南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

《南宁市供给侧结构性改革去杠杆实施方案》出台 防范地方金融风险 持续优化金融生态环境

发布日期:2018-06-25 16:41   来源:南宁日报   作者:
 

  近日从市财政局获悉,南宁市人民政府日前出台《南宁市供给侧结构性改革去杠杆实施方案》(以下简称《实施方案》),按照“去杠杆、防风险、保稳定、促发展”的总体思路,有效降低政府部门、企业杠杆水平,着力推动经济去杠杆,防范和化解地方金融风险,有效提高金融服务实体经济和创新驱动发展的质量和效率,支持我市经济结构调整和产业转型升级。 

  《实施方案》主要涉及加强政府债务管理、企业兼并重组、完善现代企业制度、盘活企业存量资产、探索开展市场化银行债权转股权、依法依规实施企业破产、积极发展股权融资、优化信贷投向、规范发展小额贷款公司和融资性担保公司、规范发展互联网金融、防范和打击非法集资、加快推进社会信用体系建设等内容。并在加强政府债务管理,降低政府部门杠杆率;优化企业资产负债结构,降低杠杆率;有效控制金融机构风险,降低金融机构杠杆率等方面提出了重点工作任务及政策措施。尤其是在加强政府债务管理方面,该方案提出通过公共资产负债管理智能云平台、政府债务系统等信息化创新手段,进一步加强政府债务信息化管理,密切监测政府债务动态。

  同时,我市将优化城市建设和产业发展融资渠道。一方面,完善政府和社会资本合作(PPP)扶持政策,明确部门职责,实行分类管理,简化审批程序,降低投融资成本,稳步推进PPP模式,积极鼓励社会资本通过特许经营等方式参与有一定收益的公益性基础设施和公用事业项目建设和运营;另一方面,加大财政专项资金整合力度,推进财政资金和金融资本融合,围绕战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等重点产业和教育园区等园区建设加快推进产业引导基金、城市发展基金,积极支持城市建设和产业发展。

  《实施方案》对社会信用体系建设也作出要求:要探索搭建政府、企业和金融机构三方合作平台,在依法依规的前提下推进政府、金融信用信息互查互认;完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,制定金融领域红黑名单制度,并采取相应的激励或惩戒措施;构建失信行为联合惩戒机制,加大严重失信行为惩戒力度,对恶意逃废银行债务、非法集资或“恶意脱保”等严重违法失信企业、个人依法依规采取严格限制和禁入措施,实现“一处失信,处处受限”等。

  今后,我市将严格督查考核,将“去杠杆”目标分解到各有关部门,进一步细化各项工作任务及完成时限,纳入对牵头单位、责任单位的年度考核,并对工作落实不到位的,严格按有关规定问责,力争实现金融行业安全平稳运行、企业资产负债结构优化、政府债务风险安全可控、金融生态环境持续优化的目标。

分享到: