论证,在其基础上对其进行重新修订,形成《南宁青秀山风景区车辆管理规定》(以下称《规定》)。

一、必要性

《南宁青秀山核心保护区车辆管理规定》实施五年来,对加强保护南宁青秀山生态环境和自然资源,加强青秀山风景区车辆管理,确保游客的生命财产安全起到了重要作用。通过总结实施《南宁青秀山核心保护区车辆管理规定》五年来所出现的新情况、新问题,青秀山管委会对其进行了重新修订,充实和完善了相关条款,使之具有更强的可操作性和针对性。

二、主要依据

《规定》制定的主要依据是2012年9月19日,自治区十一届人大常委会第三十次会议通过的《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》,《条例》于2013年1月1日施行。根据《条例》第二十二条“青秀山核心保护区内实行车辆进出管制,具体办法由青秀山保护管理机构制定并公告。核心保护区范围内的公共交通工具应当使用环保清洁能源。”

三、主要内容

(一)关于严格限制车辆进出时间的问题。规定每日6时至19时,除执行特殊车辆和风景区观光车辆、工作车辆外,其他机动车不得驶入风景区。每日19时至次日1时前进入风景区的社会车辆,应当在上午10时前按规定线路驶出风景区或在指定的停车场有序停放。

(二)关于车辆在风景区内行驶时的时速、方向、线路等问题。均按交通管理法律、法规和保护区机动车具体的管理规定执行。

(三)关于景区观光车辆的标准。景区观光车须符合技术监督部门对厂(场)内机动车辆管理的规定。

(四)关于进出审批制度。由青秀山管委会直属国有企业南宁青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司对需进出景区的工作车辆进行核批,经批准的车辆按照批准文件规定的时间、路线行驶进出风景区。

(五)关于临时管制相关问题。当遇有重大接待、重大节假日或者发生自然生态灾害、森林火灾等突发事件以及管委会认为有必要时,风景区实行临时交通管制。

四、制定程序

本《规定》于2019年2月25日开始由青秀山管委会党政办公室进行组织评估、修改,并对必要性、可行性等内容进行了讨论,经征求管委会各办局、青秀山公司以及法律顾问的修改意见,完成 《规定》的初步修改编辑。

五、文件施行日期及有效期说明

《规定》有效期为5年,从印发之日起施行,原2013年12月26日印发的《南宁青秀山核心保护区车辆管理规定》(南青管发〔2013〕5号)同时废止。