南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

南宁市环境保护局2017年工作总结和2018年工作计划

发布日期:2018-05-30 10:05   来源:南宁市环境保护局   作者:
 

  2017年是党的十九大胜利召开之年,也是开启新时代生态文明建设和生态环境保护历史新征程的开局之年。一年以来,南宁市环境保护局以迎接十九大胜利召开的饱满热情和充足干劲认真贯彻落实市委、政府和自治区环境保护厅决策部署,以改善环境质量为核心,突出目标引领和问题导向,以中央环保督察反馈问题、专业查污发现的环境污染问题、人民群众反映强烈的突出环境问题为重点,凝神聚力推进环境污染治理,多措并举强化环境监管执法,奋力推动各项环保工作再上新台阶。 

  一、主要环境指标完成情况 

  环境空气质量保持平稳,大气污染防控成效显著。今年截至1127日,市区空气质量优良天数为313天,优良率为94.6%。其中空气质量为优186天,良127天,轻度污染17天,中度污染1天,未发生重度污染天气,在广西14个地级市中,南宁市1-10月环境空气质量优良率排名第一。期间3-9月连续7个月空气质量优良率100%,创下南宁市实施空气质量新标准以来最好水平,刷新南宁蓝新纪录。今年截至1127日,PM10平均浓度53微克/立方米,较去年相比下降10.2%1-10月降幅全区排名第一;PM2.5平均浓度33微克/立方米,较去年相比下降5.7%1-10月降幅全区排名第四。 

  饮用水源水质安全达标,水环境功能区全面达标。水环境质量方面,南宁市5个地表水集中式饮用水水源地水质达标率为100%,水环境质量保持优良;市境内主要流域监测的10个断面水质均达到或优于类水质标准,水功能区达标率为100%;主要流域与上、下游地市的交接断面均达到相应边界水质管理要求。 

  污染物总量减排持续推进,四项主要指标超额完成。全年实现化学需氧量减排4842.3吨,完成自治区下达年度减排任务的2252.87%;实现氨氮减排603.3吨,完成自治区下达年度减排任务的2583.73%;实现二氧化硫减排919.51吨,完成自治区下达年度减排任务的84.67%;实现氮氧化物减排1578.66吨,完成自治区下达年度减排任务的86.17% 

   二、主要工作开展情况 

  (一)建账督办,细化责任,推动环境问题有序整改 

  1.狠抓中央环保督察反馈意见整改工作 

  起草并报请市委、市政府印发了《南宁市关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》,根据方案明确的环境问题、整改目标、措施、责任分工、整改要求、整改时限等,协调各问题整改牵头单位分别制定实施整改子方案和工作计划表,分类实施环境突出问题的整改。截至目前,我市中央环保督察整改工作涉及的五大类7个问题中,已完成整改任务3项(2项已进行整改情况公开和申请验收销号),基本完成整改任务1项(待2017年底全年目标考核完毕后验收销号),正按计划推进整改3项。 

  2.狠抓 环境保护专业查污发现问题整改工作 

  起草并报请市政府印发了《南宁市环境保护专业查污发现问题整改工作方案》,对我市专业查污发现问题进行分类整理,逐项明确了整改措施、整改要求、整改责任单位及整改时限,并细化形成《专业查污发现问题整改工作任务分解表》。截至20171120日,我市专业查污发现的1059个环境问题中,已有22个问题完成整改,占全部应整改任务数的37.29%,其中计划2017年底完成的28个中已有17个完成整改,计划20182019年完成的有5个已提前完成整改,其他问题整改也均能按计划开展。 

  (二)多措并举、多点发力,保障环境质量全面改善 

  1.大气污染防治成绩突出,为全区、全国提供了南宁智慧和南宁方案 

  当前,“南宁蓝”已成为我市的一张魅力名片和金字招牌。为了维护“南宁蓝”永驻,市环保局不断深入探索大气污染的变化发展趋势,分析总结应对办法和管理措施,逐步形成了一套可推广、见效快、效果好的创新治理思路和手段,为广西甚至全国大气污染防治提供了南宁智慧和南宁方案。 

  7月份国家环保部举行的京津冀大气污染防治第8轮强化督查工作中,南宁督查组被推选为京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星,并将南宁督查组开展督查工作的督查思路和方案作为第9轮督查组的培训教材之一。 

  在自治区内,南宁市大气污染防治工作也多次得到各级政府和环保厅的高度肯定。目前已有柳州、桂林、梧州、防城港、钦州、百色、贺州、来宾等市来我市交流学习大气污染防治工作经验,并于20171123日在自治区人民政府召开的全区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会上作为先进典型作经验交流发言。我们主要开展的工作有: 

  第一,大力开展扬尘治理。一是围绕施工工地、城市道路、消纳场、堆场作业和园林绿化用地五个主战场展开扬尘歼灭战。截至201711月初,共巡查建设工地23083个次,下发整改通知书4243份;针对道路和消纳场,查处泥头车违法案件16108起,修复破损道路174116平方米,巡查消纳场5375次,全市54个消纳场已全部完成整改;针对堆场扬尘,巡查10563次,下发整改通知书12份,全市搅拌站等堆场整治基本完成;针对园林绿化用地,共清理超高土1405051立方米,累计冲洗绿化带和行道树长度36342千米。二是建设南宁市扬尘治理综合管理系统,搭建起的覆盖全市的扬尘治理智慧网,将全市300多个有土方作业建设工地、153个采石场、44个搅拌站、54个消纳场、9个扬尘污染联合执法卡点以及主要运输道路等纳入统一监控平台,实现扬尘污染源全流程监控,打造扬尘治理的信息化监管新模式,开启了南宁市扬尘污染治理智慧时代。 

  第二,持续推进燃煤小锅炉整治。根据《南宁市城市建成区燃煤小锅炉整治工作方案(2015-2017年)》,制定了2017年度南宁市城市建成区燃煤小锅炉整治工作计划,截至今年11月26日,全市已完成燃煤小锅炉整治84台。2015年以来,共整治燃煤小锅炉412台,完成2015-2017年三年锅炉整治计划数量的96.0% 

  第三,加强机动车尾气污染防治。一是超额完成黄标车淘汰工作。截止20171031日,共淘汰黄标车及老旧车共21930辆,完成自治区下达任务的181%,黄标车和老旧车淘汰工作自2014年以来持续在全区保持领先。二是建立机动车排气污染减排体系。截止20171031日,共检测车辆49.4万辆次,首检合格率为89.19%,机动车环保检测率86.4%,完成了我市绩效考评80%的责任目标。 

  第四,强化PM10应急联动,尽最大限度确保环境空气质量优良。草拟并报请市政府印发《南宁市区2017PM10污染应急响应工作方案》,把以往在每年秋冬季才实行的PM10污染应急响应工作机制扩展到全年实行,进一步强化了PM10应急响应联动,充分调动各城区、开发区及各有关职能部门力量,联动遏制污染上升。 

  第五,与周边7个城市建立大气污染联防联控机制。由南宁市环保局牵头,与防城港、钦州、贵港、百色、河池、来宾、崇左共7市环保局就信息共享、协同应对、共同采取措施应对重污染天气和区域内突发大气环境事件等有关事宜签订了大气污染联防联控合作备忘录。 

  第六,强化科学防控。我局于2017年秋冬季、2018年春季与区内权威科研机构合作,采用激光雷达等先进仪器对市区进行实时监控,对大气污染物来源及成分进行分析,为精准防控提供对策建议。 

  2.水污染防治成效显著,在全区、全国引发广泛关注和万众点赞 

  2017420日,习近平总书记现场考察那考河生态综合整治项目,对南宁市整治城市内河河道,形成水畅水清、岸绿景美的休闲滨水景观带的做法表示肯定,那考河生态综合整治项目成为广西乃至全国城市内河黑臭水体治理和海绵城市建设结合的典型范例,获中国人居环境奖范例奖。同月,在财政部、住建部、水利部2016年度海绵城市试点建设绩效考核评价工作中,南宁市海绵城市建设成效显著,总体评分在国家第一批(16个)试点城市中排名第三。20178月,南宁市在环保部中国-东盟环境保护合作中心主办的中国-东盟城市水污染防治合作研讨会上作城市水环境管理典型经验发言交流。在水污染防治方面,我们的主要做法有: 

  第一,坚持规划先导、源头控制,优化水生态环境。坚持高起点定位,高标准设计,起草了《南宁市水污染防治2017年度工作计划》(南府办函〔2017236号)、《南宁市主要污染物总量减排计划》(南环委〔20171号)等文件并印发实施。注重严控环境准入,从源头控制两高一剩项目,对影响水质改善的项目限批、慎批。将淘汰落后产能、对重污染企业实行关闭搬迁纳入年度水污染防治工作计划。 

  第二,坚持重点攻克、综合治理,改善水生态环境。一是狠抓黑臭水体治理。南宁市建成区38个黑臭河段共99.4km的黑臭水体中,已有28个黑臭河段共75.5km基本消除黑臭,占总任务数76% 二是狠抓工业废水治理。将工业园区污水处理设施建设整改工作纳入水污染防治重点工作任务。明确要求全市7个自治区级以上工业园区各出台专项整改方案。三是狠抓生活污水治理。将城镇污水处理设施和配套管网建设纳入水十条年度工作计划、主要污染物总量减排年度计划。四是强化饮用水源保护。建立饮用水源保护区巡查、督察制度,开展5个城市集中式饮用水水源地和8个在用县级饮用水源地自查。并对相关饮用水源保护区内建(构)筑物全面整治。 

  第三,坚持顶层设计、压实责任,通过河长制保障水生态环境。一是成立工作小组,由市委冯学军副书记担任领导小组组长,市水利局、市环保局等有关单位主要领导作为成员。二是层层认领责任田,全面铺开。市河长制方案将南宁市境内6条重点河流治理责任落实到流域县、区,由县、区主要负责人担任河流辖区范围内河长,将江河湖库管理保护逐步纳入地方党政主要领导绩效考核以及机关绩效考评,将领导干部自然资源资产离任审计结果和整改情况作为考核的重要参考,实行生态环境损害责任终身追究制度。 

  3.土壤污染防治扎实开展,各项工作走在全区前列 

  一是开展疑似污染地块名单建立工作。我局组织各县、区、开发区环保局对辖区内有色金属冶炼、化工等六大行业企业进行筛查。目前已发现1个地块确认为污染地块。二是开展污染地块治理与修复环境监管工作。督促指导污染地块做好搬迁地块场地环境调查、风险评估、治理与修复和治理修复效果评估等一系列工作。三是部署应用污染地块信息系统。实现了与国土、建设和规划部门信息共享。四是组织编制南宁市土壤污染治理与修复规划。五是加强土壤环境重点监管企业管理。督促县区政府和重点企业签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,并向社会公开。六是积极配合自治区环保厅开展农用地土壤详查工作。 

  4.噪声污染防控保持严控态势,施工噪声扰民现象大幅减少 

  全年保持对建筑施工噪声污染的严控态势,通过环境监管网格化、多部门协调联动、噪声专项整治行动等机制创新,有力遏制了施工噪声污染的增长势头,全年共接到建筑施工噪声扰民投诉4956件次,较去年相比下降了35.4%。共处理建筑施工噪声扰民投诉4956件次,处理率100%;共组织出动执法人员1100多人次,检查建筑工地近390多家次,立案查处67件,立案处罚金额101万元。 

  (三)立足优势,深耕细作,打造生态文明建设南宁招牌 

  1. 践行生态文明理念,不断输出南宁生态优势影响力 

  南宁市深入践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进生态文明建设,生态宜居水平不断提升,良好生态环境成为展现南宁美丽形象的新发力点。一是南宁市上林县获环保部授予国家生态文明建设示范县荣誉称号,上林县是广西第一个也是目前唯一获得首批国家生态文明建设示范县命名的县份。二是南宁市申办2018年中国生态文明论坛年会获得成功,进一步扩大了南宁生态优势的知名度和影响力。三是成功入围由中国生态文明研究与促进会评选的“2017美丽山水城市,成为全国十个入围城市之一。四是南宁市纳入自治区申报国家第二批山水林田湖生态保护与修复工程试点的范围,隆安县、西乡塘区、江南区相关生态修复项目将获得审批。 

  2. 加快生态保护建设,着力改善农村生态环境面貌 

  深入开展美丽南宁?宜居乡村建设活动,巩固提升清洁水源专项活动成效,根据市乡村办2017年上半年美丽南宁乡村建设活动工作目标专项考评结果通报,我局荣获重点责任单位优胜一等奖。具体做法有:一是加强跟踪督促和检查通报,完成2016102个农村生活污水整治项目验收并投入使用。二是制定实施方案并下达项目清单,部署启动2017102个农村生活污水整治项目建设。三是加强沟通协调,指导上林县、宾阳县、隆安县申报实施整县推进农村环境综合整治项目建设。四是积极争取节能减排财政政策综合示范市专项资金900万元,继续大力支持大王滩水库入库村屯生活污染源第一批整治项目建设。 

  3. 落实生态保护责任,推进自然保护区生态修复及问题整改 

  一是加快推进大明山矿区和上、下公路生态破坏问题整改及水电站退出清理和补偿评估、生态修复等工作。二是建立全市自治区级以上自然保护区排查发现问题整改管理台账,并完成了迎接自治区督查组和国家绿盾 2017”专项行动巡查组的巡检任务。三是联合市林园局督促良庆区加快设立南宁那兰鹭鸟自然保护区管理机构,目前保护区管理机构已挂牌成立。 

  (四)全面覆盖,认真筛查,确保环境安全风险降至最低 

  2017年,我局重点组织开展了环境安全风险隐患排查整治工作,按照全覆盖、零容忍、抓整改、重实效要求,严格突发环境事件风险管控,全面排查整治环境安全隐患,千方百计减少突发环境事件的发生,全年无重特大突发环境事件,守住了环境安全底线。我们的主要做法有: 

  1. 实施工业污染源全面达标排放计划,消除环境安全隐患 

  2017年重点对钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业(以下简称:钢铁等8个行业)共66家企业优先开展排查、评估、并完成超标问题整治工作,有效降低了环境安全风险,得到自治区环保厅充分认可,并将我市的经验和做法在全区环保系统全面推广。 

  2. 强化固体废物管理和危险废物规范化管理,有效降低环境风险 

  一是强化工业企业危险废物全过程规范化管理,实现对危险废物的全方位、精细化监控,在环境保护厅2017年全区危险废物规范化管理达标考核中,我市考核初评达到A级。二是制定行业专项行动计划,开展危险废物专项整治,主动出击重点领域规范管理。在全市开展了清废打假促达标的督查执法行动和陶瓷行业危险废物专项整治,整治效果明显。三是加强医疗废物收集、运输及转移处置管理,保障医疗废物安全处置率100%。四是推动我市危险废物环境无害化处置能力大跨步前行。 

  3. 强化辐射安全监管,确保辐射环境安全 

  一是开展多个辐射专项检查行动摸清家底。通过对64家涉源单位的放射源、我市轨道交通建设过程中的放射源、废旧金属再生辐射、X射线探伤装置、放射性伴生矿等进行辐射安全摸底排查,明确了辐射安全隐患,并督促指导企业完成限期整改工作。二是加强核与辐射执法监管,有效处理电磁辐射环境污染投诉信访案件。全年及时处理电磁辐射环境污染投诉信访案件67起,年度投诉办结率达到100%,公众满意率达到100%。三是安全收贮废旧放射源。强化用源单位主体责任和各级环保部门的监管职责,及时处置隐患放射源7枚,消除了辐射安全隐患。 

  (五)深化改革,务求实效,优化环境管理决策执行 

  1.加强环境监测分析能力建设,助力环境管理科学决策 

  一是环境空气预报预警工作迈上新台阶。2016年南宁市为民办实事项目——南宁市环境空气质量预报预警平台(一期)项目建设的全面完成,大幅提高了我市环境空气质量预报预警能力,为我市大气污染防治管理决策提供了科学依据。截至20171126日,该平台发送空气质量预报信息共计330期,其中24小时和48小时预报AQI范围准确率分别为72%65%AQI级别准确率分别为96%94%;首要污染物准确率分别为88%84%31日起,根据环保部的要求增加72小时预报,其AQI范围、级别和首污预报准确率分别为68%93%84% 

  二是完成大气颗粒物来源解析分析工作。通过2017年春节期间及上半年大气颗粒物来源解析156个受体样品3200项次分析和宾阳炮龙节期间烟花爆竹对大气颗粒物组分造成的影响专项分析,对南宁市大气颗粒物组成和来源有了更加清晰明确的认识,为我市大气污染防治精准施策提供了科学依据。 

  2.加大环境监察排查处罚力度,保障环境管理政策落地 

  今年以来,我局以环境监察工作中排查出的环境隐患问题为突破口,狠抓企业整改落实,坚决做到发现一起、立即整改一起,违法一起、立案查处一起,全力保障环境管理决策部署落到实处。全年共出动7172人次,排查重点企业约3381家次,工业园区19个,尾矿库36座,发现一般环境安全隐患215个,发现“清废打假促达标”专项隐患43个。经过集中整治,215个一般环境安全隐患已完成整改160个,43个“清废打假促达标”专项隐患已全部完成,整改完成率分别达到74.42%100%。截止11月底,全市查处违法案件共295件,处罚金额625万元;其中实施按日连续处罚2起,查封扣押6起;限产停产21起;移送行政拘留6起;移送犯罪1起,办理案件数量全区排名第一,有力打击和震慑了环境违法行为。 

  3.推进行政审批制度综合改革,以环境管理改革释放企业发展新动能 

  一是以提升行政审批效能为目的,切实解决企业项目审批难、审批慢的问题,按照市政府工作要求及部署,自2017828日起,我局将全部行政许可审批事权移交市行政审批局。期间积极与市行政审批局对接协商审批衔接问题及行业监管等有关问题,未出现因审批事权移交导致受理审批事项超时办结情况。 

  二是探索推进环评审批“放管服”促进县域经济发展试点工作的开展。确定将南宁六景工业园区作为南宁市级试点,并积极探索在试点开展简化项目环评审批改革相关事宜。 

  三是认真开展竣工环保验收监测调查中介服务事项改革工作。为降低企业负担,我局以政府购买技术服务的形式,通过招投标方式确定了承担审批项目的竣工验收监测(调查)单位,到目前为止共受理企业申请委托项目15 

  (六)内容丰富,形式多样,打造环保立体宣传新格局 

  1. 深入广泛开展媒体合作,树立全民环保意识 

  一是继续加强与中央、自治区、南宁市等主流媒体合作。截至1120日,中央、自治区、南宁市主流报纸上共刊登南宁市环保宣传文章534篇,其中,半版以上篇幅的环保宣传文章达188篇。刊登在头版的环保宣传文章达98篇,较去年增加30篇。先后组织开展20次媒体集中采访活动,举办新闻发布会和媒体座谈会各1期。 

  二是顺应新媒体时代潮流,充分发挥 “两微”(微博、微信)发布平台作用。全年通过“南宁环保”微信公众号共发布环保微信文章800多篇,关注人数近3500人,文章阅读量和转载量不断增加。随后在20178月,我局正式开通“南宁环保宣传”新浪微博,进一步增强南宁环保宣传的影响力和辐射力。 

  2.深入开展人民群众喜闻乐见的环保活动,提升全民环保参与度 

  一是稳步推进南宁市科普教育基地创建工作。65日世界环境日当天,举行了2017年南宁市纪念“六?五”世界环境日公众开放活动暨美丽南方?广西南宁生态环境科普教育馆开馆仪式,并以此为契机,组织学校、社区、企业代表及媒体记者等200多人进馆参观,让公众通过实地参观进一步了解南宁市环保工作。 

  二是开展“公众评污”活动。围绕人民群众关心的“大气、水、噪声、固废、生态村建设”等环境热点,开展一系列“公众评污”活动。组织公众代表及媒体记者2000多人到三峰能源垃圾焚烧发电厂、青秀山等教育实践基地进行实地参观和采访,让大众走进环保、了解环保,充分展现南宁市“全面治污”的举措与成效。 

  三是积极开展环保科普教育工作。通过环保教育培训、环境小记者新闻作品选拔赛、环保有奖征文等活动,激发全民参与热情,普及环保科普知识。 

  (七)精心谋划,从严从实,“两学一做”学习教育扎实推进 

  我局认真推进落实“两学一做”学习教育常态化制度化,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设进一步规范化。切实抓好落实党风廉政建设“两个责任”,从严管理、从严肃纪,真抓实干,常态化、长效化抓好队伍建设。 

  一是明责任,进一步落实党风廉政“一岗双责”制度。签订党风廉政建设责任状。召开专题工作会、专题学习会,常态化开展廉政教育,举办党风廉政建设党课,提要求、明纪律、敲警钟,在全系统上下营造遵纪守法的良好氛围。 

  二是肃风气,坚决反对“四风”问题。开展贯彻落实中央“八项规定”精神“回头看”自查自纠工作,梳理出17个问题,全部进行整改。 

  三是强党性,通过“走前头 做表率”主题实践活动这个载体,持续开展“党员活动日”活动。开展“六个一”活动:开展一次党支部书记微型党课评比展示、举办一次责任与当担演讲比赛、开展一次党建带扶贫主题实践活动、举办一期党务干部和党员学习教育培训班、开展一次改善环境质量主题讨论交流会、读一本好书写心得体会。 

  三、存在问题 

      一是大气治理可挖潜力越来越小。扬尘整治容易反弹,企业改用清洁能源积极性不强;受秋冬季气象条件影响,每年11-12月,年初1-3月大气污染防控压力较大。 

  二是邕江水质保持压力大。老口水利枢纽蓄水以来,邕江溶解氧指标呈现下降趋势。邕宁水利枢纽建成蓄水后,邕江环境容量减小,水质极可能出现不利变化。 

  三是全市在国家生态文明建设示范市创建方面离全面达标仍有一定差距,县区生态示范创建基础薄弱,需要从市级层面进一步统一思想,统筹推进。 

  四是全市农村环境保护工作基础相对较为薄弱,农村生活污水处理率和处理设施覆盖率仍然较低(目前全市设施覆盖率以行政村计为28%,以自然屯计仅为4.7%),农村畜禽养殖污染防治力度仍需加大,农村生态环境保护监管有待加强。 

  四、2018年工作计划  

  (一)2018年预期目标 

  环境空气质量优良率为91%PM10PM2.5年均浓度不超过61微克/立方米、35微克/立方米;城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%;左江、右江、武鸣河、邕江、郁江、清水河等6条主要河流国家考核监测断面以及大王滩水库、西津水库水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到100%;在巩固全市建成区黑臭水体基本消除的基础上,启动建城区外黑臭水体整治;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。噪声环境达到良好水平,辐射水平安全可控。 

  (二)2018年主要任务和工作措施 

  1.落实三大计划,着力解决突出环境问题 

  第一,综合施策,全力开展大气环境治理。一是制定下达年度及月度PM2.5PM10控制目标,把各有关城区、开发区PM2.5PM10完成情况纳入绩效考核,排名结果在媒体上公布。二是加强督查,并增强督查结果的运用。在年终绩效考核、评先评优中予以体现。三是加强科学防控。与权威科研机构合作,加强对我市大气污染来源及污染成因的分析研究,指导我市科学防控。四是进一步强化联动协作,特别是在启动应急响应的情况下。 

  第二,系统施治,持续改善水环境质量。一是持续巩固黑臭水体整治成效,启动建城区外黑臭水体整治工作。二是加快城镇污水处理设施及其配套管网建设,全面推进全市工业集聚区污水处理设施建设项目,安装在线监控设备与环保部门联网。三是推动邕江取水口上移,2018年底前完成邕江上游引水工程一期工程,同步开展二期工程论证,尽快完成邕江在用5个城市饮用水水源上移。四是持续加强水质监控。加强邕江两岸环境管控,重点对沿岸污水厂等排水大户加强巡查,督促供水单位加强对水厂进水水质情况的监控。 

  第三,查治并举,积极防控土壤环境污染。一是继续配合自治区完成农用地详查工作;二是完成南宁市土壤修复规划的编制;三是进一步开展疑似污染地块摸查,完善我市疑似地块清单。 

  第四,严格防控城市噪声污染。一要继续严控建筑施工噪声污染,落实网格化监管,加大午间和夜间抽查检查频次、落实专人跟踪督办重点案件,继续开展集中专项整治。对屡教不改的违法施工单位,一律按高限处罚;二要督促有关部门采取措施,降低交通噪声污染对市民的影响,尤其是靠近居民区的立交桥梁等,督促安装隔音墙。 

  第五,强化自然保护区的生态保护与监管。一是进一步完善全市自然保护区生态保护与监管工作机制,提升监管技术手段,形成部门合力,全面加大对自然保护区中央环保督察反馈意见和重点关注问题、以及“绿盾 2017”专项行动排查发现问题整改的后督查,坚决防范全市自然保护区生态环境破坏问题的发生。二是配合自治区完成我市生态保护红线划定,指导马山县和上林县开展生态保护红线管控试点工作。 

  2.实施全程管控,防范重点领域环境风险 

  一是编制《南宁市环境总体规划(2016-2030)》,启动南宁市环境保护“十三五”规划中期评估。 

  二是全力做好第二次全国污染源普查,推进实施工业污染源全面达标排放计划。 

  三是加强新环保法及配套办法应用,加强落实大气污染防治法、水污染防治法、环评法、建设项目环境保护管理条例等,持续加大典型要案查处力度。 

  四是强化环境执法新机制落实。按照排污单位排污许可“一证式”监管理念和环保责任清单制,加强对环评、排污许可等管理制度落实情况的执法检查。强化事中事后监管,督促企业落实环境治理主体责任。 

  五是完善风险预警体系,组织开展全市突发环境事件隐患排查,推进企业建立环境隐患排查和治理工作制度,逐步建立突发环境风险源数据库。组织开展2018年度突发环境事件应急演练,组织编制环境应急宣传册,增加板报、漫画等形式,提高企业和群众对环境应急的感性认识。 

  六是推进危险废物、医疗废物和一般固废防治。深入开展危险废物规范化管理,继续加强涉危废部门监管工作能力,全市危险废物规范化管理水平达到自治区督查考核的A级。 

  七是保障核与辐射环境安全。继续开展全市辐射安全监督检查工作,完成全市放射性伴生矿普查任务。 

  3.加强工作统筹,全力办好中国生态文明论坛(南宁)年会 

  一是提请成立中国生态文明论坛(南宁)年会筹备工作领导小组,制定南宁市筹备工作总体方案,明确各部门工作职责分工,统筹做好会议各项前期筹备工作。 

  二是加强与中国生态文明研究与促进会的沟通汇报,争取尽早达成统一并形成《中国生态文明论坛(南宁)年会总体方案》,提早开展会议的组织和设计。 

  三是制定出台《南宁市生态文明示范点建设工作实施方案》,努力打造一批有特色和典型示范作用的南宁市生态文明建设示范点,高标准做好会议现场参观线路的设计。 

  4.加大工作力度,大力推进全市生态文明建设示范创建 

  一是按照中共南宁市委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的实施方案》要求,扎实推进全市生态环境保护建设。 

  二是修编出台《南宁市创建生态文明建设示范市规划(20162020)》、制定出台《南宁市创建国家生态文明建设示范市实施方案》和《南宁市关于创建生态文明建设示范县(区)的实施意见》,全力推进南宁市国家生态文明建设示范市县创建工作。 

  三是继续指导各县区积极开展自治区级生态县、生态乡镇和生态村的创建和申报工作,不断提高各县区生态示范创建工作水平。 

  5.推进农村环境整治,改善城乡人居环境 

  按照党的十九大报告精神,认真谋划20182020年农村环境综合整治工作,通过规划引领,加大项目储备,积极争取各级财政资金,继续推进农村环境保护基础设施建设,不断加大全市农村环境保护工作力度。继续巩固提升全市“清洁水源”工作成效,创新工作机制和方式方法,不断提升“清洁水源”专项活动管理水平。 

  6.深化制度改革,提升环境治理能力 

  一是积极配合上级部门开展环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,改革期间做到人心不散、队伍不乱、工作不断、力度不减。 

  二是全力推进“专业查污”发现问题整改。严格落实环境保护目标责任制考核评价、河长制、生态环境损害责任追究等制度。 

  三是开展环境保护税档案材料移交衔接征收工作,与地税部门进行全面及时、准确完整的交接,确保环境保护税征管工作平稳过渡,实现排污费和环境保护税的有效衔接。 

  四是继续加强环境能力建设。加快南宁市核与辐射环境监测、环境执法业务用房建设项目的实施。进一步完善水质自动监测预警体系建设,进一步完善环境空气自动监测网络。 

  五是继续加强媒体宣传工作,充分发挥“两微一网”(微信公众号、微博、环保官网)作用,加强环保科普基地建设,积极推进南宁市生态环保科普教育实践基地创建。 

分享到: