南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

我市持续推进“六大升级”工程务求实效

发布日期:2018-03-05 09:49   来源:南宁日报   作者:
 

  今年1月,南宁市外贸再传捷报:外贸进出口总额达65.9亿元,同比增长66.4%。其中,加工贸易进出口延续了2017年“倍增”的强劲势头,总值达46亿元,同比增长1.3倍,占全区加工贸易进出口总额达65.7%。 

  这是南宁市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,落实中央和自治区党委、政府决策部署,自觉践行五大发展理念,持续推进“六大升级”工程的又一新突破。

  如今,全市上下紧盯目标,凝聚合力,持续推进“六大升级”工程,以久久为功的韧劲,一张蓝图干到底,一步一个脚印向着新时代新目标奋勇前行。

  嵌入“智能因子”实现产能持续释放 

  要实现高质量发展,必须有高质量的经济作支撑。

  如今,以电子信息为主的加工贸易产业快速发展,富士康、鸿盛达等已成为引领南宁市高新技术产业发展和高新技术产品出口的龙头企业。

  春节刚过,富士康南宁科技园的车间便忙碌起来:一台台长着“脚”的机器人来回运作,“背”着货物的自动物流车沿着轨道穿梭厂区,工作人员通过手机就能远程智能操作各种设备,实现从来料到出货的全流程监控,从这里产出的“南宁智造”远销世界各地。

  “自动化及智能化是今年园区发展的一大亮点,无人化全自动生产线、自动扫描检测机器人等设备的应用,提高了生产效率和产品质量,为助力南宁创造向南宁智造迈进打下了坚实基础。”富士康南宁科技园党委书记高志辉说。

  面对经济新常态,富士康入驻南宁后没有片面“铺摊子”,而是由工程制造服务转型升级到科技服务领域,积极布局工业互联网及城市物联网,加快实现从“南宁制造”到“南宁创造”、再到“南宁智造”的新跨越。

  嵌入“智能因子”,推动产业转型升级,富士康产能持续释放,产值连年增长,尤其是2017年富士康南宁科技园完成产值376亿元,同比增长17%,加工贸易进出口总额将达到45.03亿美元,同比增长65%,占南宁市加工贸易进出口76%。

  产业转型升级成效凸显 

  面对经济新常态,通过“产业转型升级”收获累累硕果不是只出现在一家企业,而是南宁市持续推进“六大升级”工程,奋力推动首府经济社会向更高质量发展的缩影。

  持续推进“六大升级”工程彰显了新时代首府南宁的责任担当和战略定力,其中,推动产业转型升级位列其首。

  2017年以来,南宁市坚持调结构、聚动能,产业转型升级成效显著,三次产业比重优化为2017年的9.8∶38.8∶51.4,工业、服务业发展态势良好,转型升级成效凸显。

  市工信委总工程师卢晴认为,在市委、市政府的正确领导下,全市贯彻落实“六大升级”工程等决策部署,推进产业转型升级,工业经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,为全市经济社会持续健康发展作出了突出贡献。

  市发展改革委副主任周圣果表示,通过狠抓产业结构优化升级,2015年以来,南宁市服务业增加值占GDP的比重逐年提高,传统服务业档次明显提升,新兴业态发展明显加快,对经济发展带动作用不断加强。

  持续推进“六大升级”工程 

  思路决定出路,方向引领未来。2015年8月,市委提出了事关全市经济社会发展全局的“六个如何”重大问题;2016年8月,南宁市第十二次党代会审时度势,科学研判,提出了实施“六大升级”工程的重要部署;2018年1月,市委十二届五次全会再次强调要持续推进“六大升级”工程。

  从提出“六个如何”到实施“六大升级”,再到持续推进“六大升级”,对于南宁而言,这是一个不断探索、持续升华的过程。

  “‘六大升级’工程充分体现了市委决策部署的连贯性、系统性和科学性,有力地回答了南宁今天怎样发展、今后如何发展的问题,是全市今后五年重点攻坚的主要任务。”市委政策研究室(改革办)副主任梁智忠说。

  近年来,我市六大领域全面开花,铸就了精彩蝶变:产业转型升级步伐加快,生态宜居水平明显提升,开放合作水平迈上新台阶,全面深化改革稳步推进,社会保障和民生福祉大幅提升,党的建设全面加强,全市经济社会稳中有进、稳中向好。 实践充分证明,“六大升级”工程符合南宁实际,有力推动了城市向高质量发展。

  一张蓝图干到底,久久为功显定力。今年,南宁市将按照市委十二届五次全会部署,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁更高质量发展新篇章。

分享到: