南宁青秀山风景名胜旅游区管委会欢迎您!
您的位置:首页 > 工作动态 > 新闻热点

自治区党委召开全区传达学习党的十九大精神大会

发布日期:2017-11-14   来源:广西新闻网   作者:
 

  2017年10月27日上午,自治区党委召开全区传达学习党的十九大精神大会,对学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面部署。自治区党委书记彭清华在会上强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。全区各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开创富民兴桂新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

  大会由自治区党委副书记、自治区主席陈武主持。自治区政协主席陈际瓦出席大会。

  彭清华指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党集体智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,提出并系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是报告最大的历史性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。学习领会报告精神,要深刻学习领会党的十九大主题,深刻学习领会过去五年党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻学习领会两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻学习领会党的建设的新要求,做到准确把握、融会贯通,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把富民兴桂各项工作做得更好。

  彭清华说,中央纪委工作报告系统回顾了党的十八大以来中央纪委的工作,深刻总结了五年来全面从严治党的宝贵经验,提出了今后五年的工作建议,对我们进一步做好新形势下的纪律检查工作具有重要指导意义。我们要深入学习领会和贯彻落实中央纪委工作报告精神,坚持打铁必须自身硬,坚定不移推进全面从严治党,以更明确的方向、更坚定的决心、更有力的举措,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,着力营造风清气正的政治生态,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强保障。

  彭清华说,党的十九大根据党的实践发展和理论创新,顺应新时代新形势对全面加强党的领导和党的建设的新要求,对党章进行了适当修改。把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是党章修改的最大亮点和突出贡献。全区各级党组织和广大党员干部要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  彭清华表示,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,是党的十九大的一项重大任务。习近平同志再次当选为中央委员会总书记,继续为我们党和国家掌舵领航,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。新一届中央领导机构是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,是一个人民可以期待、适应党和国家事业发展需要的中央领导集体。以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是我们党和国家事业不断夺取新胜利的根本保证。我们坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们要按照十九大提出的实现“两个一百年”奋斗目标的战略安排和宏伟蓝图,走好每一步、用好每一年,一步一个脚印地实现伟大梦想。

  彭清华说,受全区230多万名党员和5500多万各族人民的重托,广西壮族自治区代表团47名代表参加党的十九大。大会期间,代表们牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,以高度的政治责任感和使命感,全身心投入到大会各项议程中来,认真讨论会议文件,正确行使代表权利,忠诚履行代表职责,严格遵守大会纪律,展现了良好作风和形象。

  彭清华就我区学习宣传贯彻党的十九大精神作了部署安排。他要求,各级党委和人大、政府、政协、法院、检察院党组和各地各部门要切实压紧压实领导责任,把学习宣传贯彻党的十九大精神与干部教育培训、领导班子建设和基层党组织建设等结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和下一步将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,一同谋划、统筹推进。要集中组织好宣讲活动,深入解读党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大战略部署,多措并举推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。各级宣传部门和新闻媒体要有效运用各种宣传手段,在重要时段、重要版面、重要位置进行全方位、多角度、立体式的报道,充分运用新媒体平台,采取人民群众喜闻乐见的方式方法,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓能听懂、能领会、能落实。党员领导干部要充分发挥“关键少数”的示范带头作用,先学一步、深学一层,读原文、悟原理,学而思、学而行,自觉用党的十九大精神来审视、考量和改进本地区本部门本单位的工作,努力成为坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良学风的表率。

  彭清华强调,现在距离年底只有两个多月时间,各级各部门要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,按照今年自治区党委、政府的决策部署,认真贯彻新发展理念要求,集中力量抓好经济社会发展、安全稳定、党的建设等工作,以党的十九大精神为指引,认真谋划好明年,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态扎实做好各项工作,确保我区经济社会持续健康发展,千方百计完成全年各项目标任务。

  会议以电视电话形式召开,设主会场和6个分会场。自治区四家班子领导和其他省级领导、省级离退休老同志,区直、中直驻桂单位有关负责人,部分党的十九大代表在主会场参加会议。

分享到: