当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

生态科普和精准扶贫良好结合——青秀山植物科普送课下乡成效显著

发布时间:2019-07-01 16:23     来源:青秀山管委会   


 

近年来,风景区在致力于生态环境的保护、建设和景观营造的同时,不断推进生态科普,建设了一批独具特色的科普场所,开展了丰富多彩的生态科普动,组建了植物科普讲师组,大力开展常态化、公益性的植物科普进校园活动,成效显著,成为广西自然生态科普和研学实践教育的先进典型。

   结合自身特点和技术优势,景区还积极开展植物科普送课下乡,把生态科普与精准扶贫良好结合起来,深入贫困村小学开展植物科普讲座和体验,取得很好的效果。

2018年10月19日,青秀山科普讲师前往贫困村——青秀区伶俐镇那樟村小学为全校学生开展《有趣的植物》植物科普讲座

截止2019年6月,青秀山植物科普送课下乡活动已经走遍青秀山管委会联系的青秀区伶俐镇那樟村、武鸣区两江镇汉安村、良庆区大塘镇那造村、武鸣区城厢镇九里村等4个贫困村的小学,带去了《有趣的植物》、《舌尖上的水果》、《植物三十六计》、《鸬鹚生活记》等精品课程,开展讲座12场,涵盖全部帮扶贫困村全体学生744人。今年还增加了指导毕业班制作压花书签留念的活动,都取得非常好的效果,得到学校、学生、村委的广泛好评。

青秀山风景区还把“请进来”和“走出去”结合起来,接待贫困村孩子到景区开展科普研学,让孩子们直观接触到丰富多样的植物、良好的生态环境和秀美的园林景观,充分利用自身资源帮助孩子们在研学中成长。

青秀山的生态科普与精准扶贫结合的工作得到几个方面的效果:

一是体现了对贫困村学生的关爱。管委会牵挂贫困村广大群众的生产生活,也关心贫困村学生的学习和课外教育,把有趣而充满科学、科普的课程,用新颖的讲课方式带到贫困村,带到学校的课堂,给孩子们前所未有的生态科普课程体验,温暖人心。

二是传播了自然生态理念。青秀山让植物科普成为学生们的第二课堂,既调整学习氛围、丰富学生们的知识,又激发了他们对植物的喜爱、树立良好的生态理念,让更多学生愿意融入自然,从而爱护环境、保护绿色家园、建设美丽中国。

三是增长了知识。生态科普讲座内容丰富,图文并茂并穿插有许多优美直观的短视频,孩子们在轻松愉快的课堂氛围里学到很多植物知识和自然生态的知识,大大拓宽了知识面,并逐步成为植物知识、生态理念的接受者和传播者。

四是开拓了学生眼界。贫困村学生接受到科普讲座的机会不多,青秀山的这些讲座,给贫困村孩子们开阔了眼界,大大激发他们热爱学习、奋发向上、努力走出新天地的愿望和精神,帮助他们立志向、长志气,努力进取,成为奋力脱贫、建设祖国的新生力量。

总之,青秀山植物科普送课下乡,给贫困村的孩子们带去了新颖的课程、有趣的互动,给处在深山的孩子们打开一扇科普的窗,了解更加宽广而多彩的世界,把生态科普和精准扶贫良好结合起来,把扶贫与扶智、扶志结合起来,取得很好的效果。