当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

风景区苏铁即将进入盛花期

发布时间:2019-05-07 15:25     来源:青秀山公司   


经过技术人员的精心养护,目前,风景区苏铁园里的德保苏铁、叉叶苏铁、多裂苏铁、四川苏铁、石山苏铁等多数种类都已是初花期,预计4月底或5月初开始进入盛花期。

苏铁的花分为雌花(大孢子叶球)和雄花(小孢子叶球),根据景区往年苏铁的物候观测资料表明:园区内大部分种类苏铁的雄花花期在3-6月,雌花在4-12月。虽然雄花普遍萌发得比雌花早,但只要是相同种类的苏铁,雄花花粉的成熟期间基本会与雌花的大孢子叶绽放的时期一致,方便种群传粉孕育种子,在这个时期也叫盛花期,游客能同时观赏到成熟的苏铁雌雄花,是最佳的观赏时期。

苏铁是曾和恐龙生存在同一时期的珍贵孑遗植物,青秀山苏铁园目前展示的苏铁种类已达到43种,在植物分类学上,苏铁的雌雄花也是苏铁植物分类的主要依据之一,接下来也是探索苏铁植物分类奥秘的最佳时期。