当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

市委第四巡察组向青秀山党工委反馈巡察情况

发布时间:2019-10-08 17:52     来源:青秀山管委会   

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年9月16日,南宁市委第四巡察组向中共南宁青秀山风景名胜旅游区工作委员会(以下简称“青秀山党工委”)反馈了巡察情况。市委巡察办副主任李玲出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第四巡察组组长谢克兴代表巡察组分别向青秀山党工委书记蓝飞和青秀山党工委领导班子反馈了巡察情况。蓝飞主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年3月29日至6月14日,市委第四巡察组对青秀山党工委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚决落实政治巡察要求,认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

谢克兴指出,党的十八大以来,青秀山党工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、自治区党委和市委的重大决策部署,坚持服务大局,坚持党管干部原则,加强党风廉政建设和反腐败工作,积极完善相关制度,努力推进各项重点工作,促进青秀山风景区建设和发展,为打造南宁旅游品牌提供了支撑。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:领导核心作用发挥不充分,“三重一大”集体决策制度不健全,政治理论学习不深入,对意识形态工作领导弱化;党建工作责任落实不到位,党工委民主生活会流于形式,基层党建存在虚化弱化问题;全面从严治党不力主体责任落实不到位,廉政风险防控机制不健全;学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示精神不到位以及对扫黑除恶工作抓得不紧、重视不到位等。巡察期间,巡察组发现反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

谢克兴提出了四点意见建议。一是进一步加强党的领导,切实发挥党工委领导核心作用。二是进一步夯实党建工作,严格落实党建工作责任制。三是进一步规范选人用人工作,严格按照程序选拔任用干部。四是进一步推进全面从严治党,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。

李玲强调,青秀山党工委要切实提高政治站位,把巡察整改作为检验增强“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的自觉行动,做到责任全承担、问题全整改、要求全落实。要突出问题导向,细化整改责任,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确牵头部门、责任单位和责任领导,横向定人定职责、纵向定时定进度,确保做到条条要整改、件件有着落。要强化整改责任,党工委书记是第一责任人,要以身作则、以上率下真正把巡察整改作为分内之事、应尽之责,直接抓、抓具体、抓到底;党工委班子成员要靠前指挥,狠抓落实,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改。要以巡察整改为契机,举一反三,不断完善相关制度,深化标本兼治,真正使整改的过程成为纠正落实上级重大决策部署存在偏差、更好坚持党的领导的过程,成为解决党内政治生活突出问题、全面加强党的建设的过程,成为深入推进全面从严治党、全面净化党内政治生态的过程。

蓝飞表示,巡察组指出的问题中肯深刻、切中要害,提出的整改要求和意见建议明确具体,具有很强的针对性和指导性。对巡察组的反馈意见,照单接受,全部认领,扎实整改。下一步,将重点抓好以下四项工作:一是充分运用巡察成果,不折不扣抓好反馈意见的整改落实。二是切实履行主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。三是严格执行纪律规定,持续深入抓好作风建设。四是坚持正确用人导向,严格按照程序选拔任用干部,激励干部实干担当作为。

市委第四巡察组有关成员、青秀山党工委领导班子成员及其他市委管理的干部出席会议;市纪委监委驻青秀山风景区纪检监察组负责同志,青秀山管委会有关部门负责人列席会议。