当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全发展, 预防为主

发布时间:2018-06-11 15:45     来源:青秀山管委会   


安全发展是一种理念。作为一个国家,安全发展应是一种战略理念,只有国家利益不受侵害、人民群众安居乐业,社会才能稳定,国家方可富庶强盛。作为风景区,安全发展的理念更应贯穿于旅游经营全过程,风景区生产经营目标才能顺利实现。

胡锦涛总书记曾多次指出:“安全生产关系到人民生命财产安全,关系改革发展的稳定大局,要坚持安全发展、节约发展、清洁发展”,并强调:“人的生命是最宝贵的,我国是社会主义国家,我们的发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价”。三个“不能”,铿锵有力,充分体现了“以人为本”的科学发展观,更体现了对人的生命的关爱。那么,在党和国家关爱生命的大环境下,作为风景区应怎样关爱干部职工的生命安全呢?

在安全生产工作中应严格坚持“预防为主”的方针。

  一是在制度上预防,建立健全完善各项安全生产规章制度,并认真执行。建立健全完善了各项规章制度后,要认真落实到实际的生产过程中,严格执行“有制必依、有章必循、违章违制必究”。切不可将制度建立后“喊在嘴上、挂在墙上”, 时间一长就变成了老鼠听猫的录音,“初听胆战心惊,再听神情怡然,反复听像一曲悠扬的艺术花腔”。

二是从思想上预防。其一,要加强对员工进行安全生产知识教育培训和事故案例及违章行为的后果分析,不断增强员工的安全意识。其二,要及时掌握员工的思想动态,关心员工的工作、生活和家庭等方面的情况,最大限度为员工排忧解难,使员工在工作中不三心二意而一心一意,从而实现安全生产的目的。  

三是部门、单位负责人要正确处理安全与生产上的关系。在坚持安全发展理念时,各级管理人员要克服对安全工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的不良习惯,要正确认识“安全与生产、安全与效益、安全与稳定”之间的关系,在工作中,强化自身安全生产责任制的落实,切不可心存侥幸违章指挥或强令他人违章冒险作业。同时,要加强生产过程中的安全管理,对员工的违章行为要勇于制止,不可为生产任务的完成而对员工的违章行为熟视无睹,真如此,应视同违章指挥,因你在场默认了员工的违章作业

生命是宝贵的,对每个人只有一次,在父母给予你生命的同时,你就承担起了一种责任和使命,那就是家庭的幸福安康。只有每一个家庭生活美满,社会才能和谐,才能安全发展。