网站支持IPV6

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

全力共护蓝天碧水 谱写绿色发展新篇——我市持续打好污染防治攻坚战

发布时间:2021-08-09 11:50     来源:南宁日报   



在打好污染防治攻坚战中,南宁用实打实的战绩辉映碧水蓝天。图为百里秀美邕江。


今年上半年,南宁“碧水保卫战”捷报频传:水环境质量首次进入全国前30,一季度夺取全国省会城市水质冠军,上半年地表水水质在全国333个地级及以上城市中排名第24,连续6个月跻身全国水质考核“红榜”,在全国省会城市排名第2;主要流域水质优良率及市、县两级集中式饮用水水源水质达标率双双达到100%;原有38段黑臭水体水质合格率趋于稳定,黑臭水体治理经验入选生态环境部通报表扬典型案例。

截至6月30日,南宁市区空气质量优良率为94.5%,PM2.5浓度为31微克/立方米,市区环境空气质量全面达标,在全国168个重点城市中排名第20。

治污、减排、降碳,今年以来,南宁市牢记习近平总书记殷殷嘱托,践行习近平生态文明思想,在打好污染防治攻坚战中,南宁用实打实的战绩辉映碧水蓝天,奋力谱写新时代绿色发展新篇章。

牢记嘱托 励精图治 背水而战战出碧水长流

今年4月,习近平总书记在广西视察时强调,要继续打好污染防治攻坚战,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型。

殷殷关切,指明前进方向;谆谆嘱托,化作奋进力量。

南宁市坚持治水、建城、为民,持续强弱项补短板,尽心竭力保好水、护饮水、治差水,水环境质量取得历史最好成绩。

保好水,用“绣花”功夫深化流域精细化整治。我市组织专业技术力量对各流域断面进行实地调研,科学开展水质分析,结合污染源排查情况,精准提出治理措施。经过专项研究整治,八尺江流域水葫芦及畜禽养殖污染、清水河流域城镇生活污水直排及工业企业排水量大等污染问题从源头上得到解决。10个水污染防治项目目前已完成村屯生活污水治理、排污口整治、饮用水水源保护、流域生态修复等6个项目。此外,通过精准治污与智慧监测相结合,我市实现全流域水质自动监测全覆盖,对流域水质数据“日通报、旬分析、月预报”,做到问题“早预报、早预警、早处置”。

护饮水,守护老百姓的“水缸”安全。我市启动市级备用饮用水水源保护区调整划定工作,使之更“接地气”;对各级饮用水水源保护区加大巡查力度,对各级集中式饮用水水源地开展环境问题复核排查,市级层面成立分片包干督导组,将排查发现的问题梳理形成清单交办属地政府,各县区、开发区有的放矢、精准治理。

治差水,不断巩固治理成效,昔日“黑龙”变清澈。在2020年12个新改扩建污水处理厂通水试运行以及管网修复建设的基础上,南宁市继续完善污水收集系统建设。截至今年6月底,全市20米以上现状道路污水管网完成建设44.43公里,完成整治污水管断头点195处,管网清淤修复完成330.24公里。随着内河流域控源截污工程的建设完成,竹排江、心圩江、朝阳溪、亭子冲等内河示范段逐渐呈现“水清岸绿”的效果。

联防联控 精准治理 保卫蓝天迎来碧空如洗

雨过天晴,天空湛蓝,空气清新。绿城的大街小巷,满目葱茏,绿意盎然。

“现在蓝天白云已是常态,每一张照片都能拍成大片。”市民陈婉婷美滋滋地说。

“南宁蓝”成为常态的背后,是南宁市贯彻落实习近平生态文明思想,坚持高标准高质量,以高度负责的态度和有力有效的措施,久久为功、持续发力,打赢蓝天保卫战的成果。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年上半年,我市市区空气质量优良率为94.5%。

随着蓝天保卫战深入推进,我市紧扣“治理链”,打出了一套“组合拳”。从扬尘整治到秸秆禁烧,从淘汰污染企业到移动源监管,把源头、重监管、强减排、促发展,有力促进了空气质量持续改善。

“大气污染问题表象在天上,根子原因在地上。”如何从根源着手深入治理?南宁市坚持问题导向,紧盯扬尘治理、建筑工地、柴油货车、秸秆禁烧、移动源监管等领域,铆足劲、绷紧弦,强力攻坚,奋力突破。

扬尘管控常态有效,督促建筑企业落实“六个百分百”措施,开展工程运输车辆综合整治,对市区主要道路开展积尘负荷走航监测,充分应用扬尘治理“慧眼”系统开展监控和执法,精准治理。

向科技借力,实行“人防+技防”相结合的秸秆禁烧监管模式。南宁市强化网格化监管,将禁烧责任层层压实,开展人工常态化巡查,同时,加强卫星遥感监控系统、铁塔视频监控系统应用,发现火点立即处理,推进秸秆禁烧智能化视频监控点建设等,实现“天上有眼,地上有网,中间有人”。

控排方面,我市推进重点行业烟气深度治理,推动企业开展烟气脱硝工程升级改造,持续推进涉挥发性有机物排放企业综合整治。在移动源监管上,启用机动车排气污染遥感监测系统,对上路行驶超标机动车建立生态环境部门检测取证、公安交警部门处罚机制,落实执行国三及以下柴油货车禁行区通告,开展非道路移动机械专项执法检查,查处非道路移动机械冒黑烟违法行为。

督察“大考” 努力“作答” 建设绿城生态宜居美好家园

“自从执法人员对烧烤店铺进行了处罚和监管,现在油烟减少了,空气质量明显改善。”家住白云路的市民韦女士说。

生态环境改善的背后,是南宁市高位推动、高效治理的雷霆行动。

今年4月,中央第七生态环境保护督察组进驻广西开展生态环境保护督察工作,市委、市政府积极响应生态文明建设,压实工作责任,强力推动问题整改,从严从实解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题。

面对这场“环保大考”,全市各级各相关部门围绕督察发现的问题、群众反映强烈的问题,坚决立行立改、边督边改。截至目前,中央生态环境保护督察组交办我市的777件群众信访件中,已办结398件,阶段性办结379件,整体办结率100%,目前已完成案件整改370件。

土壤污染防控事关城市生态安全,今年以来,我市组织指导28个建设用地地块开展土壤污染状况调查,保障建设用地土壤环境安全,狠抓土壤污染源头风险管控,强力抓好涉重金属企业污染管控,持续深入开展涉镉污染源排查整治,严管土壤污染重点监管单位,督促土壤污染重点监管单位完成隐患排查和土壤污染状况调查工作。

此外,我市还针对机制砂、沥青混凝土、废旧塑料回收利用、散货码头和造船行业等环境问题多发行业开展专项排查整治,开展社会源废铅蓄电池和废矿物油专项整治、报废机动车和废弃电器电子产品非法拆解行为整治专项行动,持续开展全市工业固体废物堆存场所环境整治、危险废物专项整治三年行动和医疗废物处置专项整治,对城镇生活及工业污水处理厂、生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧发电厂等行业,全面开展环境风险排查整治工作,指导督促企业做好环境安全防范工作,全力守牢环境安全底线。