当前位置:首页 > 信息公开 > 国有企业

比学赶超奋勇争先 不断提高科普技能

发布时间:2019-07-29 18:13     来源:青秀山公司   


促进提高景区科普讲解员讲解能力、手工产品创作能力,根据青秀山公司2019年“当好主人翁 建功新时代”职工劳动技能竞赛通知精神,2019年7月9日上午青秀山公司在科普展示中心生物多样性展示馆组织开展“科普讲解技能”及“旅游产品制作创意”竞赛。主要结合青秀山科普新亮点工作——科普进校园活动开展讲座课件讲解及旅游压花创意产品制作进行,由管委会旅游和经济发展局、青秀山公司旅游服务部、人力资源部、工会、科普科研部组成的评委组对参赛选手及作品进行评定。

本次竞赛共有8名讲解员开展《拈花惹草,定格美丽》《观鸟初探》《舌尖上的科普——美食中的黄金配角》《跟着太阳鸟去寻花蜜》《植物中的大骗子》等讲座参加讲解竞赛,《竹叶茶叶罐》《窗外飞过一只鸟》等12件作品参加旅游压花创意产品制作竞赛。其中讲解部分主要根据内容的科学性、课件主题、语言表达、应变能力等方面进行评比,手工部分主要从产品特色、市场需求、主题表现、便携性等方面进行评比。

最后,评委们对参赛选手提出了关于讲解语速控制、语言趣味性、创意产品便携度、市场化方面的提升分别提出了指导意见。通过这次职业技能竞赛活动,极大地促进了职工间的竞争和交流,使大家认识了自身存在的差距,取长补短,对科普讲解能力提升产品创作的积极性起到良好的促进作用。