当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

王小东深入一线检查指导疫情防控工作时强调

发布时间:2020-02-03 10:31     来源:南宁日报   

 以更加扎实的作风更加有效的措施
确保首府疫情防控各项工作落到实处



2月2日,自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东,深入社区等一线检查指导疫情防控工作。

图为王小东在青秀区中山街道新兴苑社区查看社区疫情防控管理情况。



2月2日,自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东,深入社区等一线检查指导疫情防控工作,强调要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、自治区党委的部署要求,强化网格化综合治理,加强宣传引导,全面动员、联防联控、群防群治,以更加扎实的作风更加有效的措施,确保首府疫情防控各项工作落到实处,做到不留死角、不漏一人,坚决打赢首府疫情防控阻击战。 

在青秀区中山街道新兴苑社区、社区卫生服务站,王小东仔细查看社区疫情防控管理情况,看望现场值守医务人员,详细了解社区医疗机构疫情防控宣传、医生值班、医疗防护物资准备、疾病排查及转诊机制运行情况。他叮嘱社区负责同志说,要深入发动小区群众,善于采用现代科技手段,精准掌握信息,真正把防疫宣传、检测、排查工作落实到每人每户每楼栋每单元,着力在“早”字上下功夫,一旦发现疫情,迅即进行处置,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,要在做好自身防护的同时,用心用情关爱重点人群、被隔离人员,让他们真切感受到党的关心、全社会的温暖。 

王小东说,要围绕阻断传播、科学救治、把控预期等重点工作,提升完善乡村防控、社区网格化管理措施。要把防控关口向社区、村屯、家庭前移,以有效管用便捷的办法,坚决防止疫情扩散蔓延。基层党组织和广大党员干部要在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,突出抓好城乡社区农村疫情防控,守土有责、守土担责、守土尽责,带头落实科学防控措施、宣传疫情防护知识、解读政策措施,做好群众思想工作,做到哪里有需要,哪里就有共产党员在发挥作用。 

王小东指出,随着节后外地返邕人员陆续增加,社区(村)卫生服务机构疫情防控面临新形势新任务新要求,承担着较大压力。要严格落实落细各项措施,认真落实对返城人员的登记,加强检测筛查,强化与社区联防联控,构筑好阻击疫情的基层卫生防线。各级各有关部门要加强基层医务人员技术培训,加强各医疗机构场所消毒,确保医务人员的安全防护,保障基层医疗卫生机构疫情防控所需物品、医疗器械的质量安全和供应,以对党对人民高度负责的态度,坚决把党中央和自治区党委决策部署落到实处。 

连日来,我市交通、公安、医务人员等有条不紊地开展工作,在主要进城路口设置联合环邕检查站,所有入邕人员都按要求停车接受体温检测,发现问题即刻处置,同时及时关闭春节前后各景点公园、图书馆、博物馆等人群聚集性活动场馆。在地铁3号线青竹立交站、南宁市交警指挥中心,王小东现场检查地铁乘客疫情监测、隔离区管理运作情况,详细了解城市流动人口、出入城市车辆防控情况,询问当前市区交通组织尤其是各高速路口节后返城交通组织、防疫措施,并向全市交通、公安、医务等值守人员表示慰问。 

王小东强调,要持续强化点、线、面动态监测,精准掌握重点人群的数量和流向,着力加强对人群密集、流动性大的重点部位疫情防控工作,坚决消除空白点、薄弱点,防止疫情聚集性传播。特别是随着春节假期结束,返程人员和车辆会逐步增加,如何在各交通路口把好疫情检查防控的第一道防线是关键。各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合、通力协作,建立制度、加强防范,统筹做好公交、地铁、车站、机场等人流密集场所人员检测和公共交通设施通风、消杀灭毒等疫情防控,减少污染、防止病源传播,同时相关检查既要保证防控到位,又要科学组织、实施人文管理,最大限度方便群众出行、保持正常运输秩序。要加强文化旅游活动监管,堵源头、严隔离、防扩散,切实阻断疫情外部传播渠道。 

王小东强调,当前,市委市政府采取的一系列防控措施正在有力有序推进当中,各级宣传部门、各新闻媒体要及时准确传递党和政府声音,积极回应群众关切和舆论关注,宣传防疫科普知识,大力挖掘、宣传在实践中涌现出的许许多多的感人事迹,推介联防联控、科学救治、物资供应等各方面的经验做法,广泛动员群众,凝聚强大合力,形成全社会共同防控的浓厚氛围,进一步增强打赢首府疫情防控阻击战的信心决心,切实保护全市人民群众生命安全和身体健康。 

黄宁、邓亚平、朱会东、秦运彪分别参加活动。