当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁2018年度法治政府建设考评报告和考评结果的通知

发布时间:2019-03-08 16:58     来源:南宁市法制办公室   

南府办函〔2019〕30号


各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位:

《南宁市2018年度法治政府建设考评报告》和南宁市2018年度法治政府建设考评结果已经市十四届人民政府第64次常务会议审议通过。现印发给你们,请结合本县(区)、本部门实际,认真总结法治政府建设工作成效,查找问题并分析原因,抓好整改落实,加快推进法治政府建设各项工作。

附件:1.南宁市2018年度法治政府建设考评报告

          2.南宁市2018年度法治政府建设考评结果


                                                                                                                           2019年2月21日



附件1

                                                                   南宁市2018年度法治政府建设考评报告


为全面了解和掌握2018年度全市法治政府建设工作情况,科学评价各县(区)政府、开发区管委会和市级各部门法治政府建设年度工作,按照国务院提出的“将依法行政任务与改革发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核”的要求,根据《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《南宁市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》《广西壮族自治区依法行政考核办法》(自治区政府令第48号),结合《2018年南宁市法治政府建设考评指标和评分标准》的规定,由市全面推进依法行政工作领导小组办公室(以下简称市依法行政办)于2018年11月15—30日牵头组织对全市各县(区)政府,开发区管委会和市级各部门共56个被考评单位进行了2018年度法治政府建设考评。现将考评有关情况报告如下:

一、考评概况和考评结果

(一)考评概况。本次考评对象包括全市12个县(区)政府、3个开发区管委会和41个市级部门(含青秀山管委会)共56个单位。考评指标和评分标准主要依据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》以及自治区、南宁市2018年法治政府建设工作计划确定的重点工作任务而设置,经市人民政府审定后,由市依法行政办于2018年6月7日印发,包括《2018年南宁市法治政府建设考评指标和评分标准》[县(区)、开发区适用]和《2018年南宁市法治政府建设考评指标和评分标准》(市级部门适用)。对县(区)政府、开发区管委会的考评内容包括:加强法治政府建设的组织领导和能力建设,推进制度建设和行政决策科学化、民主化、法治化,健全重大行政决策机制,加强规范性文件监督管理,严格规范公正文明执法,健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作,第三方评估,特别加分项等九大项内容、34项具体指标;对市级各部门的考评内容包括:加强法治政府建设的组织领导和能力建设,推进制度建设和行政决策科学化、民主化、法治化,健全重大行政决策机制,加强规范性文件监督管理,严格规范公正文明执法,健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作,第三方评估,特别加分项等九大项内容、32项具体指标。

为有效检验2018年度各县(区)、开发区和市级各部门推进法治政府建设工作开展情况,市依法行政办认真研究拟定了考评方案并上报市人民政府审定。10月29日,市人民政府办公厅印发《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2018年度法治政府建设考评工作方案的通知》(南府办函〔2018〕346号),对年度考评工作作出具体部署。

相较于往年从市全面推进依法行政工作领导小组成员单位抽调人员组成数个考评检查小组赴各单位开展考评,2018年度法治政府建设考评创新了考评方法,首次采取委托第三方机构进行数据采集的方式开展。为充分发挥第三方评估机构客观、专业的优势,实事求是反映各被考评单位完成2018年度法治政府建设重点工作任务情况,有效实现“以评促建”,市依法行政办就年度考评的具体指标要求对第三方机构进行了具体指导。第三方机构详细、如实记录、收集考评数据资料并严格根据确定的考评标准提出评分建议。2018年11月15日至11月30日,第三方评估机构组织人员分赴56个被考评对象开展2018年度法治政府建设考评现场检查。

(二)考评结果。第三方评估机构完成数据采集后,对各被考评对象的扣分事项、理由和具体分值进行汇总,提交市依法行政办核验;同时,市依法行政办对加分事项、理由及具体分值经集体讨论提出初步意见,结合第三方评估公司提交的成果,形成本次考评初步结果。初步结果于2019年1月8日反馈各被考评对象,有关单位如有异议,可以在1月11日前提出复核申请。1月中旬,市依法行政办对各考评对象提出的复核意见逐项进行研究,采纳了有理有据的意见,并对初步考评结果进行完善后,形成了上报市依法行政工作领导小组审定的2018年度考评结果。经统计,56个被考评对象中,有55个单位2018年度的考评等次为优秀(91分以上,含91分),其中,有34个被考评单位的最后得分为100分(含加分),有1个单位2018年度的考评等次为良好(76—91分,不含91分)。

二、考评指标完成情况

从考评结果来看,2018年度法治政府建设考评指标要求的各项工作任务整体完成情况较好。

(一)加强法治政府建设的组织领导和能力建设方面。

1.认真落实法治政府建设情况报告制度。县(区)政府、市级各部门、开发区管委会主要负责人对“推进法治建设第一责任人”职责的认识更加到位,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《广西法治政府建设情况报告制度》的规定报告年度法治政府建设情况,报告经由主要负责人审定,并在门户网站公开。但县(区)政府工作部门履行报告制度仍有待加强,逾期报告的情况仍有发生。

2.2018年,各级各部门均制定了年度法治政府建设工作计划(要点)并组织落实,各县(区)政府、市级各部门、开发区管委会领导班子在年度内集体学习《宪法》和法律法规规章等不少于2次,领导班子集体学法、开展行政执法人员法治培训等工作已成常态。领导干部“关键少数”作用得到充分发挥,有力地保障了法治政府建设的顺利开展。

(二)推进制度建设和行政决策科学化、民主化、法治化方面。

1.畅通公众了解和参与政府行政决策和制度建设渠道。市级各部门、各管委会按照《南宁市人民政府办公厅关于使用南宁市网上公开征求意见平台的通知》(南府办函〔2018〕171号)要求,制定或者起草政府立法草案、规范性文件、重大行政决策时,均通过统一的“南宁市政府法制网·公开征求意见平台”公开征求意见、集中反馈征求意见采纳情况,为公众参与政府行政决策和制度建设,了解南宁市政策制定动向提供“一站式”便利服务。

结合2017年我市文件全面清理和2018年各类政策措施专项清理结果,对“南宁市政策法规数据库”信息进行全面核校完善,对数据库内已经修改或者失效的文件进行完善或者标注,便于社会公众及时查阅了解准确的政策信息。但部分单位在落实集中反馈征求意见采纳情况、及时更新数据库信息方面仍有欠缺,主要表现为部分单位对于公开征求意见期间未收到公众意见的情况未作出反馈说明、个别单位反馈公众意见采纳情况不及时和个别单位未及时对已失效文件进行标注。

2.全面实施公平竞争审查制度。在严格审查增量,制定涉及市场主体经济活动的政策措施时开展公平竞争审查的同时,有序清理存量,县(区)政府、市级各部门、各管委会均按照自治区和南宁市关于清理现行排除限制竞争政策措施的工作要求,组织对本地区、本部门制定的政策措施进行清理,并将清理结果向社会公开。但有个别被考评单位存在公开的内容和形式不规范,公开不及时等问题。

(三)健全重大行政决策机制方面。

从考评检查来看,被考评单位都制定并公布了年度重大行政决策事项目录并规范作出重大行政决策,在作出重大行政决策过程中,能够遵循合法性审查、集体讨论决定、公布结果等法定程序;对于涉及群众切身利益的重大行政决策事项,公开征求意见;对于专业性较强的事项,组织召开专家咨询论证会,听取专家意见;对于涉及经济社会发展全局和人民群众切身利益的事项,开展社会稳定风险评估。

(四)加强规范性文件监督管理方面。

县(区)政府均制定并执行本地区规范性文件“三统一”制度。从检查情况看,被考评单位均按要求公布了本地区、本部门规范性文件清理结果,大部分被考评单位能够严格执行《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》《南宁市行政规范性文件管理办法》关于规范性文件制定听取意见、合法性审查、集体讨论决定、公布和及时报备等程序要求。2018年,市法制办对各县(区)政府、市级各部门、各管委会制定的规范性文件共194件进行了备案审查,经审查发现,有部分报备材料不符合要求,有部分单位未及时报送备案,个别文件内容存在合法性问题。对备案审查发现的问题,市法制办已督促文件制定单位及时进行了整改。

(五)严格规范公正文明执法方面。

1.建立健全行政执法制度。各部门按照行政执法公示制度要求,在门户网站公开行政执法决定文书,或者按照“双公示”统一格式要求,将行政执法决定文书的主要内容如当事人基本情况、作出的执法决定事项、法律依据等进行公示;在已完成的行政裁量基准制度基础上,对2017年以来南宁市新出台或者修订的地方性法规、规章设定有行政裁量条款的,补充建立或者修订相应的行政裁量基准制度,对我市涉及行政裁量条款的65件地方性法规、规章,以及1件由我市负责实施的自治区地方性法规,全部建立了行政裁量权基准;建立健全重大执法决定法制审核制度,各执法部门按要求完成了对本部门重大执法决定范围的界定,制定了重大执法决定目录清单,并对本部门重大执法决定进行法制审核。

2.履行行政执法职责方面。多数单位能认真严格依法开展行政执法工作,但仍有部分单位因行政管理职责履行不当、监管不到位,被“电视问政”节目曝光,在社会上引起了较大影响,受到了考评扣分,如:横县对校园和周边食品安全问题监管不到位、横县民政局办理婚姻登记过程中不当行政;上林县蚕茧烘干点扰民,臭气影响周边学生和居民;青秀区葛村美食城油烟、噪音扰民,跨门槛经营;良庆区公平街(先锋街)、花园南路、打铁岭路“马路市场”缺乏有效监管,滋生脏乱差、占道经营、乱摆卖、乱扔垃圾等环境卫生问题;宾阳县农贸市场监管不到位,抽检覆盖面不全、频次少、未建立健全农残检测室、未配备农残检测人员、没有公示检测结果;武鸣区对保健食品夸大虚假宣传监管不力;隆安建筑业在建项目工伤保险参保率未达100%;兴宁区长堽四里卫生状况差,废品回收厂建设在快速环道内、没有消防设施和消毒设备,存在卫生和安全隐患,安北下临时农贸市场存在脏乱差,鸡村存在卫生死角;经开区建筑垃圾乱堆放,破坏耕地;市环境保护局对电动车维修店违规收购、销售二手电瓶问题监管不到位;市卫生计生委、市交通运输局对“黑救护车”监管不力等。

3.行政执法案卷评查方面。重点对2017年度结案的行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查等行政执法案卷进行评查。在各县区、各部门自评自查的基础上,市依法行政办组织人员采取交叉互评方式随机抽取132份行政执法案卷进行集中评查。从抽查情况来看,被抽取的行政执法案卷大多比较规范,符合案卷制作和归档要求,质量较高的案卷主要集中在工商管理领域、食品药品安全监管领域和卫生管理领域。从案卷类型来看,行政处罚类的案卷相对规范,基本要素普遍比较齐全,而部分行政许可案卷则存在缺乏申请人基本情况材料、内部审批材料、审批结果送达等材料归档不全等问题,部分行政检查案卷存在过程记录不全等问题。

(六)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制方面。

1.认真做好行政诉讼应诉工作,依法履行行政机关负责人出庭应诉义务。2018年,全市各级各部门认真履行行政机关应诉职责,按规定提交答辩和相关证据材料;积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,由被诉行政机关负责人出庭应诉。全市各县(区)、开发区、市级各部门负责人出庭应诉323次,兴宁区、青秀区和市国土资源局、青秀山管委会等行政机关负责人出庭应诉次数在全市排名靠前,青秀山管委会行政机关负责人出庭应诉72次,青秀区行政机关负责人出庭应诉22次。

2.继续推进行政复议规范化建设。市行政复议办出台《行政复议决定履行及督察规定(暂行)》等规范行政复议工作制度,市法制办、市中级人民法院、市铁路运输中级法院联合印发《关于在行政诉讼中加强行政机关调解和解工作的意见》,市法制办、市中级人民法院、市铁路运输中级法院、市人民检察院、南宁铁路运输检察分院联合印发《依法行政联席会议制度》和《依法行政联动机制工作规则》等,全面规范行政复议立案、调查、听证、调解、应诉等各项工作,推进形成依法化解矛盾纠纷的合力,完善依法行政制度体系。积极做好复议应复工作,大部分单位都能在法定期限内向市行政复议办提交书面答复和作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,但也有个别单位逾期答复和提交证据。对于举行听证的案件,均能按照要求参加复议听证会;对行政复议机关的行政复议意见书、建议书提出的问题予以高度重视,并及时进行整改和反馈,自觉接受行政复议机关的监督。2018年,全市各级行政复议机关共受理行政复议748件,审结639件,复议机关通过办理行政复议案件,依法纠正了违法或不当的行政行为,行政复议纠错功能有效发挥,既维护了申请人的合法权益,又维护了执法的严肃性。

(七)加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作方面。

从考评情况来看,多数被考评单位比较重视法治政府建设宣传,在门户网站开设依法行政工作专栏,登载年度法治政府建设工作计划(要点)和年度法治政府建设工作报告、法治政府建设工作信息等内容。但总的来说,各级各部门宣传法治政府建设的力度仍然有待加强,56个被考评单位中,只有4个县(区)政府、3个开发区管委会和市工商局、市国土资源局、市农业委、市交通运输局、市卫生计生委等13个市级部门超额完成考评指标规定的法制信息报送任务,得到特别加分。个别单位还因信息报送量达不到考评指标的要求而被扣分。

三、存在的主要问题

(一)法治政府建设步伐有待进一步加快。当前,法治政府建设工作进入了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求“原则上应当在2019年年底前完成”的关键节点,需要倒排时间表,进一步加强统筹,加快各项工作任务的推进和落实。个别考评对象对法治政府建设的重要性和紧迫性认识不到位,在推进工作中采取措施不得力,解决问题不够积极,不能按时按要求完成本年度法治政府建设工作任务。

(二)规范性文件管理仍需加强。考评发现,一些部门未按规定及时公布上一年度制定的规范性文件,一些部门报送备案材料不齐全,一些单位逾期报备,个别部门报送的规范性文件因存在合法性问题予以整改等现象。

(三)公众参与平台的应用效果有待提升。一些部门对于使用统一公开征求意见平台向社会公众预公开决策文件草案,广泛听取社会公众意见,集中反馈征求意见采纳情况,增强公众参与实效的重要意义认识不到位,个别单位在起草规范性文件时未按要求通过平台发布征求意见稿,在合法性审查时才予以纠正;有些部门反馈意见采纳情况不及时。

(四)严格依法履行职责的意识和能力仍需加强。一些部门对监管领域中出现的问题执法力度不够,不作为、慢作为的现象仍未完全杜绝。

(五)法治政府建设宣传工作有待加强。部门主动宣传法治政府建设信息意识不够,在部门网站政府法制网上登载、宣传法治政府建设工作的信息不够及时,内容不够全面,宣传形式不够丰富多样。


 

附件2.

          2018年南宁市法治政府建设考评结果(县区)

序号

单位名称

法治政府建设考评得分

考评等次

1

江南区人民政府

100

优秀

2

西乡塘区人民政府

100

3

邕宁区人民政府

99.7

4

马山县人民政府

99.6

5

兴宁区人民政府

99.5

6

青秀区人民政府

99.3

7

宾阳县人民政府

96.5

8

良庆区人民政府

96.3

9

横县人民政府

95.5

10

武鸣区人民政府

95.5

11

隆安县人民政府

91.5

12

上林县人民政府

89

良好

 

 

          2018年南宁市法治政府建设考评结果(开发区)

序号

单位名称

法治政府建设考评得分

考评等次

1

广西—东盟经开区管委会

100

优秀

2

经开区管委会

99.6

3

高新区管委会

98.7

           2018年南宁市法治政府建设考评结果(部门)

序号

单位名称

法治政府建设考评得分

考评等次

1

市人社局

100

优秀

2

市工商局

100

3

市国土资源局

100

4

市卫生计生委

100

5

市民政局

100

6

市交通运输局

100

7

市商务局

100

8

市城乡建委

100

9

市司法局

100

10

市水利局

100

11

市农业委

100

12

市文新广局

100

13

市食品药品监管局

100

14

市行政审批局

100

15

青秀山管委会

100

16

市审计局

100

优秀

17

市安监局

100

18

市金融办

100

19

市工业和信息化委

100

20

市教育局

100

21

市科技局

100

22

市民宗委

100

23

市财政局

100

24

市规划局

100

25

市城管局

100

26

市质监局

100

27

市统计局

100

28

市投促局

100

29

市外侨办

100

30

市国资委

100

31

市人防办

100

32

市扶贫办

100

33

市旅游发展委

99.9

34

南宁公积金管理中心

99.9

35

市气象局

99.9

优秀

36

市环境保护局

99.5

37

市林园局

99.5

38

市住房局

99.4

39

市发展改革委

99.3

40

市公安局

99.3

41

市体育局

99