当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

南宁开年习俗等一批项目入选

发布时间:2019-01-08 16:02     来源:南宁日报   

日前,《广西壮族自治区人民政府关于公布第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》印发,南宁开年习俗、隆安壮族狮舞、宾阳草席编织技艺等一批南宁项目榜上有名。

根据该通知,自治区人民政府批准自治区文化和旅游厅确定的第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺等10个类别,共计141项。南宁开年习俗、南宁制陶技艺、青秀山传说、壮族特掘传说、瑶族剪刀歌、隆安壮族狮舞、上林傩戏、马山加方上刀山下火海、武鸣柠檬鸭制作技艺、武鸣生榨米粉制作技艺、横县榃僧簸箕粉制作技艺、武鸣灵马旱藕粉制作技艺、武鸣府城红糖制作技艺、横县芝麻饼制作技艺、隆安布泉壮族酸鱼制作技艺、宾阳竹编技艺、宾阳草席编织技艺、壮医目诊、蒲庙花婆节、横县青桐壮族圩逢、上林县二月二卢於春社、大明山歌圩等南宁的项目入选。

通知指出,全区各地各部门要按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》要求,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实做好全区非物质文化遗产代表性项目的保护、管理和传承工作,努力推进非物质文化遗产保护工作迈上新台阶,为弘扬中华民族优秀传统文化,推动文化大发展大繁荣,满足人民群众日益增长的美好生活需要作出新的贡献。