南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

南宁市三年内力争建成 30个市级旅游示范乡镇

发布日期:2018-04-13 09:22   来源:南宁晚报   作者:
 

  记者昨日获悉,南宁市乡村办日前印发《南宁市市级全域旅游发展示范乡镇创建工作实施方案》(以下简称“方案”)。2018年—2020年,南宁市每年组织实施创建10个左右市级全域旅游发展示范乡镇(建制镇范围,下同),到2020年,全市争取建成30个左右市级全域旅游发展示范乡镇。

  创建工作旨在挖掘休闲农业与乡村特色旅游资源,加强传统村落和民俗民居示范村屯的保护性开发利用,推进市级生态综合示范区(带)、现代都市休闲观光农业核心示范区、星级乡村旅游区和星级农家乐建设,助推南宁市特色旅游名镇创建,培育打造一批特色休闲农业与乡村旅游融合发展的市级全域旅游发展示范乡镇。

  推动乡村从“一处美”向“全域美”、“一时美”向“持久美”转变,让“盆景”成为“风景”,深入推进全市美丽乡村建设提档升级。方案要求,加大对辖区内旅游标牌、旅游厕所等配套设施的建设和管理力度;加快交通等基础设施建设,抓好各乡镇参观游览线路的整修、绿化、保洁,加大各乡镇重点景区及乡村旅游点的路网、停车场、绿道等的规划与建设;建设位置合理、功能完善的乡镇旅游咨询中心,在重点区域建设旅游咨询服务中心(点),在辖区主出入口、旅游景区、主要街道、人流集中场所等处,设置符合国家标准的旅游指示标志、交通引导标志。

  在完善旅游标牌、旅游厕所等配套设施建设的基础上,深入挖掘和充分利用示范乡镇内的自然资源和传统文化优势,发展乡村生态旅游产业。从山水田园风光、乡土民俗特色、农耕稻作文化、农时生产劳动等方面着手,积极包装打造,努力形成各具风格的观光休闲、采摘体验、养生度假、文化传承等业态,打造乡村特色旅游产业,拓宽农民致富渠道。

  另外,围绕“吃、住、行、游、娱、购”,丰富乡镇旅游业态,不断完善旅游服务水平。依托辖区内特色农产品,发展特色产业,大力发展辖区内特色餐饮品牌农家乐;打造辖区内特色休闲农业示范点,形成农旅融合产业集聚区带,丰富旅游产品供给;深入挖掘地域文化,打造具有地方内涵、体验独特的赛事活动,提升地方影响力。

  南宁市将围绕“环境优美、村庄秀美、产业富美、生活甜美、社会和美”的目标要求,以提升农民生活品质为根本,以展现农村生态魅力为特色,推动乡镇旅游业转型升级、提质增效、全面发展,2018—2020年,每年组织实施创建10个左右市级全域旅游发展示范乡镇,到2020年,全市争取建成30个左右市级全域旅游发展示范乡镇。将培育打造一批特色鲜明、吸引力强、游客喜爱的全域旅游发展示范乡镇,辐射带动全市乡村旅游不断提质升级,带动县域经济更加繁荣。

分享到: