当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

公安改革惠及民生 彰显拳拳为民之心

发布时间:2019-01-17 16:03     来源:南宁日报   

持续推进户籍制度改革、治安防控体系改革、深化“放管服”改革……2018年,南宁公安机关忠诚践行人民公安为人民的宗旨,坚持改革创新,不断提升服务能力和水平,促进发展、惠及民生,彰显了改革为民的拳拳之心。

科技助力 “见面办”变“指尖办”

市公安局打造“互联网+警务”服务平台,将公安窗口服务推向指尖、延伸网络,群众足不出户、动动手指即可申办多项公安业务。

如群众要办理出入境证件时,只需关注“南宁出入境”官方微信公众号,便可以在平台上查询和导航办证窗口地址,进行预约办证、了解实时办证等候情况等。由于提前获知办事流程和所需材料,群众实现了“只跑一次”甚至“一次都不用跑”。

在推进“互联网+政务服务”改革工作中,南宁市公安局充分应用“智慧警务”建设成果,深化网上政务服务平台应用,创新网上服务功能、拓宽网上服务内容、完善网上服务机制,切实做到了“让信息多跑路、让群众少跑腿”,让群众感受到“指尖”上的便利,享受到了公安机关社会管理创新的成果。

依靠科技推动服务升级,市公安局将线下服务拓展到网上,打造了24小时不打烊的“网上公安局”。目前,南宁警方已上线36类126项业务,群众通过官方网站、南宁警方公众号、“i微警”APP客户端都可直达“网上服务大厅”。此外,在户籍、出入境、交管业务等方面,推行移动支付和快递配送服务,进一步为申请人提供便利。

办理补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人身份证便可“一证即办”,办理普通车驾管业务也从“多个窗口来回跑”变成了“一窗通办”;申请办理出入境证件全程实现智能化电子化;印章准刻从事前审批转变为事后登记备案和监管……截至目前,市公安局超过60%的公安服务事项实现网上办,数百个各类服务网点遍布全城。一项项惠民举措,让群众享受到了公安改革带来的便利。

改革创新 提升警务效能见实效

2018年8月,市公安局全面进行社会治安防控体系改革,进一步优化社会治安巡逻防控工作,实施屯警街面战略。

在街面上疏导交通时,交警冯剑华佩戴着多功能腰带,腰带上喷雾剂、警棍、手铐等警用装备一应俱全,“遇到街面发生治安、刑事案件等警情时,我们需要应用这些装备进行先期处理。”屯警街面社会治安巡逻防控新机制对民警提出了“一警多能”的要求。

过去,不少市民开车到南宁东站接人,就将车随意停放在路边,非法营运车辆也不时前来“添堵”,严重影响了南宁东站的周边秩序。对此,交警七大队东站中队与长虹派出所等单位加大了巡逻检查力度,重点查处违停车辆和非法营运车辆,并取得良好整治效果。

在朝阳广场,市公安局兴宁派出所和地铁分局朝阳广场站警务室派出警力分别在地上和地下开展巡逻,虽然他们有各自的“责任田”,但彼此联动十分密切。“屯警街面最直接的变化是实现了‘四个就近’:就近出警、就近服务群众、就近抓捕犯罪嫌疑人、就近调解纠纷。”兴宁派出所所长谢富攀说,派出所每天有三分之二的警力在路面巡逻,4个防区实现警力全面覆盖,大大提高了辖区的见警率和管事率。

目前,南宁市公安局科学构建了市局、分局、派出所三级巡防体系。三级巡防体系的关键就是“一张图”,在这张“图”里,辖区警力、警车的位置一目了然,一旦有警情发生,警方就能调集最近警力处置。

南宁警方屯警街面战略实施以来,南宁辖区总警情数同比下降14.61%。其中,群众关心、关切的电动自行车电瓶盗窃、街面扒窃等七类多发性侵财警情总数同比下降9.1%。问卷调查显示,95%以上群众在遇到困难时会第一时间想到向路面巡逻警力寻求帮助。在2018年第三季度全区安全感调查中,南宁市群众安全感从去年同期的93.23%上升到95.38%。

2018年,南宁市公安局全面落实上级公安机关深化“放管服”改革优化营商环境的要求,推出80项改革举措,其中户口业务“审批后置”、车辆智能通道式查验、电子身份证、巡防新机制等一批改革举措领跑全国、全区。南宁公安的改革措施覆盖面、便民程度和惠及人数,均走在全区公安系统最前列。