当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

加快首府文化基础设施建设提升群众获得感

发布时间:2018-11-05 11:05     来源:南宁日报   

作为南宁市服务自治区成立60周年公益性项目,广西文化艺术中心格外引人瞩目——它坐卧于邕江之畔,与青秀山隔江相望,整体呈白色,犹如岛屿般的底部基座在碧水中央托起宛若喀斯特地貌的三座“山峰”,以建筑形式营造出广西自然风光的诗情画意。在阳光的直射下,9万平方米的云棚在地面呈现出黑白琴键的造型,令人直观地感受艺术的冲击。

广西文化艺术中心是广西区内目前规模最大、设备最先进、功能最齐全的文化艺术殿堂。它的建成和启用,见证了首府文化基础设施不断升级、完善,是广西、南宁宣传文化主管部门对“以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要”的生动实践,也是首府“兴文化”“展形象”的使命担当。

广西文化艺术中心实现了多个国内“一流”、国际“领先”,具备承办国际一流水平文艺活动的能力,能够举办大型民族歌舞剧和原生态艺术表演、重要文艺表演、各类高雅艺术和文艺表演、音乐会和晚会,对提高群众文化艺术素养,推动广西南宁文化事业和文化产业的发展具有十分重要的意义。在舞台机械、灯光、音响专项验收会议上,验收专家对广西文化艺术中心予以高度评价:“该项目的舞台机械、灯光音响设备当属亚洲第一!”

自今年1月3日广西文化艺术中心启用以来,一场场精彩的剧目在这里上演。一曲曲动人旋律在这里回旋,一出出高雅艺术在这里传播,为南宁乃至全广西的市民奉上集视觉与听觉于一身的饕餮文化盛宴。

南宁市是面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市,独特的地理坐标赋予这座城市鲜明的东盟色彩和开放元素,广西文化艺术中心也由此成为国际性的文化艺术交流中心。2018中国—东盟(南宁)戏剧周活动、第20届南宁国际民歌艺术节、2018年中国—东盟经典民歌音乐会、第七届中国—东盟音乐周等相继在这里举行,推动中国与东盟国家文化交流,向世界发出南宁声音、展示南宁形象,提升城市知名度和影响力。

自治区成立60年来,首府文化基础设施建设不断迈上新台阶,逐渐形成了高雅艺术殿堂、群众性文化活动演出固定阵地、传统戏剧传承发展阵地共同发展的格局,为人民群众提供丰富文化产品,最大限度满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求,不断提升人民群众文化获得感幸福感。