当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

关于《南宁青秀山管委会重大行政执法案件听证制度》的政策解读

发布时间:2018-01-16 14:35     来源:青秀山管委会   

近年来,青秀山管委会按照依法行政和法治政府的要求,积极探索扩大公民有序政治参与,促进行政决策科学化、民主化。为了使重大行政执法案件听证进一步制度化、规范化,在总结实践经验、参考借鉴、开展讨论研究的基础上,起草了《南宁青秀山管委会重大行政执法案件听证制度》(以下简称《听证制度》)。

一、制度制定的必要性

行政听证程序是指行政机关在作出重大的、影响相对人权利义务关系的决定之前,听取当事人陈述、申辩和质证,然后根据双方质证、核实的材料作出行政决定的一种程序。行政听证程序是行政程序的核心和灵魂。其目的在于弄清事实、发现真相,给予当事人就重要的事实表现意见的机会。通过实行行政听证制度,规范听证程序,使得行政过程的公开性、透明度得以提升,在有效保障行政管理相对人合法权益的同时,亦能优化行政机关的对外形象,公民与行政执法人员的法律意识均能得到增强。

二、制度制定的主要依据及涉法内容

《听证制度》的制定依据《中华人民共和国行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》和南宁市人民政府办公厅《关于做好2017年法治政府建设工作的通知》(南府办函〔2017〕1号)制定。《南宁青秀山管委会重大行政执法案件听证制度》第二条关于作出行政处罚决定前告知当事人有要求举行听证的权利的规定即依据《中华人民共和国行政处罚法》四十二条制定。

三、制度的主要内容

(一)申请听证的期限:属于行政许可听证的,由申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出,本机关应当在20日内组织听证;属于行政处罚听证的,由当事人被告知听证权利后3日内提出。

(二)听证前的公告:本机关举行听证应当于听证7日前,将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告

(三)听证的组织:机关负责人指定本机关的非本案调查人员主持;听证设书记员一名,负责听证笔录的制作和其他事务。听证主持人的告知事项。听证参加人申请回避权、委托代理权、陈述申辩权、举证质证权等权利,同时负有提交授权委托书、如实回答主持人提问、遵守听证纪律的义务

(四)听证的程序及听证笔录制作。

四、文件制定程序

本制度于2017年10月10日开始由青秀山综合行政执法队起草,并对必要性、可行性等内容进行了讨论,根据《关于建立调查取证行政执法系列制度的实施方案》(南依法行政办〔2017〕号)的参考版本草拟。

五、文件施行日期及有效期说明

《听证制度》有效期为5年,从印发之日起施行。