当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》 广西篇播出 首府南宁发展成就书写奋进征程

发布时间:2019-08-05 10:07     来源:南宁日报   

诗画八桂,奋进壮乡。8月2日,由自治区党委宣传部指导,中央广播电视总台和广西广播电视台联合制作的庆祝中华人民共和国成立70周年大型直播特别节目《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》广西篇,分别在中央人民广播电台中国之声和CCTV新闻频道播出。在特别节目中,首府南宁和全区各族人民共同建设壮美广西的发展成就,成为广西篇的亮点。

《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》广西篇广播方面分为“脱贫攻坚”“绿色发展”“高质量发展”“开放合作”四个章节;电视方面分为“释放海的潜力”“激发江的活力”“做足边的文章”“打赢脱贫攻坚战”四个章节。特别节目全面展现新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,广西各族人民团结奋斗、砥砺奋进,壮乡大地发生的翻天覆地的变化。特别节目长度50分钟左右,采用主持人对播、现场直播、短片、录音报道等节目样态,创新新闻表达语态以及拍摄、播报表现手法,通过航拍、延时、微距摄影、现场连线等视觉听觉呈现方式,让观众领略到壮乡人民加快建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福壮美广西的风采。

在特别节目中,聚焦了南宁市在脱贫攻坚、生态文明建设、工业发展、科技创新等方面取得的发展成就。南宁的那考河就像一条海绵绿带,为城市生活增添更多的获得感、幸福感、安全感。节目将那考河的华丽蝶变过程一点一滴地展现了出来。

在中央人民广播电台中国之声播出的节目中,主持人与记者现场连线,在沥沥细雨中,那考河湿地公园内的零星鸟语传到听众的耳朵里;CCTV新闻频道播出的节目,则以一群工作人员割美人蕉的画面说起,那正是那考河清流如许的重要一环。自2015年那考河生态综合整治PPP项目开工,那考河污水治理拉开了序幕。目前,南宁市作为第一批国家海绵城市建设试点城市,已完成国家海绵试点验收,除了那考河湿地公园,南湖公园、石门森林公园、青秀山风景区和五象湖公园等,都完成了海绵城市生态文明景观的建设。

绿色发展不单是那考河独有的骄傲,在广播节目中,马山县弄拉屯的故事令人惊叹。仅半个多世纪,弄拉屯在石漠化地区孕育出了森林覆盖率达81%的生态奇迹。连续三年,中国—东盟山地马拉松赛都在马山县举行,地点选在古零镇弄拉屯。生态休闲旅游业为这里的居民带来了唱不完的生态赞歌。  

“一条扁担两头挑,一头挑着金山银山,一头挑着绿水青山”,在“广西生态优势金不换”的发展共识中,广西也同步迈入了高质量发展新阶段: 激活老工业——传统优势产业实现“二次创业”;培育新动能——高新技术产品盘活发展新动力。中央人民广播电台中国之声在节目中详细介绍了广西南南铝业和南宁·中关村创新示范基地取得的成绩。

传统制造业企业呈现出产业链协同升级、智能制造全面提速等特点,不断激活八桂大地的发展新动能。高质量发展带来的福音,正在引领着企业迈向更高的领域。收听收看节目后,在南宁·中关村创新示范基地内企业工作的李兴掩不住心里的激动:“我生活在这座城市里,感受到的是无尽的活力,更能看到时时刻刻涌出的惊喜。”

邕城大地,精彩无限。在绿色发展中享受美好心情,在创新创造中领略城市脉动,又如节目中出现的青秀山、南宁国际会展中心、南宁五象新区……南宁的发展变化,日新月异。