当前位置:首页 > 信息公开 > 国有企业

兰花繁育厚积薄发,组培成果崭露头角——多种兰花组培成苗投入景区应用

发布时间:2018-10-26 18:12     来源:青秀山管委会   

2014年青秀山公司组培室成立以来,本着以满足景区兰花造景需求为目的,主要致力于兰花组培快速繁殖。经过4年的摸索、研究,现组培室成功掌握了对铁皮石斛、金钗石斛、鼓槌石斛、樱石斛等十几个兰花品种自主授粉、种子无菌播种及组培苗生根技术,自主研发出属于青秀山独有的组织繁殖培养基配方。

目前,组培室已在引种大棚内栽培铁皮石斛、金钗石斛、樱石斛、扭瓣石斛等兰花杯苗约10万株,并逐步进行野外驯化、适应性实验。经过不断地试验、观测,发现竹叶兰、紫花苞舌兰、铁皮石斛、硬叶兰、鼓槌石斛等种类较适应南宁夏季湿热气候,在驯化过程中表现良好。2018年4月至8月科普科研部向核心景区推广应用及出圃铁皮石斛、硬叶兰、紫花苞舌兰等5种兰花组培成苗约1万株,已由园林部种植于兰园精品兰花展示馆、兰苑、雨林大观等景点,形成了较好的景观效果,为景区绿化增添光彩。

2018年4月,风景区选送的樱石斛在第四届上海国际兰展六百多个参赛作品中脱颖而出,荣获其他兰属分组铜奖。风景区组培兰花、栽培兰花在区内外获得的认可,鼓舞了组培室做好兰花组培快速繁育工作的信心。下一步,组培室将持续开展其他优质观赏兰花种类组培无菌播种、驯化试验等工作,为景区自主生产更多的植物种类。