网站支持IPV6

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

南宁市发布倡议:春节期间家庭聚餐最好控制在10人以下

发布时间:2021-01-21 18:12     来源:南宁日报、“南宁新闻网”微信公众号   



1月21日,南宁市精神文明建设委员会办公室发布关于“节约过日子文明过新年”的倡议书,全文如下:


市民朋友们: 

当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,随着2021年春节的临近,市民群众操办婚庆、乔迁、贺寿等喜庆事宜日渐增多,为减少人员聚集、有效防控疫情,倡导简约适度、文明健康的新风尚。我们倡议: 

一、婚庆喜庆新事简办。各类婚庆喜庆事宜控制规模、缩短时间,仪式从简,人员从少,宴席标准适度,不收高额礼金,倡导举办只邀请在本地生活的至亲好友参加的小型婚礼喜宴。自觉遵守疫情防控要求,必要时根据要求取消或推迟婚礼等喜庆事宜。 

二、过年从简文明祭扫。春节期间,倡导就地过年、电话拜年、网上拜年,减少走亲访友,非必要不外出、非必要不聚餐,家庭聚餐最好控制在10人以下;倡导鲜花祭扫、网络祭扫等绿色低碳方式祭社、祭祖,减少燃放爆竹、焚烧纸钱,文明祭扫、树立新风。 

三、文明健康有你有我。广大市民群众要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”理念,自觉养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等文明健康生活习惯;到机场、车站、医院、商场、农贸市场、影院等公共场所,要主动佩戴口罩,配合工作人员测量体温,扫码出入公共场所;不购买和食用野生动物,吃水果要洗干净、去皮,避免直接接触禽畜、野生动物及其排泄物,处理生食和熟食的菜板和刀具要分开。 

让我们讲卫生、严防控,度过一个节约环保、祥和平安的春节!
  

南宁市精神文明建设委员会办公室 

2021年1月21日