当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

站在新起点 开启新征程 创造新业绩——习近平总书记题词在首府引起热烈反响

发布时间:2018-12-12 17:44     来源:南宁日报   

 

12月9日以来,习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的题词,承载着党中央对广西的殷切期望,吸引了南宁社会各界的目光,激励了广大干部群众继续贯彻落实好习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力谱写新时代南宁发展新篇章的坚定决心和信心。大家表示,习近平总书记无比牵挂广西各族人民,为庆祝广西壮族自治区成立60周年欣然题词,这是以习近平同志为核心的党中央对广西的亲切关怀,为广西各族儿女奋进逐梦增添了新动力,将振奋精神、砥砺奋进,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”而努力奋斗。

点点滴滴润心扉,一枝一叶总关情。邕宁区新江镇新乐村冲达坡70岁村民玉仁传说,1968年,他高中毕业后回新江当老师,那时学校没有校舍,用生产队晒谷场旁边的一间空置杂物房作为教室。当时师资力量很薄弱,村里没有大学生。可是现在不一样了,乡镇、村的学校的教室很漂亮,跟城里的学校几乎没有差别,教育质量也提高了,仅是新乐村冲达坡就出了十几名大学生。“我们相信,只要听党话,跟党走,不忘初心,撸起袖子加油干,努力努力再努力,就一定能把习近平总书记‘建设壮美广西 共圆复兴梦想’的嘱托和期望变成现实。”

“总书记的题词,浓浓的深情,殷殷的关怀,使我们深受鼓舞,倍感振奋!”南宁市第四人民医院党委副书记、纪委书记熊燕说,“1961年到2018年,在党和政府的关心和支持下,医院从14名职工发展到800名职工,从30张病床增加到600张病床,从单一的诊疗科目到全面综合诊疗,从简陋的诊疗环境到现代化的诊疗环境,发生了巨大变化。全体医护人员为生命站好岗,不惜一切代价守护好人民群众生命安康,实实在在让老百姓‘就好医、看好病’,为建设壮美广西贡献力量。”

南宁市天桃实验学校副校长莫烘霞在南宁工作了18年,感受到南宁校园建设的巨大变化,花园式的校园面貌,教育现代化理念的落实,让南宁教育呈现出一片欣欣向荣的景象。莫烘霞表示,习总书记的题词让广大教育工作者深受鼓舞,要在工作中把爱党爱国爱家乡的情感传递给每一个学生,让他们从小心中有党,心中有国,心中有梦,为中华民族伟大复兴努力学习,长大后为国家和社会作出积极的贡献。

广西金福农业有限公司总经理苏秀清作为观礼嘉宾参加了广西壮族自治区成立60周年庆祝大会,“我们心潮澎湃,心中涌动着爱我中华、爱我广西的情怀。”她在南宁生活了23年,在广西成长,在广西发展事业,虽然祖籍不在广西,但在心中自己就是一名地道的广西人。作为青年一代,作为一名新农人,将夯实基础,结合科研力量,在智慧农业方面多下苦功,把企业做优做强;着力加大就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫协作力度,不辜负习总书记对广西“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的期望。

安琪之家康复教育活动中心院长、全国三八红旗手王芳说:“这十二个字的题词是习近平总书记对广西人民的殷切期望,有很深刻的历史和现实意义。我从事的是关注民生和社会困难群体的公益慈善事业,得到了习近平总书记的两次亲切接见,受到了巨大的精神鼓舞。我将继续努力,为广西残疾人服务事业更上一层楼而奋斗。”

“总书记的题词反映出广西各族人民的心声,既是对广西人民的鼓励,又寄予深切的厚望,为广西发展的梦想点亮了希望。”南宁市民族文化艺术研究院艺术总监、全国三八红旗手梁素梅说,身为广西文化人,将坚定信念,为宣传弘扬广西民族文化做好本职工作,为传承广西民族艺术贡献力量。

南宁市总工会宣教部部长莫凌嵩表示,习总书记的题词是对广大工会干部的激励和鞭策,是对广西各族职工的巨大鼓舞。将把习总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为强大动力,切实增强做好工会工作的政治责任感和历史使命感,要团结引导广大职工群众坚定不移听党话、跟党走,大力弘扬劳模精神和工匠精神,深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,动员广大职工以主人翁姿态建功新时代。

“看到习近平总书记为庆祝自治区成立60周年的题词,我们深受鼓舞,深感责任重大,我们要坚决贯彻,落实到行动上,为建设壮美广西作出新贡献。”作为南宁市一位少数民族人社干部,市人社局办公室工作人员韦雨丹对家乡日新月异的变化,人民福祉如芝麻开花节节高,满怀自豪和骄傲,表示要鼓足干劲,努力工作,切实提升老百姓的生活水平,将党中央的关怀转化为进一步做好工作的动力,一如既往为我市各族群众提供优质高效的人社服务,做好改善、保障民生工作。

市人社局专业技术人员管理科副科长苏理表示,习总书记的题词既是对广西的美好祝愿,又是对每一个心怀梦想的广西人最深切的勉励。发展是第一要务,人才是第一资源。广西要发展,人才资源是最可持续、最宝贵的资源,作为人社部门的一员,要做好南宁人才服务工作,引进人才,留住人才,培养人才,让南宁成为人才汇聚的福地,让广西的未来更壮美。

近年来,南宁在旅游项目上投入力度大,涌现出方特东盟神画乐园、融晟极地海洋世界、南宁园博园等新景区,南宁旅游产品的升级令人赞叹。这些新景区、项目的建成,大大提升了南宁旅游的特色,丰富了南宁旅游的内涵,让南宁更加好看、好玩。南宁中国青年旅行社副总经理程文凯表示,习总书记对广西未来发展的深刻期许与美好憧憬,是旅游行业继续鼓足干劲、努力奋斗的动力源泉,他们将继续做好吸引游客到南宁旅游的工作,进一步提升服务水平,让每一个来南宁的游客感受到南宁人的热情。