当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

爱心助学圆学子梦 探讨村级产业发展

发布时间:2019-05-31 17:54     来源:青秀山管委会   


5月21日-22日,青秀山风景区党工委书记、管委会主任蓝飞,党工委委员、管委会副主任莫桃芝分别带队到良庆区大塘镇那造村、武鸣区两江镇汉安村开展扶贫工作,并到贫困村学生就读小学那造小学、雷江小学开展助学圆梦活动。

5月21日,青秀山风景区党工委委员、管委会副主任莫桃芝、副调研员黄尚荣等一行18人到武鸣区两江镇汉安村教学点雷江小学开展爱心助学圆梦活动,并到汉安村开展扶贫工作座谈会。

爱心助学圆梦活动中,莫桃芝同志代表风景区为雷江小学捐赠价值两万元的足球场绿化草皮、球形植物及部分学习用品他寄语全体学生:少年强则国强,少年智则国智,他衷心希望同学们能为早日实现中国梦而努力学习、锻炼身体、增强体魄、树立远大理想,为中华之强盛读好书、做好人。随后,风景区领导及相关人员与雷江小学师生代表在学校的立德亭旁共同种下圆梦之树

青秀山自然科普课堂的老师们还到教室给学生们送去自然科普课。本次助学圆梦活动组织了8名青秀山自然课堂、青秀山科普讲师组成员为全校各年级学生带去了《鸬鹚生活志》、《舌尖上的水果》等6场有趣、精彩的科普知识讲座及压花手工活动,获得了老师和同学们的热烈掌声和一致好评。

助学圆梦活动结束后,管委会领导一行到汉安村委开展扶贫工作座谈会。首先由青秀山管委会派驻汉安村第一书记黄昊同志作扶贫工作汇报,管委会领导就产业扶贫方面的工作展开深入探讨。莫桃芝同志强调,产业扶贫工作方面一是要做实做细,发挥产业效益最大化,带动和帮扶更多的贫困户通过发展产业脱贫致富。二是要加强资金的监督管理,完善收支台账,按照计划并结合实际开展项目建设。三是要攻坚克难,不断总结探索适合本地产业的发展路子,做强村级产业,发展壮大村集体经济。

此次爱心助学圆梦活动得到了广西电视台和武鸣区电视台的关注和支持,两家电视台的4名记者全程跟拍了活动。

5月22日,青秀山风景区党工委书记、管委会主任蓝飞,党工委委员、管委会副主任莫桃芝及党工委委员、副调研员唐纯建带领相关部门人员深入良庆区大塘镇那造村开展扶贫及青秀山植物科普进贫困村校园活动。

蓝飞同志及各位领导与那造教学点的师生们进行了沟通交流,当了解到学校厨房配套餐厅过于狭小及学生宿舍缺乏电风扇后,计划资助那造教学点改造厨房餐厅及购买壁扇,改善学生学习生活条件。同时,青秀山植物科普讲师给全校师生们开展了植物科普知识讲座。随后,蓝书记带队到那造村澳州坚果基地现场调研产业发展情况,详细了解了澳洲坚果园区建设管理情况,他强调:“澳州坚果正是生长的关键时期,要加强除草,施肥,浇水、治虫等田间管理工作,要学习管理技术,提高管护质量”。蓝书记一行还与大塘镇雷镇长、那造村“两委”干部及驻村工作队员开展座谈,听取第一书记的工作汇报,征询村干部们的意见建议,针对实际问题进行研究探讨,蓝书记要求管委会各相关部门要高度重视,加大扶贫工作支持力度,按照南宁市扶贫工作的目标要求,抓好各项扶贫工作的落实,特别是要在人力、物力上形成合力,确保扶贫工作出成效,针对村“两委”提出的问题,只要符合资金使用规定的,一定协调解决。座谈会结束后蓝书记还带队走村入户,查看村里各项设施条件,走访慰问了李月光、李集贤等贫困户,同时检查一户一册一卡落实情况。