当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

惊艳朋友圈的“新宠儿”,原来就藏在2019青秀山水生花卉展里……

发布时间:2019-07-12 10:50     来源:青秀山管委会   

2019青秀山水生花卉展自开展以来便吸引了广大市民游客前往观赏。行走在桂花园的石板路上,闻着扑鼻而来的清香,欣赏在风中摇曳、竞相怒放的花朵,拍照发圈、视频抖in、写诗填词……只为将一切美好的瞬间定格在方寸之间。

在清澄潆洄的湖畔、在曲径通幽的回廊和亭台水榭之间,睡莲、荷花身披霓裳,描绘出一幅动态的南方赏莲图。

在薄雾缭绕的湖面上,荷花时隐时现,令人仿佛置身仙境。进入盛花期的睡莲,在阳光的照耀下,开得份外妖娆,真是“映日荷花别样红”。

那些娇人欲滴的花儿啊,你曾为谁刮起一夏天的清风,矜持超脱、芳华四溢,使人顿生清灵、超凡之感。在人气聚集的桂花园里,众多“长枪短炮”的摄影爱好者和游客于此,他们近距离捕捉荷花绽放的精彩瞬间,将荷之姿、荷之韵、荷之神拍得淋漓尽致。

本次花卉展共展出30多个植物品种,总数近30000株主要区域除了有小伙伴们喜爱的太空荷花、红莲、卓越、桃花扇、友谊牡丹等荷花品种外,在水岸周边还辅以千屈菜、花叶菖蒲、再力花、梭鱼草、灯芯草、槭葵、香彩雀等特色水生花卉品种,各色水生花卉竞相开放、令人赏心悦目。

特色水生花卉在本次花卉展中也同样引起了众人围观,游客们纷纷表示,除了荷花等常见植物外,大部分水生花卉甚至闻所未闻,仿佛眼前展现了一本现实版的“百科全书”,令人惊叹不已。

荷花不仅美丽,还被赋予了“高洁”的品性,寓意和气生财、以和为贵,且素有“花中君子”之称。是故不仅百姓喜爱,且历代文人墨客在诗文、绘画中都时常表现之,因此,中国文化与荷花搭配相得益彰。

2019青秀山水生花卉展除了美景相伴,自然少不了“文化元素”的衬托。步入桂花园,精心搭配布置的2组造型别致的园林小品便已活灵活现的进入眼帘:《花开锦绣》它以古朴的荷花绣锦作为背景,将荷花与中国经典的古典画、通透的漏窗搭配布置,把中国文化的绝美意境展露无遗。

花白的素雅清淡,红的艳而不俗,粉的娇而不媚。天生君子之德,贵族之气,集天地之灵气于一身,非万物之美不能及也。《水中画卷》将荷花水墨画与荷花相互结合布置成景,入诗、入词、入画,水墨文化与莲文化在此得以完美诠释,让你感受以莲入画,莲中有画的美好意境。

炎炎夏日,荷花如约而至,碧绿的荷叶,淡淡的清香,给长夏苦热之人带来一缕禅意的清凉。2019年6月29日至7月28日青秀山水生花卉展正在进行时,这里花型各有神韵,这里花姿万种风情,找个时间,带上好心情,来青秀山纳凉赏荷吧!