当前位置:首页 > 景区服务 > 景点介绍

青秀山风景区主要旅游景点介绍

发布时间:2017-06-27 13:03     来源:青秀山管委会   

   青秀山旅游风景区位于广西首府南宁市中心,坐落在蜿蜒流淌的邕江畔,面积13.54平方公里。是国家AAAAA级旅游景区自治区级风景名胜区广西十佳景区”和南宁市“十佳旅游景点”。年接待游客量超过260万人次,是国家领导人、外国政要、商贾、中外游客来邕考察参观和旅游度假的首选之地。青秀山拥有迁地保护和园林造景完美结合的经典之园——千年苏铁园、独具热带雨林特色的生态园林景观——雨林大观、全国最大的自然生态兰花专类园——兰园、富有民族特色的壮锦广场、青秀山友谊长廊;汇聚东盟各国国花、国树和南宁友好城市代表性雕塑的东盟友谊园;具有历史文化的状元泉、董泉、明代风格的龙象塔以及具有鲜明亚热带风光特色的棕榈园、芳香色艳的香花园、桃花岛等知名景点;还拥有佛教名刹——观音禅寺、水月庵以及别具异国风情的中泰友谊园等50多个景点,深受广大游客喜爱。寻百年古道、访千年古寺、游万亩森林、赏亿年苏铁,让你感受近在咫尺的城市文明与自然生态的和谐之美。 

 

   主要景点:

  一、千年苏铁园:青秀山千年苏铁园面积达100余亩,有树龄千年以上的苏铁近百株。最大年龄的“苏铁王”距今已有1360余年高龄。园内已收集苏铁种类50余种,总株数上万株。是全国最大的篦齿苏铁、德保苏铁、叉叶苏铁、德保苏铁、石山苏铁迁地保护育种基地之一,是全国“景观最好、树龄最老、胸径最大、植株最高”的苏铁专类园。 

  二、兰园:青秀山兰园位于青秀山风景区北门区东南侧,总面积为320亩。其中一期建设面积为150亩,以“洋兰造景”为主线,根据各种兰花的生态习性,将兰花自然巧妙配植于树林间、石缝中、沟壑旁,建成怀石叠瀑、空中花园、翠屏兰香、绚兰花田、古陶兰韵、兜兰花瀑等景点,种植兰花363种、植株总数达30余万株。兰园二期建设面积为170亩,以“药兰养生”、“国兰文化”为主线,结合景观布置亭、廊、轩等古典园林建筑,着力提升兰园的文化内涵,增加兰花植物品种,展示兰花药用价值,以自然、质朴的风格,打造成景观类型丰富并具有科普文化宣传意义的植物专类园。成为国际领先的高品质户外兰花专类园,同时也是广西乃至全国最大的自然生态兰花专类园。 

  三、雨林大观:雨林大观于1998年建成,占地500多亩,物种繁多,植被层叠,拥有各类植物200多科2500多种300多万株,这里有独具雨林特征的人面子、桄榔、聚果榕等特色植物和望天树、桫椤、降香黄檀等180多种国家级重点保护植物,负氧离子含量高达20000个/cm3。美轮美奂的“空中花园”、令人惊叹的“独木成林”、叹为观止的板根现象,激动人心的老茎生花,斑驳陆离的彩叶巨叶,令人如痴如醉。 

  四、观音禅寺:始建于北宋年间,距今已有千年的历史。禅寺占地面积15亩,有大雄宝殿、卧佛殿、护法殿、般若堂、伽蓝殿等十几个佛殿,是广西最大的佛教圣地,香火旺盛。 

  五、抗日学生军纪念碑:广西抗日学生军纪念碑建于2001年12月,高20米,用花岗岩建成,碑顶是绿色琉璃瓦,翘角重檐,如飞燕凌空,雄伟壮观。纪念碑铭记着广西学生军的抗日历史:1939年,南宁沦陷期间,这群文弱的书生,在对敌斗争中,前后参战978次,个个奋勇杀敌,共有10余人壮烈牺牲,用热血谱写了一曲悲壮动人的青春之歌。广西学生军抗日烈士纪念碑已列为广西爱国主义教育基地。 

  六、桃花岛: 桃花岛位于青秀山核心景区东北部,占地约200亩,因其三面为谷中间为岛、常年云雾缭绕、宛如仙岛而得名。桃花岛种植有毛桃、绯桃、香味桃、人面桃、日月桃、粉玉桃等几十种3万多株。“一年一度春风至,一年一回桃花红”,每到2-3月春暖花开的季节,岛内桃花、杜鹃争相盛开,色彩缤纷,万紫千红。游客络绎不绝,到此踏青、赏花、纳福,祈求幸福好运、吉祥如意,人面桃花竞妖娆,万花争艳醉春风,好一幅人间仙境的奇妙画卷,一派“人面桃花相映红”的美好景象。青秀山于1995年开始举办桃花艺术节,至今已成功举办十九届,是南宁市春季旅游的一大品牌。 

  七、广西珍贵树种展示园:广西珍贵树种展示园占地面积约为300亩,重点收集展示、保护繁育广西本土珍贵树种,是集科普教育、旅游观光为一体的植物专类园。园内观赏性高、趣味性强、文化内涵丰富的大规格珍贵树木1000多株,其中有国家一级保护植物金花茶、望天树、红豆杉等,国家二级保护植物蚬木、黄花梨、沉香等,是目前广西收集珍贵树种最多的专类园区。 

    八、桂花园:青秀山桂花园,是南宁市中心的“香谷”,也是八桂精神的凝聚。桂花开,则金秋至。香谷桂花园占地面积240多亩,大约有上万株桂花树,以金桂、银桂、丹桂、四季桂四大类为主,共40多个品种。除此之外,桂花园同时还种植了玉兰、含笑、米兰等上万株香花植被。是一个以桂花造园造景、展示桂花植物品种、桂花主题文化为特色的生态专类园。