南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 特色栏目 > 重点项目建设

青秀山风景区项目建设情况(2012-2015)

发布日期:2015-08-28
 

  近年来青秀山风景区结合创国家5A级旅游景区工作要求,依据《南宁青秀山风景名胜区总体规划(2012-2030)》以及《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例》,景区大力开展专项和基础设施建设,概况如下: 

  一、已完成建设内容 

  1景区主干道维修工程 

  工程建设时间:20121222日至2013318日,主要建设内容:对原路面破损严重处进行维修后加铺沥青面层;对景区东盟园南路和萧台路段进行调坡处理等。共完成约12公里景区道路沥青铺设,建设面积约96860㎡,总投资约为1900万元。 

  2、核心景区改造提升 

  工程建设年限为20122014年,主要建设内容:完成景区花圃迁移景观改造、雨林大观水系及周边环境改造提升、景区灯光亮化、观景亭廊、核心景区雾凇、边界围墙、环山秀坪荷花池及周边环境等改造提升工作,累计完成投资约2800万元。 

  3、AAAAA专项建设项目 

  以创建南宁首家“国家AAAAA级旅游景区”为目标,结合AAAAA级旅游景区创建标准,重点从建设新园区、推进项目建设入手,完善景区服务配套设施,提升景区形象,结合东盟文化特色,推进精品项目建设,突出景区特色及亮点。工程建设年限20122014年,主要完成旅游交通设施、游览设施、旅游安全设施、卫生设施、邮电设施、旅游购物设施及综合管理设施等各项景区设施完善工程,累计完成投资约6690万元。通过景区全体员工坚持不懈的努力,20141128日,青秀山荣膺国家AAAAA级旅游景区,成为南宁市首家AAAAA级旅游景区。 

  4、青秀山风景名胜旅游区北门区工程——停车场工程 

  1、东区停车场工程建设时间:总占地面积为19968.6㎡。主要建设内容包括生态停车场(其中小车位259个,大停车位24个)、绿化种植、室外景观工程等。工程总投资约715万元。工程2014217开工建设,截止201529已完成约12000㎡范围内的建设内容,其中可用小车位147个、大车位16个。剩余待建设面积约为8000㎡,其中包含小车位112个,大车位8个。 

  2、西区停车场工程于20121130日开工建设,201371日竣工。主要建设内容包括生态停车场(其中小车位259个,大停车位24个)、绿化种植、室外景观工程等。占地面积约51097.6㎡,总投资约2200万元。已完成约39000㎡的建设,建成停车位760个,其中小车停车位749个,大巴停车位11个。 

  3、西侧门工程于201541日开工建设,2015515日竣工,工程总占地面积约124.8㎡,总投资约150万元。是游客进入青秀山风景名胜旅游区的次要通道,主要功能为向市民及游人提供乘车中转、观景、休息等服务。方便游客乘交通工具抵达后换乘电瓶车进入风景区,也便于管理景区交通工具,特别是交通拥挤时能够快速疏通车流。 

  5、景区内部道路维修工程(绿道系统工程) 

  根据2013年南宁市城建计划专题会的工作部署,青秀山风景区作为首批城市绿道建设试点,青秀山绿道系统工程作为南宁市绿道示范段工程被列为南宁市2013年“中国绿城”提升工程。项目先后于20138月至20149月完成建设内容:1、完成核心景区主干道及部分支线的自行车道彩色防滑路面及标志标线的材料采购和铺设,施工全长约20公里,面积约62834.3㎡,累计完成投资684.8万元;2、完成西门区23号门两个驿站亭廊,便于游客入园立即能体验自行车租赁、商店、休憩、咨询等服务功能,完成投资160.16万元;3、完成北门区沉香路公厕配套服务及驿站综合服务中心建设,完成投资172.3万元;4、为便于游客游览过程中在景区内各主要景点游览、休憩、停靠等,更进一步完善自行车游览配套服务设施,在景区各主要景点新建东盟友谊驿站园、学生军驿站、状元泉驿站等11个自行车驿站,完成投资138.09万元。合计1155.35万元。 

  绿道系统的建设,整合景区现有步行道,打造一条贯穿核心区所有景点的精品游览线路,展现“绿城” 风情的高品质的公园绿道,丰富青秀山风景区文化内涵和凸显我市“绿城” 特质。为广大游客提供顺畅、舒适的游览环境;同时倡导骑自行车和步行方式的绿色游览,减少汽车尾气对景区森林的污染,进一步提升风景区的空气质量,对改善南宁市区的空气质量有着重要意义。 

  6、南宁青秀山兰园景观一期工程 

  该工程是南宁市2014年“中国绿城”提升工程建设项目,青秀山风景区服务“世锦赛的重要工作任务之一,同时也是南宁市2014年度重点城建项目。建设内容主要包括绿化工程、水体景观、土方工程、园路及铺装工程及附属建筑工程、电气、给排水工程,累计完成投资3343.38万元,于2014830日建成并向游客开放。兰园的建成极大地丰富了青秀山的景观结构,为青秀山的发展开拓了新的增长点和亮点,取得了良好的效果。 

  7、广西珍贵树种展示园工程 

  该工程是青秀山风景区服务“世界体操锦标赛的重要工作任务之一,南宁市2014年“中国绿城”提升工程建设项目同时也是南宁市2014年度重点城建项目。建设内容主要包括园内广西珍贵树种种植、景观营造及配套基础设施等工程建设。年度计划投资2000万元,建设资金来源为市财政投资,于20144月完工并对外开放,累计完成投资约2406万元。 

  项目的建设是发展森林旅游业、充分发挥森林的社会效益的需要,是一项“绿色环境”装修工程。项目建设有利于开发青秀山旅游资源,形成特色旅游景区、旅游产品品牌,加强旅游产业链的开发,促进南宁市旅游规划目标的实现,是推动南宁市成为国际性区域旅游目的地的重要举措。 

  8、游客中心 

  对西大门进行改造及扩建,建设西大门游客中心约1146平方米,新增门禁系统、LED电子售票信息系统、360度全景电子导览系统等一系列媒体设备。 

  9、景区标志标牌 

  根据景区森林公园的特色、植物种类繁多的特点,展现景区的生态建设理念,提取了景区最常见的叶子为元素,以叶子为原型,制作了道路标牌,提取壮锦元素,制作了公厕牌、停车场牌、内线车站牌。 

  (1) 指示牌分类 

  指示牌主要分为主干道指示牌、次干道指示牌、园路指示牌、景点标识牌、植物标识牌、停车场标识牌、厕所标识牌、警示标语牌、安全须知牌、科普标识牌、森林防火牌等三大类19种标识牌。 

  (2)制作工艺 

  道路标识类等采用花岗岩材料,石材在福建加工制作,指示内容采用可更换木板,并用雕刻工艺制作相关内容。停车场、厕所、景点介绍牌、植物介绍牌等标识牌采用花岗岩造型,通过雕刻工艺制作内容。 

  (3)标牌布置 

  根据景区道路、景点分布等特点,采用分级布置的方式,在各交通主干道、分叉路口等地设置主干道指示牌。在主干道及次干道交界处以及次干道采用次干道指示牌,小园区内采用园路指示牌。景点介绍牌,植物介绍牌等标识牌则根据景观、植物种类进行合理布置。 

  10、内线车停靠站工程 

  为配合景区全面禁车工作,2012-2013年新建苏铁园站、东盟园站等内线车停靠站13个。每个站点结合附近景点风格设计,主要采用防腐木等生态材料,通过亭廊、座凳的合理布置,达到使游客有序上下车的目的。 

  11、公厕新建及改建工程 

  对照5A景区标准,对景区老旧失修的公厕进行整改翻新,根据游览路线新增观音禅寺、沉香路、兰园等11座公厕,改建长廊廊头、步云门、泰国园等10座公厕。根据实际情况及人性化设计,新融入了化妆区、吸烟区、母婴卫生间等功能性区域。 

  二、正在实施建设内容 

  1、兰园景观工程二期 

  二期面积约为179亩,将在一期“洋兰造景”的基础上提升兰园的文化内涵,增加兰花植物品种,打造中式古典园林及温室科普教育,使全园实现“洋兰造景”、“国兰文化”、“药兰养生”设计理念,使之成为一个植物品种专与特、景观类型丰富并具有科普文化宣传意义的植物专类园。 

  2、西门区停车场改建工程 

  该工程于20141月开工建设,建设内容主要是在青秀山风景区西门区停车场建设用地上改建成地面停车场及地下3层停车场,建筑占地面积317.34平方米,总建筑面积19925.48平方米,一层建筑面积304.20平方米,地下室面积19621.28平方米。机动车总停车数为857辆,非机动车停车数225辆。总投资9172.31万元,主要建设内容包括建筑工程、结构工程、给排水工程、电气工程、通风空调工程及室外铺装、外接水电等配套工程。目前完成工程量约70%。该工程建成后将极大的缓解景区出入口的交通压力,满足游客停车需求。 

  3、北门区工程 

  该项目规划占地面积约537亩。主要建设内容由三期项目组成。该项目以公共建筑和生态环境建设为主,是今后青秀山风景区的主要出入口,也是宣传景区的重要名片,与城市主干道----凤岭南路的视线走廓是重要的控制轴线,是完善青秀山风景名胜旅游区的基础设施建设和提升景区形象的需要,同时对改善周边经济环境,推动城市建设的发展具有重要意义。 

  目前该项目已基本完成西区停车场、东区停车场及西侧门的建设,并已投入使用。正在建设的西侧门总占地面积约124.8,是游客进入青秀山风景名胜旅游区的次要通道,门主体建筑的设计将是青秀山形象名片,具有画龙点睛作用。主要功能为向市民及游人提供乘车中转、观景、休息等服务。方便游客乘交通工具抵达后换乘电瓶车进入风景区,也便于管理景区交通工具,特别是交通拥挤时能够快速疏通车流。 

  三、未来几年规划建设内容 

  根据《南宁青秀山风景名胜区总体规划(2012-2030)》内容,景区正在进行樱花园、竹园、藤本园等专类园以及景区东门、南门的方案设计工作,计划于2016年起逐步开展建设工作。 

  四、植物资源保护 

  2008年,根据南宁市委、市政府《关于加快建设青秀山森林公园的决定》的精神,要把青秀山建成规模宏大、植物品种丰富、景色壮观、环境优美、全国一流、具有国际影响、独具特色的南亚热带风景区。风景区从2008年开始实施植物引种驯化栽培工作,加大植物引种力度,景区植物种类不断丰富,植物种类已从原来的1191种(2007年统计,包括亚种、变种变型及园艺栽培品种)增加到现在的6128种,隶属2351283属,其中蕨类植物3079202种;裸子植物112268种;被子植物19411825858种。风景区现有国家级珍稀濒危重点保护植物232种,其中一级重点保护植物92种,二级重点保护植物140种。 

  风景区在引种驯化的基础丰富了苏铁园、雨林大观、香花园、棕榈园、桃花岛、东盟园等特色植物景点的植物种类,并在原来生态保护区域内建设了广西珍贵树种展示园、兰园等大型植物专类园。 

分享到: