南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻热点

把环保理念融入学校教育——南宁市中小学大力建设“绿色校园”

发布日期:2018-08-07 10:42   来源:南宁日报   作者:
 

  环境教育,是做好环境保护的重要工作,南宁市中小学校把环境教育作为提高学校教育水平的重要内容。

  “孩子带动家庭,家庭影响社会。”南宁市教育局相关负责人如是说。正是基于这样的教育理念,南宁市各中小学通过各种环保教育活动,将绿色环保理念传递给学生、教师及学生家长。

    以环境培育人 校园处处蕴含生态底蕴 

  生态校园该如何建设?美化绿化校园,改造升级食堂,打造绿意盎然的花园式校园……南宁市中小学以“生命、环境、发展”为主旋律,在学校建设中融入绿色环保理念,给出了他们各自的“答案”。

  走进全国生态文明教育示范学校澳华小学,花园里,各色花朵争奇斗艳,罗汉松挺拔遒劲;围墙边,爬山虎葱茏繁茂,翠竹生机勃勃……建校以来,学校坚持开展以“生态化管理、生态化环境、生态化德育、生态化课堂、生态化课程、生态化资源”为内容的生态化教育,校园的每一处设计都体现出生态文化的内涵,真正使校园的每一个角落、每一处景观、每一种造型、每一面墙壁、每一棵树都会说话、都能育人、都能传情,都蕴含着人文、生态的底蕴,给学生以“德润心灵,爱泽生命”的教育,让快乐和健康伴随每个孩子成长。

  走进南宁市第五中学,校门口外墙、校园内墙到处都可看到利用玻璃瓶碎片染色、镶嵌到墙上组成的壁画,包涵了抽象画、环保元素等。“环境教育与美术教育相结合。”学校校长告诉记者,学校通过鼓励学生动手劳动美化校园,达到劳动教育与美术教育的完美结合。

  为了促进节能减排,推动绿色、低碳发展,南宁市第四十三中学今年投资50多万元对学校食堂的厨房进行改造升级,对锅炉进行“改头换面”,由原先的燃煤锅炉改为煤气锅炉,环保节能,师生们纷纷竖起大拇指点赞。

  “煤气锅炉的投入使用,提高了食堂的工作效率,节约了燃料成本。”学校校长介绍说,学校还投资了5万多元对全校的花木进行修剪养护,实施美化绿化工程,让学校花常开,树常绿,四季如春。此外,还投资4万元购买符合密封要求的垃圾箱和实施高三宿舍楼污水处理排放工程,改善周边环境,还校园一片洁净。

    立足学科渗透 树立良好环境保护意识 

  在打造生态校园过程中,南宁市把环境教育纳入小学、初中和高中阶段学校课程计划,在地方课程和校本课程的教学时间中安排。据统计,全市各中小学校均能按照要求开展环境教育工作,每学年均达到12课时以上。

  与此同时,充分利用中小学校教育主阵地,在课堂教学中渗透环境保护教育,让学生在学习文化知识的过程中,树立环境保护意识。

  南宁市第二中学充分利用地理、生物等相关的学科课堂,让学生切实掌握环境教育内容。在其他的教学课程中,各科老师都很好地结合教材内容进行渗透教育,以课本为本,创新性结合实际,教育同学们爱护环境、保护环境。

  南宁市第十四中学生物拓展课组织学生到青秀山参观,进行生态环境教育;地理拓展课带领学生到广西南宁地质博物馆参观,利用教学课堂这个阵地进行环境保护教育,推动环保教育课程的开展。

  南宁市第十五中学利用化学选修课《生活中的化学》,针对各种洗涤剂对环境的污染,对学生进行环境教育;物理老师利用课堂开展“变废为宝”创意设计大赛。

  南宁市第二十八中学初中部在每学期的作业中均分配了一定比例的“环保作业”,以达到渗透环保理念、宣传环保知识、参与环保活动的目的。

  通过学科渗透教育, 环境教育工作在学校得到了有效落实,学校内形成了人人爱护环境、保护环境的良好格局。

    以活动为载体 助推生态教育深入开展 

  绿色教育推动实现绿色发展,如何让环保教育更加深入人心?开展丰富的浸润式环保活动是建设生态校园的关键,要引导全校师生积极参与绿色节能、环保节约的日常行动。

  作为第一届全国文明校园、国际生态学校,滨湖路小学十分注重对孩子的环保教育。学校通过开展系列相关活动,强化孩子们的环保意识。孩子们原创的垃圾变废为宝科幻画作品荣获全国、自治区、南宁市等各级科幻画比赛多个一等奖,并编入学校德育特色校本教材《我的红豆故事》,使生态环保教育更加生动鲜活。学校里还掀起了垃圾分类的热潮,孩子们成为垃圾分类的践行者。科技实践活动课上,孩子们学会了将吃剩的水果、摘掉的菜叶制作成酵素,懂得了将垃圾转化为可利用物质,用科学知识助力环保。学校还通过垃圾分类主题教育活动、环保实践亲子活动,将生态环保知识与技能传递到家庭。在社区里,孩子们成为垃圾分类宣传工作的“红领巾志愿者”,引导市民分类投放垃圾。

  另一所第一届全国文明校园——南宁市第三中学每学期成立环保督查小分队等环保活动小组,在责任心强且具有一定专业知识的老师指导下,学生积极参加社区环保宣传、调查、监督等各种社会实践活动,带动全校师生、社区居民积极参与环保。

    整合部门资源 合力推进环境教育工作 

  为更好地落实环境教育进课堂工作,南宁市教育局号召各县区、开发区教育局、各学校主动挖掘各相关单位的资源,齐心协力抓好环境教育工作,取得了良好成效。

  南宁沛鸿民族中学、南宁市第三十三中学等学校组织学生前往全国中小学生环境教育社会实践基地——南宁三峰能源有限公司开展“垃圾去哪了”课外环境保护教育实践活动,让学生了解垃圾处理过程,垃圾分类、生活垃圾无害化处理技术等环保科普知识,培养学生热爱自然、崇尚自然的环保意识,以及从小爱护环境、保护环境的良好品德素养。

  “树立健康生活观念,做生态文明的倡导者;普及健康生活知识,做生态文明的宣传者;参与健康生活行动,做生态文明的实践者。”今年6月,南宁市秀厢小学成立“绿色小记者站”,让秀厢的孩子们得以从自己的视角了解环境现状,思考生态环境保护的方法,“绿色小记者站”成了秀厢校园里最美丽的一道风景线。

  武鸣区教育局则邀请南宁市林业和园林局及武鸣区林业局到宁武镇中心学校对学生进行野生动植物的保护宣传,增强学生和群众的环保意识,真正把环保教育落实到日常生活中,共同保护野生动植物,共同保护生态环境。

分享到: