当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

5项出入境便利措施实施 内地居民可在国内异地换补出入境证件

发布时间:2018-09-05 17:55     来源:南宁日报   

  9月1日,在南宁工作、户籍地在黑龙江省的辛洪达来到南宁市民中心市公安局出入境接待大厅,申办赴港澳团队游签注,只花5分钟就办完手续。从当日起,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、在户籍地申办出入境证件7个工作日内办结等5项出入境便利措施实施。南宁市公安局出入境管理分局一大队大队长沈春波就相关措施为市民答疑解惑。

  措施一:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。

  解读:简单说就是原来已经办有普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的,需要换(补)发的,可凭原证件和身份证到南宁市任一出入境办证点申请换(补)发。首次办理的不属于此次措施范围。

  措施二:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注。

  解读:已经持有有效期内的往来港澳通行证、往来台湾通行证的人员可凭通行证在南宁市任一出入境办证点申请团队旅游签注。

  措施三:内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日。

  解读:9月1日前,在南宁市申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限为8个工作日,从9月1日起缩短至7个工作日(不含证件流转分发时间)。国家移民局统一的7个工作日证件办结时限对象为户籍地居民,广西公安出入境管理部门将缩短证件办结时限的对象统一为户籍地居民和非户籍地居民。

  措施四:公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需要提供即时受理审批便利。

  解读:公安出入境管理机构为遇有以下3种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市专转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。

  措施五:国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续。

  解读:出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。

  沈春波表示,此前已推出广西区内户籍居民异地就近办证、全国流动人口异地就近办证、居住证持有人异地就近办证以及今年2月推出的出入境8项便利措施,符合条件的非户籍地居民可就近办理出入境证件。9月1日起推行的5项便利措施,是在原有便利措施的基础上再增便民措施,将异地办证范围扩大,材料也更加简化,办证时限再缩短,为群众办事更方便。