网站支持IPV6

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

树牢安全发展理念 压实安全生产责任切实保障人民群众生命和财产安全

发布时间:2021-08-09 11:51     来源:南宁日报   

近日,自治区党委常委、市委书记王小东深入变电站、加气站、城市应急联动中心等实地督导检查安全生产工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,把学党史、担使命、保安全融入到日常安全生产工作中,进一步提高政治站位、增强政治敏锐性,统筹好发展和安全,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,压实安全生产责任,全面系统排查整治各类风险隐患,坚决防范重特大安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,全力维护首府社会大局和谐稳定。

在综合自动化重要枢纽降压变电站——220kV碧竹变电站主控室,王小东详细听取重要场所供电安全生产和突发事件应急处置预案汇报,了解考察机器人自动化巡检成效。王小东指出,当前正值生活生产用电高峰季节,企业要更好发挥职能作用、严格落实安全生产主体责任,切实做好度夏供电保障;要进一步提升服务水平,超前谋划、科学调度,做好防汛以及极端天气应对准备,确保用电高峰期电网安全稳定运行,努力为首府经济社会发展和群众生活提供安全、可靠、高效、优质的用电保障。

在仙葫大道西路三屋CNG加气站,王小东现场检查加气区和设备区安全生产情况,强调要时刻紧绷安全这根弦,做好门站、加气站的日常巡查,定期对设备设施开展安全检查,确保消除安全隐患;要不断提高应急能力建设,对突发事件能够采取科学、务实、管用的措施,从细微处切实有效地做好危险化学品运营风险防范工作。

“安全生产责任重于泰山”。在城市应急联动中心,王小东全面了解我市安全生产情况,他强调各级各部门要高度重视,进一步强化为民意识,结合党史学习教育狠抓安全生产,全力维护好人民群众生命财产安全;要强化责任担当,完善考核约束、问责追究机制,落实好安全投入、社会服务和宣传教育保障,加强应急准备和应急队伍建设,强化应急响应、完善应急预案、加强应急演练,建立常态化的安全生产管理制度,确保社会大局安全稳定、人民群众安居乐业。

督导检查中,王小东强调,全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化属地领导、部门监管、企业主体责任,紧盯燃气行业、校园安全、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、旅游和自然灾害等领域,深入排查整治安全隐患,做到检查不留死角盲区、问题不整改不放过、隐患不消除不放过。要坚持人民至上、生命至上,严防发生影响安全稳定的重大突发事故事件,持续深入做好信访维稳工作,切实维护人民群众合法权益,加强社会治安防控,建设更高水平的平安南宁。

市领导朱会东、刘胜友、刘为民参加检查。