当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

发挥坚强后盾力量 积极助力脱贫攻坚

发布时间:2019-12-27 09:25     来源:南宁日报   

——青秀山管委会深入开展精准扶贫工作



青秀山管委会牵头建成九里村农业技术惠农综合服务站,助力农业产业发展。

青秀山科普讲师到青秀区伶俐镇那樟村小学讲课。

青秀山管委会领导班子到那樟村村级集体经济项目——沃柑种植示范园开展调研工作。


今年,武鸣区城厢镇九里村“农业技术惠民综合服务站”挂牌成立。服务站为村民提供化肥、农药、种子等系列产品,同步建设黄皮果苗基地,在为群众提供优质农资产品的同时,还邀请专家长期跟踪服务,帮助当地群众发展农业。这是青秀山管委会经多次调研和论证后牵头建起的项目,“一站式”的农业服务给九里村村民带来实惠,从根本上解决群众产业发展难题。     

今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神,青秀山管委会充分发挥后盾单位的作用和优势,聚焦总目标,紧盯总目标,落实总目标,以党建引领,全力推动青秀山风景区各定点扶贫村打赢打好脱贫攻坚战关键一仗,全面完成2019年脱贫攻坚目标任务。 

明确靶向精准施策     

强保障,落实人员资金。今年,青秀山管委会选派4名责任心强、敢担当的优秀年轻干部到那造村、那樟村、汉安村、九里村4个定点帮扶贫困村担任党组织第一书记,按1∶3比例配备驻村干部12名,从本级财政落实帮扶资金70万元,通过特色产业帮扶、技能培训帮扶、基础设施帮扶、教育帮扶、劳务输出帮扶、多方筹措资金帮扶、保障帮扶等帮扶措施,助力4个贫困村摘帽脱贫。 

强调研,切实找准“穷根”。2019年,青秀山党工委书记深入4个定点帮扶贫困村调研13次,领导班子到村集体办公10次,着重研究解决发展村级集体经济的问题,深入贫困户家中访贫问苦,解决实际困难和问题;制定年度详细脱贫计划,为精准帮扶和精准脱贫打下坚实基础,并带动班子成员到村联系指导工作52次;全面开展“一帮一联”工作,包户干部进村入户帮扶510人次。通过开展春节“访民情、送温暖”和“七一”等调研慰问活动,以及为4个贫困村共455户建档立卡户开展全覆盖走访并送去慰问物品,使群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。 

紧抓产业稳定增收     

强产业,鼓足脱贫后劲。加大力度发展“一村一品,一户一业”,进一步提高扶贫产业的组织化程度和市场竞争力,注重融合发展、拉长产业链,促村集体、贫困户增收:大力推进汉安村绿化草皮产业示范园项目建设,圆满完成二期项目20亩草皮扩种任务,直接带动17户贫困户每户年均增收3500元,村级集体经济收入达9万元,同比增长33%;加大对那樟村苗嘉肉鸡林下养殖、沃柑种植、竹笋加工等集体产业的扶持力度,今年该村集体经济收入同比增长约50%;进一步壮大那造村百香果、澳洲坚果、油茶等集体种植产业,实现了贫困村的脱贫致富。 

强服务,创新扶贫模式。精准定位服务项目,解决农业产业发展难题:牵头建成九里村农业技术惠农综合服务站,为农户提供物美价廉的化肥农药,出资聘请农业专家,免费为广大种植户和贫困群众提供常态化技术服务;拿出综合服务站利润的40%,对购买农资物品的九里村村民进行费用反补,降低农户生产成本,让贫困群众享受到扶贫工作的实惠。服务站辐射带动作用明显,有效推动九里村种养殖产业发展,其中黄皮果产业合作社今年营业额约20万元,比去年翻一番。同时依托资源优势,打造九里村“黄皮果采摘节”,通过发展农家乐、销售水果加工品等,今年九里村集体经济收入达60多万元。 

扶志扶智激发活力     

强基建,激发内在活力。按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,着力加强帮扶贫困村基础设施建设,分别对那造村村委改造办公楼电路、班依坡建设太阳能路灯、那樟村特困户危房改造、党员活动室会议桌、上旧坡篮球场设备、汉安村特困户危房改造等给予帮扶,推动贫困村基础设施提档升级。 

强教育,坚持智志双扶。落实“扶贫扶智更扶志”的精准扶贫工作要求,打造“推进科普惠民,助力脱贫攻坚”为主题的党建品牌,组织开展生态科普送课下乡活动,全年举办生态科普讲座20场,涵盖全部帮扶贫困村全体学生744人;开展贫困村的“金秋助学”活动,对4个村41名贫困学生进行帮扶;开展党员捐书活动,向扶贫村图书室赠送近2000本党建书籍。