南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

形成风清气正的政治生态 确保改革发展目标顺利实现——我市各级各部门深入学习贯彻全国两会精神

发布日期:2018-04-08 15:43   来源:南宁日报   作者:
 

  在今年的全国两会上,习近平总书记在参加分组审议的时候强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。 

  两会闭幕后,我市各部门各县区通过各种形式专题学习贯彻全国两会精神。大家表示,全面从严治党永远在路上,要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,讲政德、树正气,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  近日,青秀区举行2018年第一季度专题学习会,传达学习贯彻落实全国两会精神。青秀区提出要坚持全面从严治党,为实现全年目标任务提供坚强保证。全面贯彻新时代党的建设总要求,坚决落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。突出政治建设首要位置,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锻造高素质专业化干部队伍,加强基层党组织建设,持之以恒抓好作风建设,深入推进反腐败斗争。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。继续集中整治群众身边的不正之风和腐败问题,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。深化基层廉洁工作站建设,织密织牢基层监督网络。紧盯重点对象、重点领域和关键环节,从严监督管理,加强监督执纪,坚决查处搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私等问题。发挥好巡察“利剑”作用,扎实推进政治巡察。深入推进标本兼治,强化思想教育引领,扎紧制度笼子,筑牢思想堤坝,构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。扎实推进监察体制改革试点工作,按照既定时间节点组建城区监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  近日,市编办集中传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,就贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》集中开展研讨。大家一致认为,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的战略高度出发,作出深化党和国家机构改革的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。要深刻认识深化党和国家机构改革的重大意义,准确理解和把握深化改革的指导思想、总体思路和目标任务,增强责任感使命感,紧紧抓住维护党中央权威和集中统一领导这个根本点,坚决贯彻党中央的决策部署。下一步,我市机构编制部门将切实增强“四个意识”,提高政治站位,在新时代背景下、在更高层次上深刻认识深化党和国家机构改革的重要性和紧迫性。着眼具体改革方案的制定,对党的十八大以来的各项改革进行全面梳理,结合南宁实际,加强对重点难点问题的研究、预测和把握,加强各项工作的协调配合,保质保量按期完成中央、自治区和市委交办的工作任务。着眼长远,坚持长期学、系统学、整体学,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕加强党对各领域各方面工作领导这一首要任务,全方位谋划好改革和管理工作,确保在党和国家机构改革、优化营商环境和深化“放管服”改革、重点领域和关键环节改革、事业单位分类改革等取得新的进展。顺应新时代要求,强化责任担当,讲政治、强本领,借势借机借力推进工作,提升机构编制工作政治水平、政策水平和专业化水平。

分享到: