当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

青秀山风景区2018年全国科技周活动系列活动精彩回顾

发布时间:2018-06-05 17:32     来源:青秀山管委会   

  大自然充满了令人着迷的神奇之处,它用日月交替和四季变化改变着植物的成长轨迹和荣枯。2018年5月19日-26日,青秀山以“科技创新强国富民,发明创造赶超跨越”为主题,举办了一系列科普活动,为市民游客奉上一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛宴,带领大家一起聆听大自然季节的呢喃。 

  科技周期间,来自社会团体、亲子家庭、广大市民以及游客约2800人参与了活动。生态环境的多样性、独特性吸引着孩子们不断去探索大自然的奥妙。“两周两展”宣传活动主要以展板宣传、有奖知识问答、发放宣传册、宣传折页及科普书籍的形式开展,让更多人了解动、植物的基本常识。压花手工艺品展示及体验活动精彩纷呈。压花是一门融入植物学与环保学于一体的艺术,运用植物的根、茎、叶、花、果、树皮等脱水、保色、压制和干燥处理而成的平面花材,再经过巧妙构思制作成植物制品。活动中展示压花装饰画、压花书签、压花笔记本、压花项链等压花工艺品约60种。青秀山面向公众开放青秀山科普展示中心生物多样性馆,并布置生态环保科普展板。并组织开展青秀山特色专题科普活动,招募了南宁市60多个家庭约200人免费参加和体验“聪明的兰花”、“与时空对话”及“珍贵之旅”等青秀山特色专题科普活动;并协助广西科学活动中心组织隆安县贫困村的25名开展“明日科技之星”科普教育活动,让孩子们走进神秘的自然世界,探索生态环境的多样性、独特性,享受奇趣的植物视觉盛宴。在科普进校园活动中,青秀山高级工程师到桂雅路小学和明天学校开展科普进校园活动,结合“植物最初的美”、“植物的奇妙世界”等主题给学生们授课,惠及学生260余人次,深受广大师生和家长的喜爱。生态观鸟讲座活动邀请到专业的观鸟人——广州市自然观察协会优秀志愿者,中小学科学高级教师江舸老师讲课。江老师为观鸟组成员讲解观鸟方法、技巧及观鸟、护鸟的一些注意事项,让更多的人了解鸟类的生态习性、生存环境、保护环境的重要性。  

  青秀山风景区还组织人员参加广西十佳科普讲解员选拔赛及2018我是环境讲解员大赛,派出梁晶晶、林婉丽参加广西十佳科普讲解员选拔赛;推荐张若楠参加国家环保部组织的”2018我是环境讲解员大赛”,将青秀山独树一帜的植物资源和优美的自然环境展现在全国观众眼前,在众多参赛者中脱颖而出,获得三等奖的好成绩。