当前位置:首页 > 信息公开 > 国有企业

智勇双全擒盗贼——青秀山公司员工连日蹲守抓获兰花窃贼

发布时间:2018-06-25 16:36     来源:青秀山管委会   

  201612月青秀山兰园兰花展示馆建成对外开放,馆内各类兰花珍贵品种令人瞩目,受到了广大游客的一致好评。但从2017年底开始,公司园林部兰花班发现兰花展示馆及药田多次发生蜡烛兰、美洲兜兰等珍贵兰花被盗,但由于当时监控系统暂未运行,一直未能搜寻到偷盗嫌疑人。 

  20183月兰园监控系统启用,兰花被窃依然频频发生,经过调取监控录像,发现兰花偷盗几乎为一人所为,该惯犯具有很强的反侦察意识,失窃时间大多发生在中午员工交接班的休息时间。在确认偷花贼外观特征及偷盗时间规律后,公司园林部陈杰、罗世雄、陆志伟、韦伟民等员工自愿牺牲中午休息时间,轮流蹲守,下定决心伏击偷花贼。功夫不负有心人,在连续蹲守1个多月后,2018426日中午,陈杰乔装游客在亚热带兰花展示馆,终于守到了他等候已久的猎物,尽管该惯犯十分狡猾,极力摆脱并试图销毁偷摘藏在包中的兰花,但在园林人员和保卫人员共同努力下,将该兰花偷窃惯犯顺利移交警方。 

  据粗略统计,该偷花贼先后盗取各类兰花多达上百株,涉及金额上万元。目前,该偷花惯犯已被警方依法行政拘留,案件正在进一步调查中。 

陈杰等同志不畏烈日酷暑,坚持蹲守勇擒偷花贼的行为展现了园林人们强烈的主人翁精神和高度的工作责任心,他们保护了景区生态景观,挽救了景区国有资产损失。下一步,青秀山公司将对陈杰等人进行通报表扬并号召风景区全体人员向他们学习。