南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

周红波率南宁市代表团成功出访日韩

发布日期:2018-05-02 09:42   来源:南宁日报   作者:
 

  4月22日至29日,市长周红波率南宁市代表团访问日本秋田市、长野县和韩国果川市,并拜会了中国驻韩国大使邱国洪,与日本绵半集团设计所等相关企业负责人进行了工作会谈。访问期间,代表团受到了到访地的热情欢迎,并进行了友好交流与深入考察,访问取得了丰硕的成果,进一步推动南宁市对外开放合作向更高层次、更广领域发展。

  秋田市位于日本东北部,是日本秋田县县府和政治、经济、交通、文化中心。代表团的到访受到了秋田市政府和市民的热烈欢迎,秋田市市长穗积志、议长小林一夫等主要官员与代表团进行了友好的座谈交流,周红波还与穗积志代表两市共同签署了《经济交流合作备忘录》。周红波表示,自2010年两市结缘以来,双方交流不断增多,合作领域不断拓宽,秋田市还在南宁开设了物产商店,南宁市将以此次访问为新契机,不断推动两市在经贸、文化、旅游等各领域的务实交往、合作共赢。穗积志表示,南宁和秋田的合作交流有着良好的机遇,秋田市愿与南宁市进一步增进友谊、加强合作,并计划在今年下半年率团访问南宁。访问期间,代表团还考察了秋田市综合环境中心,学习借鉴垃圾分类和熔融处理技术,并见证了两市相关企业经贸合作协议签订。

  代表团在访问日本长野县时受到了长野县政府的热情欢迎。长野县是1998年冬季奥运会的举办地和日本“长寿之乡”,被誉为“东方瑞士”。周红波与长野县建设部、观光部部长等高层进行了友好的工作会谈,双方就由长野县负责的第十二届中国国际园林博览会“日本园”建设、参展等事宜进行了深入沟通,并达成了积极共识。长野县高层还盛情邀请我市派团参加2019年在长野县举办的第36届日本全国都市绿化信州展,周红波对此予以感谢和积极回应,表示南宁市今年底举办的中国国际园博会与信州展有着相互学习借鉴的地方,双方可以进一步加强交流与合作,并希望双方在城市建设、观光旅游、青少年修学旅行、养老产业等领域进一步开展交流互动。在长野县访问期间,代表团还学习考察了综合福祉设施和社区养老产业的发展情况。

  果川市作为我市的国际友好城市,是代表团访问的最后一站。该市位于韩国京畿道,距离首都首尔约半小时车程,是韩国国家第二行政中心,也是与我市交往最密切的国际友好城市之一。果川市代理市长朴昌华对代表团的来访表示热烈欢迎,并举行了隆重的仪式,共同签署了两市交流合作计划。周红波对果川市的周到安排表示感谢,并表示两市自2005年结为国际友好城市以来,虽然远隔千里,但情如姐妹,在教育、文化、青少年交流、公务员培训等多领域取得了丰硕的交流成果,成为南宁与国际友城交流合作的典范,希望两市着眼于长远合作发展,共同搭建合作桥梁,共享发展机遇,不断推动两市友好交往成果惠及两市人民,推动实现共同繁荣发展。代表团在果川访问期间,还深入考察了全球城市生态修复工程的典范清溪川改造工程,并到果川市秋史博物馆、大信园艺、市民会馆等地进行了考察。

  访问期间,周红波诚挚邀请上述三个城市参加今年9月在我市举办的第十五届中国—东盟博览会和12月举办的第十二届中国国际园林博览会。代表团还拜会了中国驻韩国大使邱国洪,衷心感谢驻韩大使馆长期以来对南宁市经济社会发展和对外开放合作的大力支持;同时,与绵半集团设计所就园博会“日本园”规划设计和建设事宜进行了深入交流,并考察了东京首都圈外围排水道工程、城市管理、园林园艺、综合体开发与土地集约利用、地铁接驳及运营管理等方面的情况。

分享到: