当前位置:首页 > 互动交流 > 公众监督

青秀山风景区行政执法案卷自查自评报告

发布时间:2017-04-20 15:37     来源:青秀山管委会   

  自2016年1月1日开起至2016年12月31日止,青秀山风景区共办结了42例一般程序处理的行政处罚案件,29例简易程序处理的行政处罚案件,未采取过行政强制措施。目前青秀山风景区的执法重点主要放在扬尘整治、违法运输、倾倒、抛撒建筑垃圾、乱摆乱买等违反市容环境卫生管理法律的行为的行政处罚。现将相关的评查情况总结如下: 

  一、领导重视、组织严密 

  风景区领导高度重视,专门研究,结合青秀山风景区行政执法工作的实际,再次强调要把这次行政执法案卷评查工作抓好抓实,进一步规范青秀山综合行政执法队的行政执法工作,把此次案卷查评工作作为落实依法行政、执法为民的重要内容。 

  (一)组织到位,专人负责 

  按照关于开展行政执法案卷评查工作的通知,风景区组织召开了案卷评查专题研究会议,指定专人负责案卷评查工作。 

  (二)认真学习,全面准确 

  组织案卷评查工作组成员学习有关文件精神和行政处罚案卷评查内容和标准,要求案卷评查工作组成员高度重视这次案卷评查活动,全面掌握案卷评分标准,在评查过程中力求达到全面准确、客观公正。 

  二、基本要件完全符合法律、法规要求 

  (一)主体合法 

  经自查,自201611日开起至20161231日以来,适用一般程序立案办理的案件共42宗,全部以行政机关名义实施处罚,而且严格在法定职权内和管辖区域内实施,被处罚主体认定准确。 

  (二)违法事实清楚,证据确凿 

  经自查,所办理的案件的违法事实与情节认定清楚,表述准确。认定违法主体和违法行为的证据充分,主要证据都具有较强的真实性、合法性。 

  (三)适用法律正确 

  实施行政处罚都有明确的、有效的法律依据,引用法律的条、款、项准确、完整,行政处罚种类与幅度符合法律、法规、规章的规定。 

  (四)程序合法 

  青秀山风景区执法部门综合行政执法队认真按照立案,调查取证,审理决定,送达执行的步骤实施处罚,在调查取证时有两名以上执法人员进行调查取证,在做出行政处罚决定前,向当事人履行告知义务,并听取其陈述和申辩,对符合听证条件的,都告知当事人听证权,每件行政处罚案件都有行政机关负责人批准,重大行政处罚案件履行集体讨论程序,需送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证。 

  三、通过自查发现存在的主要问题 

  (一)个别案卷现场取证相片不够规范; 

  (二)个别案件调查终结报告没有提出每处量罚的标准。 

  四、整改措施 

  经自查发现相关问题后,风景区及时责令青秀山综合行政执法队根据行政处罚法和行政处罚程序规定,进一步规范行政处罚程序和行为,着力提高办理行政处罚案件的质量和水平,按照《行政处罚案卷评查内容和标准》,坚持高质量、严要求,开展经常性的案卷检查活动,更加注重细节,避免涂改,发现问题及时解决,力争把行政处罚案卷管理工作提高到一个新的水平。 

 

                       

                                                                南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会 

                                                                       2017420