当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻热点

国庆假期全市接待游客400多万人次 新景区新业态成出行主流

发布时间:2018-10-12 11:56     来源:南宁日报   

秋景观赏,瓜果采摘,户外运动,亲子乐园……今年国庆黄金周,我市各大景区装扮一新,推出系列旅游活动,市内短线游、娱乐游、休闲游和养生游成为市民假日的热门选择。全域旅游、旅游+产业融合多元化发展,拉动了我市旅游人数、旅游消费的持续增长,据统计,国庆假日期间,全市共接待游客407.86万人次,同比增长18.81%;全市旅游总消费24.51亿元,同比增长24.47%。 

景区景点游客集中

国庆假期,青秀山、海底世界、花花大世界、良凤江国家森林公园等传统景区推出了形式多样的特色活动,受到游客追捧。

节日期间,我市各景区推出了门票免费、打折和套票优惠措施及住宿优惠活动,为游客献上了节日大礼包。如,昆仑关旅游风景区10月1日起免费开放,游客可凭有效身份证件领票入园;伊岭岩风景区推出老人、学生门票享5折优惠活动;宾阳蔡氏古院推出门票半价等优惠活动,给游客带来极大的实惠。

南宁方特东盟神画、融晟极地海洋世界等今年迎客的新景区,游客追捧尝鲜,很是热闹。在南宁方特东盟神画,可“一站式打卡东盟十国”,让游客领略科技与文化的碰撞。国庆期间,乐园将营业时间延长至20时,游客除了能体验各种高科技项目,还能观看东盟十国花车巡游,近距离感受东南亚风情。

为了让游客看得尽兴、玩得开心,融晟极地海洋世界推出“鲸”彩福利大放送活动,特惠限时抢购家庭套票。此外,园区的两个大型表演秀每天演出场次各增加到5场,赚足了眼球,也收获了人气。

我市景区景点游客相对集中,纳入统计的192个景区景点、乡村旅游区、农家乐共接待游客376.82万人次。其中,青秀山风景区接待游客14.27万人次;万达茂接待游客26.4万人次;上林大龙湖景区接待游客5.06万人次;美丽南方景区接待游客2.91万人次;龙门水都接待游客6.23万人次;方特东盟神画接待游客超10万人次;极地海洋世界接待游客4.8万人次;凤岭儿童公园接待游客7.27万人次;广西民族博物馆接待游客4.57万人次。全市旅游住宿设施出租率86.73%。

乡村游体验游火爆

今年,我市进一步完善乡村旅游基础设施建设,挖掘旅游内涵,吸引了大批游客前来休闲度假。国庆黄金周期间,我市推出各种各样的乡村旅游产品,打破了以往单纯的农家乐格局,给广大游客带来欢乐。

隆安金穗生态园是近年逐步走进大众视野的休闲观光地。国庆期间,园区通过乡村灯海音乐狂欢夜等活动吸引游客。独具特色的音乐节,加上园区内丰富的亲子体验活动,让不少游客慕名而来。

马山县水锦·顺庄景区新开放的7D梦幻玻璃桥,科技感十足,更具刺激性,吸引了全国各地游客,景区热闹非凡。马山三甲乡村旅游区吸引游客4.03万人次前往度假,小都百乡村旅游区接待游客6.67万人次。

游客出游更注重品质、体验度,这也对景区提出了更高要求。10月1日,大明山风景区重新开放,推出揽胜、养生、休闲、神奇、仙境之旅等几条游览线路,满足不同游客的游览需求,7天共接待游客11.332万人次。景区还特地在上山公路16公里处建设了一个滑翔伞基地,增强游客的互动体验度。

智慧旅游管理更贴心

今年国庆期间,我市各部门利用互联网提高旅游公共服务质量,旅游企业不断开拓“旅游+互联网”经营新模式,游客假日出游质量得到提升,智慧旅游有效助推了市场繁荣。

节前,市旅发委、市交警支队、市气象局分别通过官方网站、微博、微信发布节日旅游出游提示,各大景区也通过微博、微信实时宣传主题活动并发布假期出游信息。

各景区、酒店的网络查询、预订、支付频率大幅提升。

针对节假日期间景区爆满、安全保障压力增大的情况,市旅游发展委对4A级以上重点景区视频监控信号、人流量信号、公安局天网信号进行链接和信息互送,实时监控景区重点部位情况、人流量情况等,指导景区高峰期分流工作,提高智慧管理水平。