当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

青秀山风景区安全生产知识专刊——强化红线意识 促进安全发展

发布时间:2017-06-20 12:33     来源:青秀山管委会   

   

  习近平总书记庄严宣示:人命关天,发展不能以牺牲人的生命为代价,为必须作为一条不可逾越的红线。 

  『寄语安全月』 

  生命因安全而精彩 

  六月,是一个火热的季节,到处张扬着生命的热情与活力,踏着时光的节拍,带着关注与使命,我们迎来了全国第13个安全生产月。 

  安全,生命永恒的旗臶,一个重中之重的话题,它凝聚着千家万户的幸福与欢乐。安全是船,它承载着人生航行的旅程;安全是风,它吹拂着风景区发展的春天。今年的安全月又给我们敲响了警钟——治理隐患、防范事故。 

  这不仅仅是一句口号,也不是一个指标。当我们把安全作为一项任务来完成时,我们已经忽略了对生命的关爱。我们必须有一个正确的认识,认识到生命是人生中最宝贵的东西,只有这样,我们才能在生活、工作中把安全切实地放在心里,才能真正避免事故的发生,避免伤亡的降临。 

  生命是人一生中最宝贵的东西,它承载着我们的理想,承载着我们所有的感情。我们总能听见人们抱怨生命太短暂,犹如昙花一现。愈短暂愈显得弥足珍贵,愈珍贵也愈显得脆弱。每当我们阅读一起起事故时,心都不由自主地会流泪,因为生命对他们似乎是如此的不公平,但现实的残酷更让我们清醒地理解了安全第一的含义,安全才是我们灿烂生命的护身符。虽然我们无法体会当那些人面临死亡、失去生命那一瞬间的时候,脑里转过什么想法或是经历了什么样的恐惧,但活着的我们能感受到一个生命突然从世间消失的恐慌。 

  我们不能奢求生活中没有不幸和灾祸,但我们能通过努力把不确定性降到最低。让安全扎根在每个角落,让安全葱郁我们的人生,这就是对生命最大的关爱与保护。 

  【感悟】今天,你安全了吗? 

  寒来暑往,日升月落,每一天,我们都在活生生的现实中度过。 

  也许,起早贪黑的你为了油盐柴米而劳碌奔波,无暇考虑这样一个问题:我安全吗? 

  确实,亦属凡人的我为了养家糊口而尽力干活,也忽视了这样一个问题:我安全吗? 

  不管你考不考虑,也无论我忽不忽视,与安全相关的诸多事情,总在我们生命的每分每秒中真真实实地存在着,并关系到我们的生活,影响到我们的命运,有可能决定明天的生与死、起与落。 

  当你到工作岗位后,别稀里糊涂地横干蛮干,扪心自问一句:我今天的工作,安全吗?相关的劳保用品,我穿戴好了吗?接班之前的安全隐患检查、安全确认,我做了吗? 

  当你走过十字路口时,面对着轮流闪亮的红绿灯,不妨平心静气耐心等一等,换个角度思考:如果我闯了红灯,那不是违规吗?不但白白被撞,要是对方受伤哪怕是仅仅损一点皮毛,都得赔医药费,做这样的事情,值得吗? 

   当你酒后摇摇晃晃地还想开车飙它一圈,别以为你很潇洒,其实你是在玩命,而且很有可能命玩掉了还不知道咋回事。在这个只有一念之差就有可能毁掉你一生的关键时刻,你是否会这样想:我喝了洒,不能开车,更不能飙车,我怎么能拿自己的命和家人的嘱咐、朋友的牵挂来开玩笑呢? 

  现实中有太多的细节需要我们注意,因为,这些细节,都关系到我们自身的安全。只有遵守安全的规则,才能撑起蔚蓝的天空,为生命谱写安全曲。 

  【文摘】最好的祝福是安全 

  进入施工现场,“图凉快”不戴安全帽?没有操作证,“图表现”私自操作施工机具?高处作业时,“图利索”不系安全带?对不起,统统通不过。 

  我是一名安全管理员,强化安全管理,查找被忽视的隐患,消除不安全行为是我每天的工作。章违规行为,我利用安全知识、事故案例等,教育作业人员遵守劳动纪律,正确使用劳动防护用品,不冒险蛮干;针对屡教不改的“顽固分子”,我按照奖罚制度,对其进行“经济制裁”,使人警醒。 在不少员工看来,我有些不讲情面,那是因为我知道,隐患对企业和员工而言,就是致命的“定时炸弹”。在每一位员工身后,都有家庭和企业,只有保证了作业安全,才能享受工作带来收获,家庭才会幸福,企业才能不断向前发展。 我们每个人都离不开安全。我的安全管理工作经历,让我在日常生活中受益匪浅。我时常教育孩子,通过市区的道路时要走斑马线,等红绿灯时不能抢行;不能玩火玩水,在学校上下楼梯时,不要嬉戏玩闹;在大风天气,注意广告牌等高处物体,在潜移默化中增强孩子的安全意识。 有一次,我一时疏忽,跟着人群闯红灯,被儿子看见了,他毫不客气地指出我违反了交通安全规定。虽然有些羞愧,但我非常欣慰,看来,安全的“种子”在儿子心中已开始“生根发芽”。 做安全管理工作的人,大概都像我一样有“职业病”。每次外出,不管时间长短,出门前我先要检查家里的水龙头、天然气阀门和家用电器的电源是否关好。我在厨房里安装了燃气泄漏报警器,还买来了多功能声光报警手电筒等。妻子常开玩笑说我把安全从工地搞到家了。 安全的生活习惯,给我的小家带来了快乐和幸福,也日渐影响了亲戚朋友,他们习以为常的一些不安全做法得到了改变。 安全无小事,平安是大事。我们关爱父母妻儿,不仅要从吃穿用上进行关爱,更重要的是确保自己的安全,关注他们的安全。安全,说到底要从小事做起,从我们自身做起。 

  安全发展、 预防为主 

  安全发展是一种理念。作为一个国家,安全发展应是一种战略理念,只有国家利益不受侵害、人民群众安居乐业,社会才能稳定,国家方可富庶强盛。作为风景区,安全发展的理念更应贯穿于旅游经营全过程,风景区生产经营目标才能顺利实现。 

  胡锦涛总书记曾多次指出:“安全生产关系到人民生命财产安全,关系改革发展的稳定大局,要坚持安全发展、节约发展、清洁发展”,并强调:“人的生命是最宝贵的,我国是社会主义国家,我们的发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价”。三个“不能”,铿锵有力,充分体现了“以人为本”的科学发展观,更体现了对人的生命的关爱。那么,在党和国家关爱生命的大环境下,作为风景区应怎样关爱干部职工的生命安全呢? 

  在安全生产工作中应严格坚持“预防为主”的方针。 

    一是在制度上预防,建立健全完善各项安全生产规章制度,并认真执行。建立健全完善了各项规章制度后,要认真落实到实际的生产过程中,严格执行“有制必依、有章必循、违章违制必究”。切不可将制度建立后“喊在嘴上、挂在墙上”,时间一长就变成了老鼠听猫的录音,“初听胆战心惊,再听神情怡然,反复听像一曲悠扬的艺术花腔”。 

  二是从思想上预防。其一,要加强对员工进行安全生产知识教育培训和事故案例及违章行为的后果分析,不断增强员工的安全意识。其二,要及时掌握员工的思想动态,关心员工的工作、生活和家庭等方面的情况,最大限度为员工排忧解难,使员工在工作中不三心二意而一心一意,从而实现安全生产的目的。   

  三是部门、单位负责人要正确处理安全与生产上的关系。在坚持安全发展理念时,各级管理人员要克服对安全工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的不良习惯,要正确认识“安全与生产、安全与效益、安全与稳定”之间的关系,在工作中,强化自身安全生产责任制的落实,切不可心存侥幸违章指挥或强令他人违章冒险作业。同时,要加强生产过程中的安全管理,对员工的违章行为要勇于制止,不可为生产任务的完成而对员工的违章行为熟视无睹,真如此,应视同违章指挥,因你在场默认了员工的违章作业 

  生命是宝贵的,对每个人只有一次,在父母给予你生命的同时,你就承担起了一种责任和使命,那就是家庭的幸福安康。只有每一个家庭生活美满,社会才能和谐,才能安全发展。 

  安全生产“十必知” 

  一个方针:安全第一,预防为主。 

  二条守则:岗位职责;操作规程 

  三不伤害:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。 

  四不放过:事故原因未查清不放过;事故责任者和领导责任未追究不放过;广大职工未得到教育不放过;防范措施未落实不放过。 

  五个须知:知道本单位安全重点部位;知道本单位安全责任体系和管理网络;知道本单位安全操作规程和标准;知道本单位存在的事故隐患和防范措施;知道并掌握事故抢险预案。 

  六个不变:坚持"安全第一"的思想不变;企业法人代表作为安全生产第一责任人的责任不变;行之有效的安全规章制度不变;从严强化安全生产力度不变;安全生产一票否决的原则不变;充分依靠职工的安全生产管理办法不变。 

  七个检查:查认识;查机构;查制度;查台帐;查设备;查隐患;查措施。 

  八个结合:建立约束机制与激励机制相结合;突出重点与兼顾全面相结合;职能部门管理与齐抓共管相结合;防微杜渐与突出保障体系相结合;弘扬安全文化与常抓不懈相结合;安全检查与隐患整改相结合;落实责任制度与完善责任追究制相结合;强化安全管理与推行安全生产确认制相结合。 

   九个到位:领导责任到位;教育培训到位;安管人员到位;规章执行到位;技术技能到位;防范措施到位;检查力度到位;整改处罚到位;全员意识到位。 

  十大不安全心理因素:侥幸;麻痹;偷懒;逞能;莽撞;心急;烦躁;赌气;自满;好奇。 

  二、安全生产法规摘录 

 (一)安全生产“党政现责,一岗双现”规定 

  党政同责”,是指各级党委、政府对安全生产工作共同负有领导责任;“一岗双责”,是指各级党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照谁主管、谁负责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,履行安全生产工作职责。  

   三、广西壮族自治区安全生产监督管理暂行办法 

  第四条  生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,并履行下列职责: 

  (一)建立、健全本单位安全生产责任制; 

  (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程; 

  (三)保证本单位安全生产投入的有效实施; 

  (四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患; 

  (五)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案; 

  (六)及时、如实报告生产安全事故。 

  第五条  各级人民政府及其领导人、各有关部门及其负责人的安全生产工作职责,按照下列原则界定: 

  (一)各级人民政府按照“谁管辖,谁负责”的原则,对本地区的安全生产工作履行统一领导职责; 

  (二)各级人民政府的领导人和有关部门的负责人按照“谁分管,谁负责”的原则,对其分管的部门、行业(领域)的安全生产工作履行领导职责; 

  (三)负责和依法负有安全生产监督管理职责的有关部门(以下统称安全生产监管部门),依照有关法律、法规的规定履行安全生产监管和行政执法职责; 

  (四)有关部门按照“谁主管,谁负责”的原则,对其管理或者指导的行业(领域)、下属或者监管的生产经营单位履行安全生产管理职责。  

  三、日常安全知识 

  )火灾逃生方法 

  如何穿过火焰区? 

  逃生前最好用水将衣服浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等裸露部位。这样穿过着火区域时,身上的衣服不易着火,身体裸露部位不致被烧伤。万一衣服着火,可就地打滚压灭火苗,不宜带火奔跑,以免加快空气的相对流动。 

  所有安全通道被切断该怎么办? 

  这时惟一的选择是退到相对比较安全的卫生间内作短暂避难。被困者进入卫生间后将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。特别是浴缸中应不断放水,始终保持较高的水位,一方面便于取水泼浇门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避一下。 

  (二)森林火灾扑救知识 

  1.扑打法。一般用松、柏或其他阔叶树枝以及扫帚等直接进行扑打灭火。在使用这种方法扑打燃烧物时应成45度角,一打一拖,切忌直上直下猛起猛落的扑打,以免助长火势或使火星向四处扩散,灭火不见效果,造成新的火种。 

  2.用土灭火法,这种灭火法只需随身携带一把铁锨即可,它多用于林内落叶层较厚的地方,即可铲开落叶层阻断地下火的蔓延,又可就近取土灭火,它是灭火和清理火场的一种主要方法。 

  3.风力灭火法。利用强风灭火,它能把燃烧物释放出来的热量吹走,还能切断可燃性气体,但要注意风力灭火机只能灭明火,需从火场外围向已燃烧过的火场内吹(清理现场时),不能没有规则的乱吹一气,更不能灭暗火,否则会越吹越旺。风力灭火机在距离出风口23m时的风速可达19m/每秒,它机动性强,一般可用于扑灭较弱或中度地表火,效果最佳,不宜用于扑灭树冠火。 

  (三)用电安全知识 

  不安全用电易造成事故:如触电身亡、电气火灾、电器损坏等。“安全用电、性命攸关”。 

  如何保证安全用电? 

  1不要超负荷用电。空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接、超负荷运行,许多台电器不能功用插座,如多台空调、烤箱等。 

  2要选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。 

  3不私自或请无资质的装修队及人员铺设电线和接装用电设备。 

  4对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护;不要忘记给三眼插座的插座盒安装地线;不要随意将三眼插头改为两眼插头。 

  5、要选用与电线负荷相适应的熔断丝,不要任意加粗熔断丝,严禁用钢丝、铁丝、铝丝代替熔断丝。 

  6、不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。 

  怎样预防常见用电事故? 

  1、不乱拉乱接电线。 

  2、更换熔断丝,拆修电器或移动电器设备时必须切断电源。 

  3、使用电熨斗、电吹风、电炉等电器时,人不要离开。 

  4、发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。 

  5、防止超负荷用电。 

  发生电气火灾怎么办? 

  1、立即切断电源。 

  2、用灭火器把火扑灭,电视机、电脑等着火应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰。 

  3、无法切断电源时,应用无导电的灭火剂灭火,不要用水和泡沫灭火剂。 

  4、迅速拨打“110”或“119”报警。 

  5、如果电气用具或插头着火,切勿用手触碰电器用具的开关。 

  用气安全知识 

  人工煤气、天然气和液化石油气都具有易燃、易爆的特点。一旦泄漏容易引发事故:闪爆事故、煤气中毒、窒息中毒、窒息死亡等。 

  (四)如何正确用气 

  1、不准私自接装、改装燃气设备。 

  2、不准私自罐装、运装燃气。煤气瓶严禁倒立或卧倒使用。 

  3、不要在燃气设备周围堆放易燃物品。 

  4、定期检查燃气软管、接头。 

  5、使用燃气时,必须保持通风并有人照看。 

  6、燃气瓶要防曝晒,严禁靠近明火或温度较高的地方。 

  7、不准用火烧或火烤燃气瓶、使用剩余燃气。 

  8、使用液化气时,瓶与灶具要并排放置,瓶与灶具的最外侧之间的距离不得少于80cm 

  发现燃气泄漏如何处理 

  当嗅到煤气、天然气、液化气异味时,应做下列处理: 

  1、迅速关掉燃气总阀,打开门窗,加强通风。 

  2、杜绝一切火种,禁止使用一切电气开关。 

  3、到室外打电话给燃气公司维修部。 

  4、气味散尽后方可回屋内。 

  5、切勿用火柴或打火机点火的方法寻找燃气管的漏气处。 

  发现人燃气中毒怎么办: 

    抢救人员应先采取个人防护措施,可用湿布、湿毛巾等捂住口鼻,不要穿带钉的鞋以防止走动时产生火星而引起爆炸。 

  1、 立即打开房间门窗,使新鲜空气入内。 

  2、 迅速把中毒人员从有燃气的房间移动到空气新鲜或空气流通的地方,解开中毒人员衣裤、胸衣、腰带等,保持其呼吸畅通。 

  如中毒人员已无知觉,应将其平放,擦拭口腔进行人工呼吸,并拨打“120”急救电话。 

  四、安全文艺 

  安全谚语 

  安全经验是明灯,事故教训是镜子; 

  安全知识靠学习,安全意识靠自觉,生产安全靠大家; 

  安全,你是最大受益者; 

  小心无大错,粗心要人命; 

  安全在于谨慎,事故多因违章; 

  成绩得于点点滴滴,安全取于分分秒秒; 

  一分钟的疏忽,一辈子的痛苦。 

               安全歌:《乐安全》 

  安全月,话安全,各部门,各单位,强意识,重责任; 

   建机制,定规章,全制度,抓培训,提能力,责任明; 

  重监管,严考核,常分析,不怕烦,治隐患,不隔天; 

  管一方,保平安,  安全乐,乐安全。 

                   汽车司机保健歌 

  司机驾车常外跑,自身保健不可少。早睡早起要坚持,劳逸适度身体好。 

  精力充沛保安全,疲劳驾驶不得了。久视前方伤眼睛,久坐伤筋气不调。 

  停车空隙把目揉,车要把双腿敲。  双臂腰部常运转,头部颈椎左右摇。 

  行车之前莫饮酒,酒后伤神事故找。司机接触人车多,矛盾重重天天到。 

  兄弟姐妹视一家,相互理解最重要。发生矛盾莫生气,文明用语化为桥。 

  生气伤肝最无益,气血失调全身孬。司机之间互尊重,文明礼让事故消。 

  行车抢道生惊恐,恐惧伤肾损害腰。人身保健肾为本,健体强肾最重要。 

  长期跑车易伤胃,脾胃不合饮食少。车停静坐深呼吸,气血平和疾病倒。 

  上路行车莫担忧,尊重科学安全保。劝君常读保健歌,能使病魔远处跑。