南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

南宁标本兼治让山更绿水更清--海绵城市建设颠覆“头疼医头 脚痛医脚”传统环境治理模式

发布日期:2018-05-15 16:35   来源:南宁晚报   作者:
 

  河水潺潺,鱼潜入底;木栈道上,步移景换。迎着雨后清爽的风,沿碧绿的花草边踏过,漫步在南宁那考河湿地公园,这样的环境让人身心俱怡。初夏时节,这几天南宁的天气“翻脸比翻书还快”“间歇下了大雨,可是雨停后一会儿,地面上的水就没有了”。与市区一些湿漉漉积水的路面相比,走在那考河湿地公园这样的透渗水路面,上了年纪的居民杨阿婆感觉很贴心,实实在在地感受到了海绵城市建设后,滨水生态空间和生活空间的提升。

  1 为什么要建设? 

  让南宁更生态更宜居 

  海绵城市的理念提出后,南宁市将其视为城市从高速发展向高质量发展转型的重要抓手和契机。2015年4月,南宁市以总分第一入选全国首批海绵城市建设试点城市,市委、市政府高度重视,积极探索城市从“工程治水”向“生态治水”的转变。“海绵城市建设既是一种城市建设模式的创新,更是一种城市发展理念的转变。”市海绵水城办海绵科副科长陈燕说。

  为什么要做海绵城市?这一城市建设之问,南宁市委、市政府给出了答案,那就是真正想通过海绵城市这一理念让南宁更生态更宜居。“海绵城市建设是让我们的城市达到‘小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解’的目标,同时为市民提供更多的优质生态产品,让市民更加有获得感和幸福感。”

  2 建设得如何了? 

  河湖水质明显提升 

  三年的海绵城市建设试点历程,陈燕可谓建设的见证者和参与者。她说,在海绵城市建设过程中,刚开始排查竹排江沿岸的排口时,她前往调研和拍照,面对旱天从雨水口仍有污水流出,一度让其感受到无所适从和痛心。“以竹排江为例,由于管网不完善等历史原因,很多沿岸单位、小区排污管错接和漏接到雨水管道去,雨污不分离,单是民歌湖的P2排口每天就有2.5万吨污水排进民歌湖,黑臭水体问题没能从根源得到解决。”陈燕感慨。

  而海绵城市的建设新理念让人找到了改变这种局面的契机。为了消除黑臭水体,提升竹排江及民歌湖环境质量,南宁市实施了竹溪大道—枫林路段管网提升改造工程、七一总干渠雨污综合改造提升工程、凤岭冲沟水生态提升工程等5个工程,对雨污水管网错接混接进行改造,并完善流域内污水管网的建设,将污水引入埌东污水处理厂进行处理,修复破损的管道和井座,整治江水倒灌,让污水处理提质增效。经过整治,目前民歌湖P2排口等多个排口旱天已经没有了污水流出,截至目前,民歌湖达到了“消除黑臭,水体自净能力逐步恢复”的预期效果。竹排江流域治理工作的完成,将大幅减少对竹排江的水体污染,河道水质得到彻底改善,透明度大幅提高。“我们总结了以前‘头疼医头 脚痛医脚’这种单一的治理模式。以那考河整治为例,水体和岸上要同步系统考虑,水岸同治以后,才逐步解决了黑臭水体的内源和外源的问题。”

  海绵城市建设试点工作是一个从理论到实践,再由实践完善理论的过程。本着这一共识,南宁作为全国首批海绵城市建设试点城市,不断探寻海绵城市建设内涵、摸索海绵城市建设途径。“三年试点工作虽然接近尾声,但海绵城市建设的理念会一直不断完善创新,我们将继续总结经验,进一步推进海绵城市建设,巩固海绵城市建设试点成果和建成区内黑臭水体治理效果,建管并重,为市民提供更多优质生态产品,更好地让每一位市民切身感受到海绵城市建设提升的城市综合品质。”陈燕说。

  ■焦点对话

  记者:三年来取得了哪些成效?

  陈燕:一是黑臭水体治理。试点区内共有黑臭水体5个,目前已初步消除黑臭。

  二是内涝整治成效。试点申报阶段梳理的四个片区内涝点均已整治完毕。近期重新排查的内涝点26个也已全部消除。

  三是为市民提供了很多优质的生态产品。精心改造提升了一大批高品质的城市公园、街头绿地、公共建筑等。其中那考河湿地公园、南湖公园、石门森林公园、青秀山风景区以及五象湖公园等公园绿地,为市民提供生态环境良好的休闲城市公共空间。

  四是提升了一批居住小区的品质。试点区内改造既有小区共计136个。通过改造小区的道路、管网,对绿地进行微地形改造提升,建设生态停车区,消除了道路积水,增加了居住小区的绿地空间、提升绿化品质。

  记者:市民怎么参与海绵城市建设?

  陈燕:我们希望市民提高生态环保的意识,不要往自然水体和雨水口倾倒污水和垃圾,还可以多提宝贵意见。

分享到: