当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

日常安全知识

发布时间:2018-06-05 09:50     来源:青秀山管委会   


(一)火灾逃生方法

如何穿过火焰区?

逃生前最好用水将衣服浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等裸露部位。这样穿过着火区域时,身上的衣服不易着火,身体裸露部位不致被烧伤。万一衣服着火,可就地打滚压灭火苗,不宜带火奔跑,以免加快空气的相对流动。

所有安全通道被切断该怎么办?

这时惟一的选择是退到相对比较安全的卫生间内作短暂避难。被困者进入卫生间后将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。特别是浴缸中应不断放水,始终保持较高的水位,一方面便于取水泼浇门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避一下。

(二)森林火灾扑救知识

1.扑打法。一般用松、柏或其他阔叶树枝以及扫帚等直接进行扑打灭火。在使用这种方法扑打燃烧物时应成45度角,一打一拖,切忌直上直下猛起猛落的扑打,以免助长火势或使火星向四处扩散,灭火不见效果,造成新的火种。

2.用土灭火法,这种灭火法只需随身携带一把铁锨即可,它多用于林内落叶层较厚的地方,即可铲开落叶层阻断地下火的蔓延,又可就近取土灭火,它是灭火和清理火场的一种主要方法。

3.风力灭火法。利用强风灭火,它能把燃烧物释放出来的热量吹走,还能切断可燃性气体,但要注意风力灭火机只能灭明火,需从火场外围向已燃烧过的火场内吹(清理现场时),不能没有规则的乱吹一气,更不能灭暗火,否则会越吹越旺。风力灭火机在距离出风口2—3m时的风速可达19m/每秒,它机动性强,一般可用于扑灭较弱或中度地表火,效果最佳,不宜用于扑灭树冠火。

(三)用电安全知识

不安全用电易造成事故:如触电身亡、电气火灾、电器损坏等。“安全用电、性命攸关”。

如何保证安全用电?

1、  不要超负荷用电。空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接、超负荷运行,许多台电器不能功用插座,如多台空调、烤箱等。

2、  要选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。

3、  不私自或请无资质的装修队及人员铺设电线和接装用电设备。

4、  对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护;不要忘记给三眼插座的插座盒安装地线;不要随意将三眼插头改为两眼插头。

5、要选用与电线负荷相适应的熔断丝,不要任意加粗熔断丝,严禁用钢丝、铁丝、铝丝代替熔断丝。

6、不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。

怎样预防常见用电事故?

1、不乱拉乱接电线。

2、 更换熔断丝,拆修电器或移动电器设备时必须切断电源。

3、使用电熨斗、电吹风、电炉等电器时,人不要离开。

4、 发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查。

5、防止超负荷用电。

发生电气火灾怎么办?

1、立即切断电源。

2、用灭火器把火扑灭,电视机、电脑等着火应用毛毯、棉被等物品扑灭火焰。

3、无法切断电源时,应用无导电的灭火剂灭火,不要用水和泡沫灭火剂。

4、迅速拨打“110”或“119”报警。

5、如果电气用具或插头着火,切勿用手触碰电器用具的开关。

用气安全知识

人工煤气、天然气和液化石油气都具有易燃、易爆的特点。一旦泄漏容易引发事故:闪爆事故、煤气中毒、窒息中毒、窒息死亡等。

(四)如何正确用气

1、不准私自接装、改装燃气设备。

2、不准私自罐装、运装燃气。煤气瓶严禁倒立或卧倒使用。

3、不要在燃气设备周围堆放易燃物品。

4、定期检查燃气软管、接头。

5、使用燃气时,必须保持通风并有人照看。

6、燃气瓶要防曝晒,严禁靠近明火或温度较高的地方。

7、不准用火烧或火烤燃气瓶、使用剩余燃气。

8、使用液化气时,瓶与灶具要并排放置,瓶与灶具的最外侧之间的距离不得少于80cm。

发现燃气泄漏如何处理

当嗅到煤气、天然气、液化气异味时,应做下列处理:

1、迅速关掉燃气总阀,打开门窗,加强通风。

2、杜绝一切火种,禁止使用一切电气开关。

3、到室外打电话给燃气公司维修部。

4、气味散尽后方可回屋内。

5、切勿用火柴或打火机点火的方法寻找燃气管的漏气处。

发现人燃气中毒怎么办:

抢救人员应先采取个人防护措施,可用湿布、湿毛巾等捂住口鼻,不要穿带钉的鞋以防止走动时产生火星而引起爆炸。

1、 立即打开房间门窗,使新鲜空气入内。

2、 迅速把中毒人员从有燃气的房间移动到空气新鲜或空气流通的地方,解开中毒人员衣裤、胸衣、腰带等,保持其呼吸畅通。

如中毒人员已无知觉,应将其平放,擦拭口腔进行人工呼吸,并拨打“120”急救电话。