南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

我市率先在全区开发出河长制信息化监督管理平台——“互联网+”助推河畅水清岸绿景美

发布日期:2018-04-02 11:53   来源:南宁晚报   作者:
 

  3月30日,我市全面推行河长制工作专题培训班开班,其中一项重要的培训内容是我市河长制信息化监督管理平台的操作使用。南宁市率先在全区开发了河长制信息化监督管理平台,目前该平台正在进行公开测试,“互联网+河长制”将助推我市实现“河畅水清岸绿景美”的美好蓝图。 

  信息化管理 

  让河长履职更明晰 

  该平台主要由中国移动通信集团广西有限公司南宁分公司提供技术支持,整套系统应用“互联网+”可实现基础信息在线查询、任务通知在线发布、巡查问题在线处理、重点项目在线统计、动态信息在线监测、目标责任在线考核等功能。该平台有PC版、手机APP、微信公众号等多个端口。“首先,我们可以通过平台查看河长相关动态的基础信息,包括河道基本信息、水质信息、河长信息、重点项目信息等。河长巡河时点击‘开始巡河’就可以记录下巡河轨迹、时间、问题记录及处理过程信息等,可以做到问题早发现、早汇报、早处理。河长巡查发现的问题或公众举报的问题,本级河长或河长制办公室能处理的就自己处理,处理不了的逐级上报,问题处置情况会及时反馈给投诉群众,整个处理过程形成闭合的电子化记录。”该公司相关负责人白国涛说。

  南宁市河长制办公室河长制工作科负责人陈国丽表示,该平台的运行将大大提升各级河长的履职能力。“通过平台上级河长或管理者将公众投诉、问题督导、水质未达标问题、重点项目滞后督办等相关任务下派给相关责任部门或下级河长进行整改,并统计任务督办处理情况,哪里有问题、处理情况如何都将一目了然。”

  突发事故预警 

  应急处置速度更快 

  “这个平台3月26日刚进入公开测试,就马上派上用场了,及时处置了一起突发水污染事故。”

  陈国丽说,3月29日上午,平台微信公众号端口接到市民举报,江南区沙井街道西明大桥东250米处排污口有大量污水排出。这一信息通过平台迅速下达到江南区河长制办公室以及相关河长,要求及时进行处理。

  “很快,相关部门现场核实的反馈信息就出现在平台上,这次污水溢流问题原因是排污口的截污抽水泵房故障导致污水满溢,流入邕江造成污染。当天17时,截污抽水泵房修复工作完成,18时排污口污水停止溢流。沙井街道在30日10时前完成了河面清洁工作。这一步步的处理结果都在平台上得到了反馈。”陈国丽表示,这是平台进入公开测试后打的首场硬仗,从接到举报到处理完毕,各级河长和相关部门迅速出击,协调联动处置事故的时间大大缩短。

  突发水污染事故预警是平台管理的一大特色,该功能包括短信预警、视频会商和应急处置。当遇到突发水污染事件时,平台可手动/自动发送预警短信给相关人员,下一步还可通过该平台开展紧急视频会商,制订应急预案,进行应急处置。除人工发现问题反馈至市河长办,市河长办可手动发送短信预警外,当各自动监测点设定相应目标值,如果水质指标超过预警值时,信息平台也可自动推送预警短信。

  全民参与治理 

  河长5天内给予反馈 

  这起事故的成功处置,源于市民在平台微信公众号端口的举报。白国涛介绍,这也是平台按照“全民参与,协同治理”的理念设置的群众监督功能。公众可通过关注“南宁河长”微信公众号,上报发现的河道问题、河岸违建问题。“具体操作是点击监督篇—投诉举报—出现在线举报—输入投诉人姓名电话等基本信息,定位并上传照片,举报信息会录入平台中,及时发送给相关河长,平台通过公众号把问题处理结果及时反馈给举报群众,做到处置公开透明,通过群众监督,有力推动问题的解决。”

  陈国丽说:“我们要求,相关河长会议成员单位、各级河长和河长制办公室对于举报信息5天内给予反馈,处理完毕的上传相关图片,还在处理的要求反馈处理进度直到问题解决。平台正式运行后,我们还将考虑对举报群众给予一定的奖励,鼓励公众共同参与到河长制的工作中,一起助推南宁实现‘河畅水清岸绿景美’。”

  目前,该平台已整合了全市市县乡工作方案中涉及的637条河流(按河流分级分段管理,共2430个村级河段)现有的各种基础数据、83块河长公示牌、10个自动水质监测点、30个国控省控市控水质监测断面、47个排污口和3个测试监控视频等信息,今年内将实现公开运行上线。

  ●新闻延伸:

  全面推行河长制专题培训班开班

  3月30日,我市全面推行河长制专题培训班开班,来自南宁市河长会议成员单位以及市、县(区)、乡(镇)河长制办公室的相关工作人员共200多人参加培训。这是我市全面推行河长制工作以来的首次集中培训。

  此次培训旨在结合新形势下河长制的工作要求,全力做好全面推行河长制精神的贯彻落实,编制好“一河一策”,加快建设完善河长制信息化监督管理平台,提高各级河长和相关人员的履职能力,全面提升河长制工作水平。会上,来自水利部、自治区水利厅的专家阐述了中央实施河长制的背景及意义、主要工作要求、重点关注问题等内容,全面、深入地对中央和自治区河长制政策进行解读。

  “通过这次培训,我们在开展河长制工作上的思路更清晰,对会上学习到的国内成功经验,回去后将结合本地实际进行创新,进一步提高履职能力。”武鸣区锣圩镇河长制办公室副主任马祥振说。

  目前,我市全面推行河长制工作取得初步成效,截至去年年底,我市市、县、乡三级全面推行河长制工作方案和中央明确要求出台的河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收等6项河长制工作制度全部印发实施,还出台了《南宁市河长制工作巡查制度》。流域与区域相结合的市、县、乡、村四级河长组织体系全面搭建,全市分级分段落实河长5534名。各级河长积极履职巡河,截至今年3月20日,共开展巡河13546人次。设立市、县、乡三级河长制办公室,大部分落实了人员、场地、设备等必要条件。完成河湖名录编制上报工作,截至去年11月20日,流域面积50平方公里以上江河湖库分级名录调查工作已全部完成。落实“一河一策”方案编制工作的部署,截至今年3月25日,完成南宁市4条主要河流“一河一策”方案的初稿,18条内河的“一河一策”方案编制工作也基本完成。

分享到: