当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

青秀山风景区2018年安全生产月活动工作安排

发布时间:2018-05-30 15:35     来源:青秀山管委会   


一、活动主题

生命至上,安全发展。

二、活动时间

6月1日至6月30日。

三、活动内容

根据《南宁市安委会关于印发2018年南宁市“安全生产月”活动方案的通知》的工作部署,风景区在今年六月份开展以下安全生产活动:

(一)搞好宣传动员,举行安全生产咨询日活动。风景区活动办围绕“生命至上 ,安全发展主题,在 6月上旬活动办组织召开风景区2018年安全生产月活动动员大会,由管委会主要领导作动员讲话,动员广大干部职工投入到“安全生产月”活动中来,形成全员参与“安全生产月”活动的态势。6月15日(星期五),在景区大门口组织开展 “安全生产咨询日”活动,现场发放安全生产宣传资料,利用电子屏幕播放生产安全事故警示教育宣传片。向游客和景区干部职工宣传安全发展的理念,宣传安全生产法律法规,向游客和干部职工讲解事故防范知识,回答游客和干部职工有关旅游安全和生产安全的疑难问题,教育干部职工重视安全,关注安全,自觉从我做起,从现在做起,为实现安全生产做贡献。

(二)开展各类主题活动

1.开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。按南宁市关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动方案的安排和要求,开展安全生产主体责任专项巡查行动“回头看”活动,活动办要按照风景区专项行动方案的要求和明确的职责任务,持续开展好景区经营单位负责人谈话活动、经营单位主体责任专项检查活动,并采取多种形式进行宣传。

2.开展防范一氧化碳中毒宣传活动。在活动月期间,充分协调各类媒体资源,通过电视、广播、报纸和网络等方式,充分利用宣传栏、黑板报及发放宣传资料等手段,组织开展防范一氧化碳中毒宣传“进企业、进机关、进家庭、进公共场所”活动,提高风景区干部职工防范一氧化碳事故中毒能力。

3.开展道路交通安全整治活动。6月份,要以旅游观光车辆和生产施工车辆为重点,以防范遏制事故为目标,深入开展道路交通安全专项整治活动,推动风景区道路交通安全工作责任全面落实,推动安全隐患问题整治,改善风景区道路交通环境安全,杜绝旅游交通事故,保持风景区安全形势持续稳定。要开展“系好安全带”宣传活动,提醒广大干部职工开车、乘车系上安全带,摒弃不良交通陋习,养成安全、文明驾驶的好习惯。

4.开展建筑施工治理行动。活动月期间,要针对夏季建筑施工安全事故特点规律,通过开展建设工程安全生产专项整治,进一步推进建筑施工单位落实安全生产主体责任,强化全过程安全监管,重点解决建筑施工企业安全教育培训不到位,施工过程不严格实施专项方案、隐患排查治理以及违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等突出问题,最大限度地预防事故的发生。

5.开展水上安全治理活动。 按照南宁市关于集中开展水上安全专项治理工作的要求,以水上安全隐患排查治理为重点,全面排查风景区水体存在的安全隐患,有效整改影响水体安全的突出问题和薄弱环节,严防水上安全事故的发生。

6.组织开展消防安全整治活动。结合南宁市开展的“电气火灾防范专项治理”和针对我市近期物资储存仓库火灾事故多发的特点,组织开展消防安全专项整治,开展对民工住房、职工饭堂、电动车充电点、办公用电设备等重点防火区域进行集中整治,督促整改火灾隐患。组织开展消防安全知识培训,提高干部职工火灾自救互救能力。

7.继续组织开展行业特色活动。活动办组织开展《职业病防治法》宣传活动;建设局负责建筑施工安全知识的宣传;旅游和经济发展局负责旅游设备设施和食品卫生安全知识的宣传;机关事务管理局负责用电安全知识的宣传;工会负责交通安全知识的宣传;其它部门也要根据各自的职能组织开展安全知识的宣传活动;根据南宁市“安全生产月”活动的部署,工会、共青团要组织开展“安康杯”竞赛、“青年岗在行动”和“五好文明家庭”等活动。广泛发动干部职工立足岗位开展安全生产和职业危害隐患排查、技能比武活动,提高安全意识和技能。

(三)开展应急演练活动

6月下旬,组织青秀山公司开展景区道路交通事故应急预案演练活动。通过组织预案演练,检验风景区应急救援预案的实战能力,查找预案漏洞,分析存在问题,及时修订预案,完善应急体系,提高预案的可靠性、针对性和操作性,增加应急处置的科学性、及时性和时效性

(四)开展“安全生产月”宣传培训活动

6月1日开始,活动办要按照风景区安全生产月活动方案统一安排,在管委会和青秀山公司办公大楼、风景区北门、西门等主要入口,悬挂宣传“安全生产月”活动主题的横幅、主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传橱窗、等,营造“安全生产月”活动的浓厚氛围;

党政办公室要利用青秀山网站、青秀山快讯、电子屏幕等媒体要通过开设专版专栏等形式深入宣传安全生产法规和日常安全知识,推动落实企业安全生产主体责任;活动办要利用微博、微信组织公司员工开展发送“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语、“我为安全生代言”等微信接力等活动,宣传安全生产知识。在景区户外LED屏播放安全生产宣传片、微电影等,进一步推动全员关心、支持、参与安全生产工作。

(五)开展岗位安全培训活动

“安全生产月”期间,安监局要组织开展安全生产法律法规和生产安全知识、防火安全知识宣传培训;公司要开展安全法规及游乐、电工、园林设备和车辆驾驶等安全操作技术培训,以部门、班组为单位召开事故分析会,深刻反省事故原因,提出事故防范措施,举一反三,吸取教训,遏制和杜绝事故重复发生。

四、组织机构

为了加强风景区“安全生产月”活动的组织领导,成立风景区“安全生产月”活动组委会(以下简称“活动组委会”),负责风景区“安全生产月”活动的组织领导工作。

主  任:蓝  飞   党工委书记、管委会主任

副主任:唐纯建    管委会副调研员

杨志刚   青秀山公司党总支部书记 总经理

成  员:韦伟文   党政办公室主任

郭日民   财政局局长

潘雪艳   人事劳动和社会保障局局长

        张  林   旅游和经济发展局局长

张晓媛   建设局局长

李德祥   风景园林管理局局长

丁传兰   安全生产监督管理局局长

易  方   机关事务管理局局长

潘海宁   管委会机关党支部专职副书记

        邓雪明   工会工委常务副主任

藺忠伟   建设工程质量监督管理站负责人

秦志诚   城市管理综合执法队负责人

曾  进   青秀山公司副总经理

        唐润忠   青秀山公司保卫部部长

        刘保义   青秀山公司安全生产办公室主任

   活动组委会下设安全生产月活动办公室(以下简称“活动办”),负责风景区安全生产月活动的具体组织实施工作。风景区活动办设在风景区安全生产监督管理局(联系电话:5560492),活动办主任由丁传兰兼任,副主任由曾进兼任。