南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 景区动态

打造清净整洁环境 提升行业服务水平——南宁旅游行业推进创建国家卫生城市工作

发布日期:2018-08-24 10:53   来源:南宁日报   作者:
 

  天更蓝,水更清,地更净,草更绿,花更美,空气更清新,生活更舒适。如火如荼的国家卫生城市创建,改变着南宁人的生活。市旅游发展委按照市委、市政府创建国家卫生城市复审工作部署,向各县区旅游局(委)、各旅游企业下发了《南宁市旅游发展委员会关于进一步加强首府南宁迎接国家卫生城市复审工作的通知》,要求各县区旅游局(委)要高度重视创卫复审工作,强化组织领导,落实责任分工,集中力量抓好重点区域和薄弱环节,采取措施,综合施策,力争短期内有变化、见成效。

  同时,加强对创卫工作的督查检查,发现问题及时整改。对整治不利的单位进行通报,以保证创卫复审工作有力、顺利地开展,打造清净整洁旅游环境,提升全市旅游行业服务水平和游客满意度。

    旅游景区环境整洁干净 

  8月14日,来到广西药用植物园,在景区大门的休闲长廊看到,摆放着4个崭新的分类垃圾桶,分别标注着金属、玻璃、塑料、纸张等字样,使用更抗腐蚀耐用的不锈钢制作,可智能分类。在游览园内核心景区的过程中看到,地上没有纸巾、空饮料瓶等垃圾,沿途到处都是分类垃圾桶。

  为方便市民和游客,广西药用植物园于今年内对景区的游览区域、办公区域新添置40多个垃圾桶,从源头上落实垃圾分类处置模式。重新选址修建新的集中清运垃圾池,规范景区的垃圾清运工作。此外,景区通过增派环卫员工、调整保洁工人作息时间、延时保洁等手段,加大对景区内垃圾的清运力度,并要求环卫员工对负责的点段做好清理、监督工作,保证景区内环境卫生整洁。

  8月15日,在青秀山风景区看到,景区里花团锦簇,绿植茂盛。坐上游览电瓶车,行驶在绿荫之下,一股清新之风扑面而来。风景区启动了竹园、青少年拓展基地及新征土地生态恢复等建设,开展了植物引种工程,新种植了10000多株树木,今年将完成新增绿化面积近1000亩。

  青秀山风景区结合窗口单位特点,全面提升了景区的卫生水平。青秀山风景区对景区外围卫生环境进行治理,重点对青环路美食街区、民博馆、孔庙及其周边工地、道路进行了清洁,对流动摊贩实施严格管控,对乱贴的小广告进行了清除,提升了景区整体形象水平。

  此外,在南宁凤凰谷景区内平整干净的森林道路、牢固安全的防护栏……经过近期的基础配套设施完善与改造,景区面貌焕然一新。为了给游客带来舒适安逸的旅游环境,南宁凤凰谷景区把卫生管理工作落实到每一个人,设专人对景区卫生进行巡查,通过多手段的宣传引导游客为创卫作贡献。

    细节创意扮靓旅游厕所 

  如今“厕所革命”深入人心,我市各旅游景区的厕所都与景区的风景融为一体,厕所外观各有特色,内部设施十分齐全,维护良好,而且细节上十分用心,充分体现了人本理念。

  青秀山风景区兰园附近的厕所采用徽派风格,墙头上几丛兰花开得正艳,正面影壁的月洞窗旁,几杆翠竹、一枝兰花,引得游人争相留影。在铜鼓广场厕所的第三卫生间,摆放了舒适的沙发、小马桶等,方便了带孩子出游的游客。厕所提升了游客对景区的满意度,许多游客都赞叹厕所干净漂亮,甚至在厕所旁边取景拍照。青秀山风景区实施了公厕管理和监督分离,做到专业化保洁,日常化检查。

  广西药用植物园也在园内新增5座3A标准的旅游厕所,保洁工人加大了对景区内厕所的清理频率,同时对卫生间喷洒空气清新剂及点檀香去除异味。而且每个卫生间都设置专人负责,全天保洁,禁烟标识、灭蚊灯等设施齐全,景区内所有卫生间做到无污物、无废纸杂物、无异味,为游人提供良好的如厕环境。

    推行“文明餐桌”和垃圾分类 

  在采访中发现,我市各大旅游星级饭店加大环境综合整治力度,做到门前市容整洁、门前环境卫生整洁及门前责任区内设施、设备和绿地整洁,车辆停放有序。

  此外,全市星级宾馆积极开展“文明餐桌”行动,餐馆服务人员主动提醒顾客“吃不完打包”,餐馆免费提供食品袋,尽可能提供免费打包餐饮盒。“吃多少点多少,不剩菜不剩饭,吃不了请打包,请勿酒后驾车。”记者走访广西沃顿国际大酒店、广西怡养花园大酒店、满江红大酒店等多家星级酒店发现,类似的文明餐桌提示用语随处可见。

  为推动我市生活垃圾分类处理工作,形成长效管理机制,市旅游发展委还在全市旅游星级饭店推行生活垃圾分类处理工作。满江红大酒店严格按照垃圾投放、分类收集、分类处置流程进行处理,注重开源节流,达到节能环保增收效果;酒店客房在醒目处放置或粘贴温馨环保提示,减少客用品洗涤次数,提倡客人尽量使用自己携带的洗漱用品,避免资源浪费,保护好生态环境。

    加大创卫宣传力度 

  市旅游发展委要求各旅游企业充分利用LED显示屏播放创建国家卫生城市宣传标语;利用宣传栏、橱窗等张贴创建国家卫生城市宣传海报;制作《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》展板或折页放置在公共区域的显著位置;以此提升广大市民对创卫的知晓率和支持率,引导社会各界踊跃参与创卫活动,营造良好的创卫氛围。

  此外,严格执行《南宁市控制吸烟规定》,在景区、旅游星级饭店、旅行社等公共场所、工作场所设置禁止吸烟警语或标识,利用LED显示屏或播放无烟草广告。

 

分享到: