南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 特色栏目 > 重点项目建设

2015年青秀山城建项目7月进展情况

发布日期:2015-08-04
 

   一、北门区工程 

  (一)项目背景 

  随着南宁市城市圈扩大及城市的快速发展,从规划角度讲,青秀山北门区紧邻南宁市东盟商务区,该区经济发达,人流密集,交通便利。从2007年开始至今,青秀山北门区游客入园量逐年增加,逐渐成为青秀山重要的出入口,但是北门区基础配套设施严重滞后,已经无法满足游客的需求。考虑到北门的区位优势,北门区作为今后青秀山风景区的主大门,北门区规划建设内容、功能分区、配套设施上均按照发展需要、游客需求量、风景区相关标准进行设计。 

  (二)基本情况 

  “青秀山风景名胜旅游区北门区工程”位于青秀路与凤岭南路交叉口处,项目占地面积522.7935亩,总建筑面积75473.747㎡,总投资33742.40万元。主要建设内容包括公共建筑、服务配套设施和生态环境建设等。主要分为:门区工程(主门区、东侧、西侧);停车场工程(东区、西区);文化展示街(东侧、西侧);专变工程等工程。工程分三期进行:一期为室外配套工程;二期包括大门主体工程、游憩服务设施工程、室外景观工程;三期为文化展示街工程。 

  (三)进展情况

    该项目今年累计完成投资3281万元。 

  前期进度:1、主门区建筑工程、主门区硬质景观工程、主门区道路工程、主门区景观及绿化工程已完成施工图备案手续。2、西侧文化展示风情街建筑工程、室外景观及附属配套设施工程已完成施工图备案手续。3、主门及其附属配套设施工程土建部分已完成施工、监理资金审批、招标控制价审核及招标文件工作,准备开标。4、主门绿化工程已完成招投标工作,监理服务已办理定点委托,正在进行合同签订及施工前准备工作。5、主门及其附属配套设施工程设备采购已完成资金审批。6、东侧文化展示街场地平整工程已完成资金审批,正在开展招标控制价及招标文件审核工作。 

  工程进度:1、西侧门区工程已基本完工。2、西区停车场已基本完工。3、东区停车场完成已征地区域的建设。4、西侧文化展示风情街已完成场地平整,并移交给中乾公司继续开发建设。 

  征地情况:本月完成4户个人房屋及地上附着物补偿协议的签订,今年累计完成28户个人房屋及地上附着物补偿协议的签订。 

    

  二、青秀山森林植物园工程 

  (一)基本情况 

  森林植物园工程是以生态环境效益为核心,兼顾社会效益和经济效益,集风景旅游、森林休闲度假、科普教育于一体的综合性的森林植物园。项目占地约7530亩(约502公顷),估算总投资424058.12万元(南发改社会﹝201048号)。主要建设内容包括生态景观植被工程、基础设施工程、附属设施工程等。(包括生态景观植被工程、土方工程、水体改造、道路交通工程、给排水及灌溉工程、供电与照明工程、通讯工程、弱电工程、信息管理系统、附属设施工程等) 

  (二)规划建设历程 

  200858,立项(南发改社会〔200847号)。 

  20091214,根据南宁市2009年固定资产投资项目建设第二十五次协调例会会议纪要(南固投办纪〔200966号),重新立项(南发改社会〔2009192号)。 

  2010年开始,完成项目规划定点、地灾、压矿、环评、林堪、节能以及可行性研究报告(南发改社会〔201048号)等前期手续。 

  20108月,初步设计通过专家评审。 

  20117月,修改完善的规划方案报送南宁市规划局。 

  (三)进展情况 

  该项目今年累计完成投资38677万元。 

  前期进度:《南宁青秀山风景名胜区总体规划(2012-2030)》于36日获得自治区政府审批,正在开展部分园区的方案设计工作 

  征地情况:本月完成115户个人房屋及地上附着物补偿协议的签订,今年累计完成480户个人房屋及地上附着物补偿协议的签订。本月完成148座坟的迁坟补偿,今年累计完成223座坟的迁坟补偿。 

 

  三、青秀山森林植物园工程(藤本园、竹园) 

  (一)基本情况 

  主要内容为建设藤本园、竹园两个植物专类园,2015年完成项目方案设计等前期工作。 

  (二)进展情况 

  青秀山总规于36日获得自治区政府审批,因此目前已启动该项目前期工作。 

    

  四、营造林工程 

  (一)基本情况 

  营造林工程位于凤岭南路以南,李宁体育公园对面,项目总用地面积1389.89亩,属凤岭园艺场集体土地。该工程主要建设内容为营造林主体工程(包括人工新造常绿阔叶林、改造常绿阔叶林、生态景观林、生态果园等)、道路工程(道路工程、排水工程、照明工程等)、湖区周边景观工程(景观设施、水景设计、绿化设计及停车场、围栏设施、标牌、小品、电力电讯、排污和灌溉管网工程等)。目前项目已基本完成前期手续。该项目原用地面积1628亩,后因规划调整二次:第一次为08年,将项目约368亩用地划拨给青山园艺场作为回建安置用地;第二次调整增加青山园艺场新村用地约130亩,最终调整后的项目用地为1389.89亩。 

  (二)进展情况

    该项目今年累计完成投资2863万元。 

  前期进度:已基本完成项目前期工作。 

  工程进度:本月完成木栈道约1600㎡,花岗岩园路约700㎡的建设,完成部分苗木种植。水体及周边景观建设已完成驳岸挡土墙建设1200m³。完成景石黄蜡石摆放600吨。草皮累计种植4344㎡。乔木累计种植1346株。 

  征地情况:本月完成1户个人房屋及地上附着物补偿协议的签订,今年累计完成38户个人房屋及地上附着物补偿协议的签订。 

    

  五、东门区、南门区项目 

  (一)基本情况 

  东门区位于南宁市铜鼓岭路西侧,青秀山风景名胜旅游区森林植物园区内,规划用地规模约153亩。南门区位于南宁市青环路北侧瓦窑村地段,青秀山风景名胜旅游区森林植物园区内,规划用地约316亩。 

  (二)进展情况 

  青秀山总规于36日获得自治区政府审批,正在开展南门修建性详细规划设计编制工作;准备继续开展东门方案比选工作。 

    

分享到: